Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Губернатор Александр Карлин: «Импортозамещение - одна из приоритетных мер обеспечения стабильной работы экономики»

2015-03-03

Открывая совещание, полпред Президента России Николай Рогожкин отметил, что обсуждаемая на форуме проблема уже широко актуализирована на федеральном уровне. Сегодня перед регионами Сибири стоит задача увидеть свою роль в этом процессе, необходимо более активно использовать возможности друг друга, активизировать межрегиональные связи.

В своем выступлении Губернатор Алтайского края подчеркнул: «Курс на импортозамещение, взятый руководством страны, является необходимым шагом. Поэтому нужно разумно и эффективно его реализовать на региональном уровне». По словам Александра Карлина, в Алтайском крае еще в январе утвержден план содействия импортозамещению. В документе предусмотрены мероприятия, направленные на выявление возможностей и потребностей предприятий и организаций в импортозамещении. В настоящее время почти половина товарной продукции импорта региона приходится на продукцию машиностроения. Поэтому в промышленности основные действия власти направлены на обеспечение стабильной работы предприятий, зависимых от поставок импортных комплектующих. При этом Губернатор края подчеркнул, что «…главная задача для пищевой и перерабатывающей промышленности края, а также аграрной отрасли – воспользоваться ограничениями на поставку продовольствия в Россию, введенными Правительством России и расширить ассортиментную линейку продуктов для поставки в другие регионы Сибири и всей страны». Александр Карлин отметил, что в крае подготовлены соглашения с ведущими торговыми сетями, в том числе и по увеличению присутствия продукции алтайских предприятий на магазинных полках за пределами нашего региона.

Губернатор также обратил внимание участников совещания на эффективность кластерного подхода к развитию производства на территории Алтайского края, особо выделив биофармацевтическое направление. По мнению главы региона, для развития производства потребуются серьезные инвестиции, нынешний их объем пока недостаточен для заявленных планов.

В своих выступлениях главы регионов Сибири рассказали о реализуемых на их территориях мерах содействия импортозамещению. Особое внимание было уделено вопросам продолжительности сохранения продуктовых санкций.

Актуальность этой темы подчеркивалась неоднократно, ведь в регионах рассматриваются долгосрочные планы капитальных вложений в развитие новых производств с целью наполнения продовольственного рынка.

По итогам работы Совета при полномочном представителе Президента были приняты решения по поддержке развития процесса импортозамещения в регионах Сибирского федерального округа.

В соответствии с решениями Совета представителям регионов Сибири рекомендовано максимально использовать местное сырье и материалы для изготовления различных видов продукции. Также рекомендовано в приоритетном порядке приобретать технику и оборудование российского производства. Кроме того, губернаторы сибирских регионов обсудили вопрос о принятии обращения к Правительству России, в котором содержится призыв увеличить объемы финансирования регионов в рамках реализации планов первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Источник: altairegion22.ru

1246

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom