Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Существенная помощь из края

2018-08-23

Не повторить ошибки
прошлого года
На минувшей неделе в администрации района прошло собрание с представителями многоквартирных домов райцентра. Открывая его глава Шипуновского сельсовета С.В.Уколов подчеркнул, что цель этого мероприятия – обсудить подготовку к прохождению предстоящего отопительного сезона. Надо отметить, что зал заседаний был заполнен до отказа, так как тема эта животрепещущая и непосредственно касается многих, еще свежи воспоминания о том, как замерзали в квартирах в прошлую зиму.
На мероприятие пришли жильцы из частного сектора, проходило оно бурно, с выплеском эмоций. Каждый старался озвучить свои проблемы и получить ответ – как они будут решаться. Многократно говорилось о том, что деньги за услуги теплоснабжения мы платим немалые, поэтому хотелось бы, чтобы они были качественные. Перед собравшимися выступил руководитель теплоснабжающей организации МУП “Шипуновский” М.В.Жигалов.
Он отметил, что у них подготовка к новому отопительному сезону началась: ведутся работы по демонтажу двух труб на котельных, по реконструкции школьной котельной и присоединению к ней квартальной. Частично будет произведен ремонт на котельной СХТ, один котел будет введен в эксплуатацию накануне отопительного сезона, который предварительно планируется открыть 1 октября. Второй будет отремонтирован силами МУП.
“Сделаем все от нас зависящее – подчеркнул М.В.Жигалов, чтобы зимой в квартирах было тепло”. В то же время он обратился к собственникам жилья с просьбой провести мероприятия по подготовке к отопительному сезону каждого дома. Поскольку для нормального его прохождения должны быть готовы не только котельные и теплотрасса, но и внутренние системы (промывка, опресовка и т.д.). А это, по словам выступающего, уже обязанность жильцов, согласно разграничения балансовой принадлежности.
На собрании старшим домов были выданы планы подготовительных мероприятий, при этом упор был сделан на установку теплосчетчиков. Отвечая на вопросы собравшихся, руководитель МУП “Шипуновское” отметил еще несколько интересных моментов. В частности, этой зимой котельные будут отапливаться только каменным углем, без использования всевозможной шелухи.
Изоляция труб отопления, проходящих по поверхности, и находящихся на балансе в МУП, будет производиться в осенний период своими силами. Частного сектора никакие изменения не коснутся, нужно только заключить договоры с теплоснабжающей организацией. Предположительно с середины сентября в здании Ростелекома (телеграф) будет открыт пункт приема платы за отопление.
Выступивший затем первый заместитель главы района С.Г.Галактионов отметил, что особенностью нынешнего отопительного сезона является то, что уже на сегодняшний день в районе имеется запас угля в количестве 1200 тонн. К началу сезона на площадке АТК (Алтайская топливная компания) будет завезено и сгуртовано 4-4,5 тыс. тонн топлива. Это четвертая часть всего необходимого объема.
Упор был сделан на следующее: собственники должны сами подготовить жилье к приему тепла, поскольку МУП должно подавать теплоресурс должного качества только до границы балансового разграничения… «Эта собственность ваша, а не чья-то, - подчеркнул С.Г.Галактионов, - и проблему подготовки к отопительному сезону теплосетей непосредственно в домах – решать вам. Для этого нужно либо создавать ТСЖ (товарищество собственников жилья), либо приглашать управляющую организацию. Другого пути нет».
На собрании также выступила исполняющий обязанности главы района Т.Н.Дорохова. По ее словам, в прошлом году отопительный сезон проходил сложно, в этом году администрация района приложит все усилия, чтобы не повторить ошибок прошедшего периода. Были отмечены следующие моменты. Завозимый для котельных уголь будет храниться на площадке АТК, с целью недопущения расхищения он охраняется, установлено видеонаблюдение.
Топливо поступает в последнее время регулярно и здесь же буртуется. Из краевого бюджета поступило 20 млн. рублей на устранение недоделок прошлого года и порядка 33 млн. рублей направленно на подготовку к новому отопительному сезону. Что касается котельной СХТ, то решается вопрос по строительству рядом с ней новой модульной котельной, так как старая уже себя изжила. Но нужна поддержка средствами краевого бюджета.
Татьяна Николаевна призвала собравшихся по всем возникающим вопросам обращаться в МУП “Шипуновский” (директор Максим Владимирович Жигалов) или в администрацию района, непосредственно к ней.

Подготовил
Александр ОСИПОВ.

 

Цифра

На сегодня задолженность населения перед теплоснабжающей организацией составляет 8 млн. 500 тыс. рублей.

ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) работает в круглосуточном режиме. Телефон, по которому можно звонить в случае возникновения непредвиденной ситуации:
21-5-59

Справка СН
На основании распоряжения Правительства Алтайского края Шипуновскому району выделена субсидия на реализацию мероприятий по капитальному ремонту объектов теплоснабжения в сумме
33 млн. 091 тыс. рублей

1514

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom