Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

Масштабная работа по ремонту памятников и мемориальных комплексов проведена в Алтайском крае в год 70-летия Великой Победы

2015-06-25

В Крайархивкультуре напомнили, что работу по сохранению объектов военной истории в Алтайском крае ведут последовательно. С 2008 по 2010 год в регионе шла реализация ведомственной целевой программы «Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны», по которой отремонтировано 77 объектов культурного наследия. Восстановлены все мемориальные сооружения, где проводятся торжественные акции городского и районного уровня. Финансирование мероприятий программы составило 35,4 млн. рублей. В 2013-2014 годах по целевой программе «Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны, расположенных в поселениях края»отремонтирован 71 памятник в 66 муниципальных образованиях края. На данные цели из краевого бюджета выделено около 34 млн. рублей. Средства на ремонт памятников Великой Отечественной войны направляли и из бюджетов районов. Важно отметить и то, что в населенных пунктах Алтайского края поддерживают стремление органов власти сохранить память о Великой Отечественной войне: юные и взрослые жители участвуют в ремонте памятников землякам и благоустройстве прилегающих к нам территорий.

Так, в Красногорском районе полностью приведены в порядок 14 памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Всего на территории района расположено 15 мемориалов. Один из них, расположенный в селе Березовка в непосредственной близости от Чуйского тракта, был реконструирован еще в 2014 году - по краевой целевой программе «Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны, расположенных в поселениях края» было выделено из краевого бюджета 500 тыс. рублей.

Ремонт памятников и мемориальных комплексов. Село Березовка Красногорского района Ремонт памятников и мемориальных комплексов. Село Быстрянка Красногорского района

Как рассказала заместитель главы администрации Красногорского района Любовь Князева, в год 70-летия Великой Победы в районе проведен ремонт разной степени сложности на 14 мемориалах. На ремонтные и восстановительные работы было выделено из районного бюджета порядка 150 тыс. рублей. Неоценимую помощь оказали жители сел, которые безвозмездно провели большую часть работ. На памятниках выполнены следующие виды работ: штукатурка, покраска, реставрация мемориальных досок с фамилиями погибших, благоустройство территории, ремонт изгороди. Проведенные работы оценивала комиссия, созданная по распоряжению администрации Красногорского района. 

Ремонт памятников и мемориальных комплексов. Село Красногорское Красногорского района Ремонт памятников и мемориальных комплексов. Село Новозыково Красногорского района

 

«У нас памятники ремонтируют не только в преддверии юбилея Победы. Мы в течение всего года поддерживаем их в должном состоянии. Работы выполняли все местные жители и работники сельских администраций. Регулярно ремонтируем памятники даже в тех селах, где практических нет жителей. Так, в отдаленном селе Калташ живут 5-6 человек, которые приезжают только на сезонные работы в летний период, но памятник там приведен в прядок, отреставрировали скульптуру воина, отремонтировали оградку», - рассказала Любовь Князева.

 Ремонт памятников и мемориальных комплексов. Село Калташ Красногорского района Ремонт памятников и мемориальных комплексов. Село Лебяжье Красногорского района

Жители села Быстрянка Красногорского района с особым трепетом относятся к сельскому мемориалу. Как рассказал глава сельской администрации Иван Монахов, несколько лет назад всем селом провели реконструкцию памятника – возле одиноко стоящей стелы солдата с ребенком был создан мемориальный комплекс, на котором появились надписи с именами павших воинов и обустроена ограда. На это было затрачено порядка 100 тыс. рублей. Теперь жители Быстрянки круглогодично поддерживают порядок на сельском мемориале, убирают листву и мусор, скашивают траву, выполняют другие работы по благоустройству.

Ремонт памятников и мемориальных комплексов. Село Макарьевское Красногорского района Ремонт памятников и мемориальных комплексов. Село Усть-Кажа Красногорского района

Справка: На территории Алтайского края расположено 1046 памятников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которые являются объектами культурного наследия регионального (краевого) значения. Это здания, в которых размещались госпитали, братские могилы солдат, умерших от ран в эвакуированных госпиталях, мемориальные комплексы, монументы, обелиски, бюсты Героев Советского Союза.

К 70-летию Великой Победы в Алтайском крае проведена большая работа по ремонту и благоустройству мемориальных сооружений.

Напомним, что на заседании оргкомитета «Победа» Губернатор Алтайского края Александр Карлин поручил муниципальным образованиям края привести в достойное состояние все мемориальные объекты края  в независимости от места расположения – районный центр или небольшой населенный пункт.

Органами местного самоуправления в рамках своих полномочий организованы работы по сохранению памятников, приведению в порядок прилегающих к ним территорий.

Достойное содержание объектов культурного наследия отмечено в городах Алейске, Камне-на-Оби, Новоалтайске, Яровое, Барнауле, а также в Алейском, Благовещенском, Егорьевском районах края.

Значительные средства, в том числе с привлечением внебюджетных источников, направлены на ремонт памятников в Топчихинском (заменена разрушающейся под воздействием атмосферных факторов скульптуры солдата в с. Переясловка), Поспелихинском (проведен капитальный ремонт памятника в п. Факел Социализма), Целинном (произведен капитальный ремонт и благоустройство территории памятника в с. Бочкари), Третьяковском (выполнена реставрация разрушающейся скульптуры в с. Шипуниха), Хабарском (произведен капитальный ремонт объектов, расположенных в селах Плесо-Курья и Утянка) районах края.

Напомним, что значительный вклад в сохранение объектов военной истории в Алтайском крае был внесен в рамках реализации целевой программы «Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны, расположенных в поселениях края». В 2013-2014 годах отремонтирован 71 памятник в 66 муниципальных образованиях края. На данные цели из краевого бюджета выделено около 34 млн. рублей.

Утверждение программы позволило продолжить работу, начатую в 2008 – 2010 годах при реализации ведомственной целевой программы «Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны», в ходе исполнения которой выполнен ремонт 77 объектов культурного наследия. Восстановлены все мемориальные сооружения, где проводятся торжественные акции городского и районного уровня. Финансирование мероприятий программы составило 35,4 млн. рублей.
 

Проведенные в рамках программы мероприятия позволили значительно улучшить состояние мемориальных сооружений в городах Славгороде, Яровое, Рубцовске, Барнауле и сельских поселениях, расположенных в следующих районах края: Алтайском, Ельцовском, Заринском, Змеиногорском, Ключевском, Михайловском, Петропавловском, Топчихинском, Угловском, Новичихинском и ряде других.

На памятниках Великой Отечественной войны проведены работы: усиление конструктивных элементов памятников, ремонт штукатурного слоя и кирпичной кладки, окраска фасадов, замена либо ремонт мемориальных плит, облицовка бетонных поверхностей плиткой, выполнено благоустройство прилегающих территорий. Во время реконструкции мемориалов списки погибших защитников Отечества на многих памятниках были дополнены именами воинов, выявленными в ходе поисковой работы.

Информация управления Алтайского края по культуре и архивному делу
Источник:http://www.altairegion22.ru/region_news/masshtabnaya-rabota-po-remontu-pamyatnikov-i-memorialnyh-kompleksov-provedena-v-altaiskom-krae-v-god-70letiya-velikoi-pobedy_436620.html

2138

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom