Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Общественники предлагают сделать 31 декабря выходным днем

2014-12-26

31 декабря в России хотят сделать выходным днем — правда, скорее всего, за счет одного из дней каникул в январе. Член комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Султан Хамзаев рассказал «Известиям», что готовит соответствующее обращение в Министерство труда и социальной защиты РФ и Госдуму. В Минтруда сообщили о готовности рассмотреть предложение, когда оно официально поступит в ведомство. В Госдуме идею уже поддержали, однако отметили, что законодательные изменения могут быть подготовлены лишь к следующему Новому году.

По словам Хамзаева, 31 декабря — «неэффективный» рабочий день.

— Как правило, все работают по полдня, а оставшееся время пытаются добраться от работы до дома. Я знаю людей, которые в прошлом году 31-го выехали с работы в час дня, а дома были только в 23 — никакого праздника, одни негативные эмоции, — рассказывает Хамзаев.

По его мнению, россияне 31 декабря «должны быть дома, с семьей».

— В этот день нет нужды в работе ни частных компаний, ни госслужб. Вряд ли кто-то пойдет оформлять документы прямо перед Новым годом, — считает Хамзаев.

Он заметил, что в случае невозможности дать россиянам дополнительный выходной день предлагает «украсть» его в конце январских каникул.

— Лучше бы мы отдыхали с 31 [декабря] по 10 [января], чем с 1 по 11[января], — говорит Хамзаев.

В пресс-службе Министерства труда отметили, что «данное предложение пока официально не поступало» в ведомство.

— Как только поступит, будет рассмотрено в соответствующем порядке, — сказали в пресс-службе.

Зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев сообщил, что «комитет найдет возможность» проработать инициативу, но уже в следующем году.

— 31 декабря люди хотят провести с семьей, с детьми, нарядить елку, что-то докупить к праздничному столу, а вынуждены работать и потом бежать, делать всё это впопыхах, — заметил Моисеев.

По его словам, решение о выходном 31 декабря должно быть принято «не в ущерб экономике», то есть уместнее говорить о перераспределении существующих праздничных дней, а не о дополнительном выходном.

— Мы найдем, какой день заменить, — сказал Моисеев.



Источник: "Известия"

1195

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom