Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе: Алтайский край встречает весенний паводок во всеоружии

2015-03-27

Напомним: масштабные командно-штабные учения МЧС России проходят в Алтайском крае 24 и 25 марта. В них задействованы руководство и специалисты Главных управлений МЧС России регионов Сибирского федерального округа, спасательных, воинских и поисково-спасательных формирований с привлечением органов управления и сил функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций субъектов Российской Федерации. Основная цель проведения командно-штабных учений – проверка готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС к действиям в паводковый период и выполнение практических мероприятий по предупреждению образования заторов на реках. Кроме того, учения позволяют оценить эффективность координации действий всех структур, оказывающих помощь населению в чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением.

«Алтайский край встречает весенний паводок во всеоружии. В регионе проанализировали проблемы, с которыми столкнулись в прошлом году, сделали правильные выводы. Сегодня мы видим, что все структурные подразделения, которые будут защищать население и ликвидировать последствия паводка, знают свои задачи. Управленческая и техническая части, на мой взгляд, вполне способны обеспечить решение задач, которые возникнут при прохождении паводка этого года», - констатировал Николай Рогожкин.

Масштабные командно-штабные учения при подготовке к прохождению паводка необходимы, подчеркнул Губернатор края Александр Карлин. «Это полный анализ имеющихся сил и средств, оценка их готовности к работе. Кроме того, учение позволяет решить одну из основных проблем, которая имела место быть и в прошлом году: обеспечить четкую координацию взаимодействия всех сил и средств как по характеру их работы, так и на всех уровнях – муниципальном, региональном и федеральном. Мы имеем достаточные ресурсы, но не всегда получается своевременно их использовать. Учения как раз и позволяют тренировать навыки эффективно решать подобные задачи», - констатировал Александр Карлин.

В командно-штабных учениях в Алтайском крае задействованы не только местные подразделения спасательных, воинских и поисково-спасательных формирований. Начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский напомнил, что в прошлом году в период мощного наводнения в Алтайском крае работали подразделения не только из Сибирского федерального округа. Противостоять паводку жителям нашего края помогали слушатели академий и студенты институтов МЧС России, подразделения Центроспаса и Центрального аэромобильного отряда. «В планах действий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации у нас такие силы и средства учтены. Уже сегодня в учениях участвует сводный отряд спасательного центра из Новосибирска, который сейчас в Бийске выполняет работы по предупреждению чрезвычайной ситуации. Его численность – 100 человек, в их распоряжении 20 единиц техники. Мы провели смотр готовности сил и средств, сейчас начинается вторая фаза учений – практические мероприятия, в ходе которых сможем оценить эффективность взаимодействия муниципалитетов и спасательных формирований», - рассказал Владимир Светельский.

По легенде учений, на территории Алтайского края ухудшилась паводковая обстановка. В Бийске введена условная чрезвычайная ситуация из-за подтопления 150 жилых домов в микрорайоне Зеленый Клин. В микрорайоне развернуты пункты жизнеобеспечения пострадавшего населения, жителей информировали о паводковой ситуации, порядке действия, местах размещения пунктов временного размещения и путях эвакуации, пунктах выдачи гуманитарной помощи, продуктов, предметов первой необходимости и медикаментов, определены места эвакуации сельхозживотных и организован подвоз кормов для них.

Специалисты расчищают дренажные каналы, отсыпают защитную дамбу и низменные участки автодороги, выполняют чернение и пиление льда на реке Бия, выполняют другие работы, чтобы минимизировать негативное воздействие паводковых вод. В командно-штабных учениях в Алтайском крае участвуют более 2,9 тыс. человек и 426 единиц техники.

Источник: altairegion22.ru

1323

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom