Рекламный баннер 990x90px header-top
Валюта Дата знач. изм.
USD 05.11 80.89 0
EUR 05.11 93.38 0

Информационные технологии в суде

11:58 02.09.2025
Информационные технологии в суде

Одним из ключевых аспектов значимости информационных технологий в судебной деятельности является создание электронных систем хранения и обработки данных. Это позволяет судам улучшить свою эффективность, хранить и обрабатывать большие объемы информации, связанные с судебными делами, а также обеспечить доступность этих данных для заинтересованных сторон. Электронные системы сокращают временные затраты на поиск необходимой информации и способствуют более оперативному принятию решений.
Использование информационных технологий также способствует повышению открытости судебных процессов и прозрачности деятельности судов. В эпоху цифровизации больше данных становится доступными общественности, что способствует доверию к системе правосудия и создает основу для укрепления правового сознания граждан.
В России действует Государственная автоматизированная система «Правосудие» (ГАС «Правосудие») — комплексная информационная система, предназначенная для поддержки судебной деятельности. Она объединяет суды общей юрисдикции и Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации, обеспечивая информационную поддержку судопроизводства на принципах поддержания требуемого баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информацией и необходимыми ограничениями на распространение информации.
ГАС «Правосудие» – это система из уровней и ступеней, включающая в себя различные подсистемы.
Подсистема интернет-портал ГАС «Правосудие» (сайты судов) предназначена для обеспечения доступа граждан, юридических лиц, органов государственной власти к информации о деятельности судебной системы в Российской Федерации.
В настоящее время на сайтах судов можно найти любую информацию, касающуюся деятельности суда (порядок работы суда, сведения о рассмотрении дел, регламент суда, информацию о порядке предоставления информации о деятельности суда, тексты судебных актов, информацию о существующих вакансиях, объявлениях и назначениях и огромное количество справочной информации), что облегчает доступ к правосудию и пониманию установленных законодательством процедур. Граждане, представители юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления могут воспользоваться справочной информацией, размещенной на сайте суда, не обращаясь непосредственно в суд, получить информацию о деле, находящемся в производстве суда, ознакомиться с результатом рассмотрения дела, текстом судебного решения.
На сайтах судов через личный кабинет, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде», граждане и юридические лица могут подавать процессуальные документы (исковые заявления, ходатайства, жалобы и другие документы) в федеральные суды общей юрисдикции в виде электронных документов и электронных образов документов (скан-копий). Личный кабинет создается на физическое лицо, которым подаются документы в электронном виде в суд, при подаче документов представителем личный кабинет создается на имя представителя.
Надлежащим образом подписанные электронные документы и заверенные электронные образы документов юридически равнозначны соответствующим бумажным документам.
Судебные извещения, повестки и другие документы могут быть направлены судом для участников судебного процесса в электронном виде в личный кабинет портала «Госуслуги» посредством государственной электронной почтовой системы (ГЭПС), либо электронным заказным письмом.
Юридическая значимость электронного письма аналогична бумажному, скорость доставки — существенно выше, а благодаря отправке по защищенным каналам вся информация остается конфиденциальной.
Для получения судебной почты в электронном виде адресат должен быть зарегистрирован на портале «Госуслуги» и дать на этом портале согласие на получение юридически значимых уведомлений и электронных заказных писем, выраженное в форме соответствующей отметки в настройках личного кабинета.
Доставка электронного судебного письма адресату происходит в личном кабинете портала «Госуслуги», а уведомление о его поступлении с учетом пользовательских настроек профиля может осуществляться через одноименное мобильное приложение, электронную почту или аккаунт в социальной сети «ВКонтакте». Кроме того, функциональные возможности портала «Госуслуги» позволяют настроить другие способы доставки, в том числе получение электронных писем наряду с их бумажными копиями.
«Банк судебных решений (судебной практики)» – подсистема автоматизированного сбора и анализа решений судов, систематизации сведений о прецедентах судебных решений, аналитической обработки и тиражирования обобщенных данных судебной практики, оперативного обмена этими данными между судами разных инстанций, обеспечения санкционированного доступа к информации со стороны различных категорий пользователей, подготовки документов к публикации на сайте суда (деперсонификация документа).
На официальных сайтах судов общей юрисдикции, Верховного Суда Российской Федерации размещаются тексты судебных актов, принятых этими судами в установленной соответствующим законом форме по существу дела, рассмотренному в порядке осуществления гражданского, административного, уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях.
Не подлежат размещению тексты судебных актов, которые содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.
Размещение, деперсонификация текстов судебных актов регламентируются Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» и Положением о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утвержденным постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 27.09.2017.
Подсистема «Судебное делопроизводство и статистика» обеспечивает автоматизированное судебное делопроизводство, сокращение сроков подготовки процессуальных и отчётных документов, сокращение сроков рассмотрения дел и рассмотрения жалоб на основе использования новых информационных технологий, повышение достоверности и полноты первичной информации, получаемой в ходе судебных заседаний, повышение оперативности сбора и оформления судебных материалов при подготовке и слушании дел, а также сбор, контроль, обработку, хранение, анализ и представление данных судебной статистики.
Подсистема повышает оперативность информационного взаимодействия судов с Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, следственными органами, прокуратурой, Министерством Юстиции Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В подсистему входит технологическое обеспечение записи протоколов судебных заседаний, включая автоматизированную звукозапись хода судебного заседания (ПИ Звукозапись).
ПИ Звукозапись предназначена для автоматизации функций секретаря судебного заседания, цифровой звукозаписи судебных заседаний, сохранения звукозаписей и электронных протоколов на носители информации, обеспечения прослушивания звукозаписей, подготовки фонограммы и протокола заседания, оформленного с соблюдением всех процессуальных норм.
Внедрение информационных технологий в судебную деятельность является необходимостью, поскольку общество интенсивно развивается, количество обращений увеличивается, а бумажный документооборот требует больших временных затрат на его обработку.
18

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
ВсеКонкурсы
“Красота – своими руками” “Красота – своими руками”
Рекламный баннер 728x90px center-bottom