Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Строительные работы набирают темпы

2015-07-02

В рамках государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края» на 2012-2020 годы реализуется проект комплексной застройки и благоустройства сельского поселения в Шипуновском районе. Строительство инженерной инфраструктуры территории нового жилого микрорайона в райцентре ведется подрядной организацией ООО «Зенит-Алтай».

 Ею выполнены следующие работы: устройство улично-дорожной сети – 2,8 км, внутриплощадочные сети водопровода – 3,4 км, сети электроснабжения – 4,5 км, устройство сетей связи – 2 км. В 2014 году из средств федерального и краевого бюджетов профинансировано 22,6 млн. рублей. Согласно краевой адресной инвестиционной программе, в 2015 году на эти цели в региональном бюджете запланировано порядка 94,5 млн. рублей. Также предполагается софинансирование из местного бюджета - около 23 млн. рублей.

 На прошлой неделе в районе побывали журналисты краевых СМИ. Они посетили строительную площадку, где ведется сооружение инженерной инфраструктуры нового микрорайона, ознакомились с ходом работ и задали свои вопросы руководителям района и подрядной организации.

 Комментарии:

 П.В.Лих, исполнительный директор ООО «Зенит-Алтай»:

 -Наша организация проводит работы по благоустройству территории микрорайона в селе Шипуново. Мы должны произвести благоустройство территорий, прилегающих к дорогам, сделать сами дороги, инженерные коммуникации – это водопровод, строительство линий электропередач и линии телефонной связи. Стоимость данного проекта свыше 230 миллионов рублей.

 В настоящее время освоено 56 миллионов рублей. Выполнены те работы, которые не должны мешать производству других. Заканчиваются работы по устройству линий электропередач. Производятся работы по отсыпке дорожного полотна – сначала это грунтовая отсыпка, потом ощебенение и соответственно – укладка асфальта.

 Срок контракта по данному объекту – февраль 2016 года, но наша организация планирует выполнить работы досрочно, до конца октября 2015 года, чтобы не уходить с ними в зиму. Если не подведет погода, мы постараемся к этой дате выполнить весь намеченный объем. Работы начались летом 2014 года.

 В настоящий момент на объекте работает 25 единиц техники, в том числе 12 единиц машин, которые перевозят грунт, и остальное – это экскаваторы, трактора, погрузчики. Численность работников на сегодняшний день – порядка 35 человек. В ближайшее время мы закончили отсыпку дорожного полотна, после этого будем производить ощебенение покрытия – укатку, трамбовку. После этого будет производиться асфальтирование дорог.

В 2016 году здесь появится новый микрорайон с прекрасными дорогами, благоустроенными прилегающими территориями, со всеми коммуникациями для строительства жилья для местного населения. К участкам будут подведены вода, дорожная сеть, электричество и телефонная линия. Стоит отметить, что на данном объекте используются передовые технологии, во-первых для прокладки трубопровода направлено горизонтального бурение – чтобы не портить дороги при прокладке линий коммуникаций. Также при прокладке водопровода используются полиэтиленовые трубы, гарантийный срок эксплуатации которых – 50 лет.

 Что касается линии электропередач – использованы провода СИП – самонесущие изолированные провода, у которых срок службы тоже порядка 50 лет.

Н.И.Рыбоконенко, глава администрации Шипуновского района:

 -В районе немалое количество жителей, которые готовы участвовать в индивидуальном строительстве. Кроме того, Шипуновский район был примером участия в федеральных, краевых программах по решению жилищных проблем. У нас большое количество граждан, которые хотели бы улучшить жилищные условия.

 Плюсы такого единовременного строительства, в основном в том, что задействованы финансовые средства министерства сельского хозяйства и наша доля тоже есть. Без поддержки федерации, бюджета Алтайского края такую масштабную стройку мы бы конечно не освоили.

 В микрорайоне будет подготовлено сто земельных участков со всеми коммуникациями. Мы уже реализовали более тридцати из них, в том числе десять участков выделено для семей, имеющих детей-инвалидов, и имеющих трех и более детей. На этом этапе речь пока идет не о строительстве домов, а только о создании инфраструктуры микрорайона, на котором впоследствии люди будут выбирать способ возведения жилья – с помощью подрядчика, или сами будут строить.

 Площадь земельных участков от десяти до двадцати соток. Стоимость участка в десять соток - 120 тысяч рублей. Спрос на них есть. В райцентре Шипуново и у жителей района иного желающих построить свое жилье. К сожалению, в существующих территориальных границах райцентра свободных земельных участков для застройки уже не осталось. Поэтому новый микрорайон будет способствовать расширению территории села Шипуново.

 Предполагается, что здесь будут какие-то социальные учреждения, магазин, из плоскостных сооружений – спортивные площадки. Оставлены резервные площадки для решения каких-то проблем, не связанных с реализацией этого проекта, но они могут появиться в ходе строительства. Аналогичные подобный проект в Алтайском крае реализуется лишь на территории Ключевского района.

 Думаю, что со строительством этих ста домов у нас жилищная проблема большинства семей, по крайней мере в райцентре Шипуново, будет решена. Строящийся микрорайон однозначно не назовем Черемушки, может он будет называться Новый, или Южный, поскольку располагается в юго-восточной части села. Название появится ближе к завершению строительства.

           

           

1320

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom