Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Масштабная работа по ремонту памятников и мемориальных комплексов проведена в Алтайском крае в год 70-летия Великой Победы

2015-06-25

К 70-летию Великой Победы в Алтайском крае проведена большая работа по ремонту и благоустройству мемориальных сооружений. В Крайархивкультуре напомнили, что работу по сохранению объектов военной истории в Алтайском крае ведут последовательно. С 2008 по 2010 год в регионе шла реализация ведомственной целевой программы «Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны», по которой отремонтировано 77 объектов культурного наследия. Восстановлены все мемориальные сооружения, где проводятся торжественные акции городского и районного уровня. Финансирование мероприятий программы составило 35,4 млн. рублей. В 2013-2014 годах по целевой программе «Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны, расположенных в поселениях края» отремонтирован 71 памятник в 66 муниципальных образованиях края. На данные цели из краевого бюджета выделено около 34 млн. рублей. Средства на ремонт памятников Великой Отечественной войны направляли и из бюджетов районов. Важно отметить и то, что в населенных пунктах Алтайского края поддерживают стремление органов власти сохранить память о Великой Отечественной войне: юные и взрослые жители участвуют в ремонте памятников землякам и благоустройстве прилегающих к нам территорий.

Так, в Красногорском районе полностью приведены в порядок 14 памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Всего на территории района расположено 15 мемориалов. Один из них, расположенный в селе Березовка в непосредственной близости от Чуйского тракта, был реконструирован еще в 2014 году - по краевой целевой программе «Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны, расположенных в поселениях края» было выделено из краевого бюджета 500 тыс. рублей.

Как рассказала заместитель главы администрации Красногорского района Любовь Князева, в год 70-летия Великой Победы в районе проведен ремонт разной степени сложности на 14 мемориалах. На ремонтные и восстановительные работы было выделено из районного бюджета порядка 150 тыс. рублей. Неоценимую помощь оказали жители сел, которые безвозмездно провели большую часть работ. На памятниках выполнены следующие виды работ: штукатурка, покраска, реставрация мемориальных досок с фамилиями погибших, благоустройство территории, ремонт изгороди. Проведенные работы оценивала комиссия, созданная по распоряжению администрации Красногорского района.

«У нас памятники ремонтируют не только в преддверии юбилея Победы. Мы в течение всего года поддерживаем их в должном состоянии. Работы выполняли все местные жители и работники сельских администраций. Регулярно ремонтируем памятники даже в тех селах, где практических нет жителей. Так, в отдаленном селе Калташ живут 5-6 человек, которые приезжают только на сезонные работы в летний период, но памятник там приведен в прядок, отреставрировали скульптуру воина, отремонтировали оградку», - рассказала Любовь Князева.   

Жители села Быстрянка Красногорского района с особым трепетом относятся к сельскому мемориалу. Как рассказал глава сельской администрации Иван Монахов, несколько лет назад всем селом провели реконструкцию памятника – возле одиноко стоящей стелы солдата с ребенком был создан мемориальный комплекс, на котором появились надписи с именами павших воинов и обустроена ограда. На это было затрачено порядка 100 тыс. рублей. Теперь жители Быстрянки круглогодично поддерживают порядок на сельском мемориале, убирают листву и мусор, скашивают траву, выполняют другие работы по благоустройству.

 

 

1222

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom