Сегодня состоялся смотр-конкурс среди специалистов, эксплуатирующих беспилотные авиасистемы на кубок Начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Лучший внешний пилот. Состязания были посвящены двум знаковым событиям 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне и 35-ой годовщине создания МЧС России.
Перед началом смотра-конкурса на аэродроме Лесной состоялось построение участников, всего - 10 команд. Здесь собрались настоящие профессионалы специалисты, которые в совершенстве владеют технологиями беспилотной авиации и чьё мастерство напрямую влияет на эффективность работы представленных ведомств. Свои команды на состязания представили силовые ведомства, ВУЗы, министерства и службы, использующие дроны в работе.
На уникальном мероприятии присутствовали почётные гости, руководители силовых структур и ведомств, образовательных учреждений и школ, общественных организаций и центров специальной подготовки и военно-патриотического воспитания. Использование такой техники веление времени, изменившее многие сферы деятельности.
Первым этапом соревнований стало упражнение Поиск на местности. Участнику необходимо было выполнить задание на время, найти объект, передать судье информацию о характеристиках объекта и произвести посадку на стартовую площадку. На этом этапе проверялась зоркость пилота, ориентирующегося только по камере.
Мастерство пилотирования проверялось на специально подготовленной полосе препятствий. На площадке были установлены конусы, ворота, места посадки и участникам пришлось продемонстрировать умение выполнять сложные манёвры. Пилоты преодолевали ворота на малой высоте, проходили преграды, расположенные на разных уровнях, чередовали взлёты и посадки на этапе Лягушка.
Квадрат, обратная восьмерка, полет по кругу - правый боковой, змейка, - всё это названия этапов третьего испытания, на котором судьи оценивали умение участников чувствовать свой аппарат. С филигранной точностью, практически без отклонений проходили специалисты заданный маршрут.
И вот настало время награждения победителей.
Сегодня мы стали свидетелями высочайшего профессионализма, хладнокровия и точности. Каждый из вас на практике доказал, что современные технологии в умелых руках становятся мощнейшим инструментом. Вы не просто операторы. От вашего мастерства зависят оперативность принятия решений, а подчас жизни и судьбы людей. Этот конкурс проверка готовности, обмен бесценным опытом и демонстрация того, на что способны современные технологии, - сказал в своём обращении к участникам начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
В командном зачёте золото по итогам состязаний присуждено специалистам из Алтайского государственного аграрного университета. Второе место заняла команда ГУ МЧС России по Алтайскому краю. Приз за третье место вручён сотрудникам ГУ МВД России по Алтайскому краю.
Для всех желающих в этот день были проведены экскурсии по музею авиационной техники, были выставлены экспозиции с образцами беспилотной авиатехники, проведены мастер-классы по управлению БАС. Психологи чрезвычайного ведомства провели для юных гостей занятие в рамках образовательной акции ""Научись спасать жизнь". Работала полевая кухня Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.
Поздравляем победителей состязаний. Пусть мастерство всегда будет вашим надежным инструментом. Желаем чистого неба, точных расчетов и возвращений из каждого полета!
Оставить сообщение: