Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Белорусский «Гомсельмаш» готов до конца 2015 года выпустить до 100 зерноуборочных комбайнов с двигателями Алтайского моторного завода

2015-04-17

Как отметил глава региона, в настоящее время в Алтайском крае решают задачи технологического переоснащения сельского хозяйства, в том числе с участием белорусских предприятий. «Мы хотели бы более системно и грамотно подходить к решению этих вопросов. Мы видим серьезный рост и возрождение нашего сельхозмашиностроения в отдельных сегментах, в том числе это касается почвообрабатывающей, посевной техники. С помощью наших белорусских партнеров мы серьезно продвинулись по кормозаготовительной технике. Очень значимо, что получаем добрые сигналы с площадки Алтайского моторного завода. Мы исключительно заинтересованы в том, чтобы все предложения собственника, руководителей, специалистов и конструкторов этого предприятия по его возрождению воплотились», - отметил Александр Карлин. С учетом того, что Россия и Беларусь входят в состав Единого таможенного и экономического пространства, органы власти Алтайского края готовы включить в программы господдержки совместный проект «Гомсельмаша» и Алтайского моторного завода по оснащению алтайскими двигателями белорусских зерноуборочных комбайнов.

Александр Камко в свою очередь отметил, что в нынешнее непростое время «Гомсельмаш» намерен развивать долговременное, надежное, взаимовыгодное сотрудничество с предприятиями Алтайского края. В ходе создания совместных производств предполагается увеличение локализации (локализация использование узлов и агрегатов, произведенных на территории Алтайского края. - Прим. ред.), а также работа по повышению конкурентоспособности техники.

В рамках сотрудничества с Алтайским моторным заводом сделаны первые важные шаги: два комбайна, оснащенных двигателями этого предприятия, уже прибыли на испытания на площадку Алтайской машиноиспытательной станции. Еще два комбайна находятся в Гомеле, где планируется провести проверку на стендах и на треке, а в дальнейшем и на полях Беларуси. На июль запланированы испытания шин Алтайской шинной компании на сельхозмашинах «Гомсельмаша». Александр Камко отметил, что готов рассматривать возможность использования других произведенных в регионе комплектующих для повышения степени локализации производства комбайнов. В дальнейшем белорусское предприятие готово организовать сборку кормоуборочных комбайнов в Алтайском крае.

Как отметил Александр Карлин, аналогичные задачи параллельно с белорусами решают специалисты Петербургского тракторного завода. При выпуске сельхозмашин используются моторы, а также 12 других видов комплектующих алтайских предприятий. Таким образом, степень локализации при производстве «Кировцев» уже превышает 30%.

Александр Камко отметил, что в случае успешного завершения испытаний «Гомсельмаш» готов выпустить до конца года до 100 зерноуборочных комбайнов с двигателями Алтайского моторного завода. «Мы очень заинтересованы в этом проекте, потому что знаем потребность в комбайнах и знаем наших конкурентов. Думаю, это поможет нам увеличить свое присутствие в Алтайском крае», - подчеркнул генеральный директор «Гомсельмаша».

Участие в рабочей встрече также приняли заместитель Губернатора края Александр Лукьянов, начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков, начальник Главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев, начальник управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин, председатель совета директоров Леньковского СельМашЗавода Александр Костин, исполнительный директор Алтайского моторного завода Александр Каменев, исполнительный директор Алтайского шинного комбината Игорь Канаков, руководитель Сибирского отделения Посольства Беларуси в РФ Сергей Пятков.

Источник altairegion22.ru

1163

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom