Сегодня прошло селекторное совещание под руководством начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александра Макарова. Во встрече в режиме видеосвязи приняли участие руководители муниципалитетов.
С докладом выступил заместитель начальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю (по антикризисному управлению) Ярослав Грабовский, который довел анализ оперативной обстановки в регионе в сентябре. За минувший месяц в регионе потушено 706 пожаров, что меньше чем за аналогичный период прошлого года. В результате возгораний погибло 13 человек, бойцами МЧС России спасены 44 человека. В 43 случаях к тушению пожаров привлекались силы добровольной пожарной охраны.
Акцент в выступлении был также сделан на организации реагирования на термически активные точки и использовании соответствующего мобильного приложения. На эту тему были заслушаны доклады представителей муниципалитетов.
Доклад начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андрея Неймана был посвящён выполнению органами местного самоуправления мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону.
Несмотря на то, что весна этого года и практически весь пожароопасный период прошлого года в плане возникновения природных пожаров прошел без особых происшествий, самоуспокаиваться не стоит. Хочу напомнить, что факты угрозы населенным пунктам от природных пожаров возникали непосредственно в осенний период. В этом году о закрытии пожароопасного периода говорить преждевременно. Если посмотреть прогноз на последующие две недели, есть риск ухудшения обстановки из-за недостатка осадков. Поэтому весь комплекс предупредительных мер должен быть выполнен, - подчеркнул Андрей Викторович.
Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров подчеркнул важность этой работы в деле защиты населения и территорий.
Работу по формированию перечня населенных пунктов и территорий, подверженных угрозе природных пожаров на 2026 год необходимо провести в кратчайшие сроки. В соответствии с этим перечнем планируется применение сил, а также возможные финансовые затраты, - в частности отметил он.
Среди обозначенных мер: восстановление минерализованных полос вдоль границ населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров; очистка территорий населенных пунктов от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы и растительности; обеспечить готовность источников наружного противопожарного водоснабжения.
О функционировании Системы 112 в регионе и о текущем состоянии работ по проектированию региональной системы оповещения населения доложил заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения Алтайского края Виктор Лукьянов.
Был также доведен прогноз возможных ЧС на октябрь.
Оставить сообщение: