Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: Мы стараемся делать все, чтобы предприятия ОПК работали стабильно и укрепляли обороноспособность нашей страны

2015-07-15

Сегодня, 15 июля, глава региона провел рабочую встречу с заместителем председателя коллегии Военно-промышленного комплекса Российской Федерации Олегом Бочкаревым. Обсуждался вопрос участия предприятий региона в выполнении госзаказов ОПК.

Становление оборонно-промышленного комплекса края началось в годы Великой Отечественной войны, когда на Алтай эвакуировали ряд заводов. В 50-е годы создавали предприятия в Бийске, запустили новые производства в Барнауле и Славгороде. Сейчас регион располагает уникальным научным и производственным потенциалом оборонной промышленности. Наличие предприятий, выпускающих военную продукцию, - это свидетельство высокого промышленного уровня края.

Заводы ОПК региона успешно завершили прошлый год. Совокупный объем стоимости выпускаемой ими продукции составил 12,9 млрд. рублей, доля спецпроизводства - 54,9%. Темп роста относительно предыдущего года в сопоставимых ценах - 113,2 %. А в этом году на всех заводах наблюдается увеличение объемов производства относительно 2014 года. Общий выпуск продукции на текущий год планируется на уровне 14,8 млрд. рублей, из них спецпроизводство составит более 56%. Темп роста производства ожидается не менее 109-110% в сопоставимых ценах. «Предприятия ОПК последние два года работают успешно, выполняется производственная программа по объему и номенклатуре выпускаемой продукции. Кардинальные меры, принятые правительством страны по совершенствованию системы оборонного заказа, по введению практики авансирования предприятий, работающих на армию, положительно сказались на экономике заводов, повлияли на социальную ситуацию в коллективах, на закреплении рабочих кадров», - отметил Губернатор края на встрече.

В соответствии с планом работы коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации сегодня, 15 июля, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев проведет выездные совещания в Барнауле и посетит три предприятия - «Барнаултрансмаш», Алтайский шинный комбинат, Алтайский завод прецизионных изделий.

 Предприятия оборонно-промышленного комплекса так же, как и пищевой промышленности края, в последние годы занимают лидирующие позиции в экономике региона. Для Алтайского края, для бюджета региона, коллективов этих предприятий, получающих достойную и стабильную заработную плату, это имеет очень серьезное значение. «Мы прекрасно понимаем, что в современных непростых внешнеполитических условиях вопросы национальной безопасности, вопросы обороноспособности страны приобретают особое значение. Администрация края оказывает всевозможную поддержку предприятиям ОПК. Мы стараемся делать все для того, чтобы эти предприятия работали стабильно, устойчиво, выполняли высокую миссию укрепления обороноспособности нашей страны», - подчеркнул Александр Карлин.

Два предприятия включены в региональную программу дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда. Алтайский край одним из первых в стране подготовил такую программу и представил ее в Минпромторг и Министерство труда. На заседании правительства региональную программу одобрили, и сегодня предприятия края активно работают над ее реализацией. По словам Губернатора, те инновационные программы, которые выполняют сейчас промышленные предприятия, поддерживаются из средств краевого бюджета.

Среди предприятий химической отрасли края безусловный лидер по объему выпускаемой продукции - Алтайский шинный комбинат, где производят шины для легковых и грузовых автомобилей, сельхозтехники, а также авиашины. По программе импортозамещения в крае организована сборка тракторов К-744. В скором времени алтайское предприятие будет делать шины не только для машин, собранных в крае, но и для Петербургского тракторного завода.

С 2010 года на этом предприятии реализуют инвестиционный проект «Перевооружение шинного производства». Его суть заключается в модернизации и реконструкции производства (переход на выпуск перспективных моделей шин - грузовых радиальных, крупногабаритных для индустриальной и сельхозтехники, востребованных на рынке), а также снижении затрат. В 2012 году предприятие запустило линию «Квадроплекс», позволяющую производить заготовки протектора из четырех резиновых смесей, а заготовки боковины шин - из трех. Стоимость линии превысила 180 млн. рублей. Дальнейшая реализация инвестиционного проекта позволит комбинату к 2016 году запустить в производство еще более 21 модели крупногабаритных шин, 16 из которых – для сельскохозяйственной техники.

 В ходе посещения алтайских заводов пройдут совещания, в которых примут участие представители Минобороны России, МВД России, Минпромторга России, Минэкономразвития России, Федеральной антимонопольной службы, представители крупных российских компаний-производителей и разработчиков авиационной и бронетанковой техники и комплектующих к ней.
Источник:www.altairegion22.ru

 

2237

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom