Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

На Марсе найдено огромное жидкое озеро

2018-07-26
"Мы считаем, что температура озера ниже нуля, но из-за большого содержания магниевых солей, кальция и натрия при высоком давлении верхних слоев льда озеро продолжает сохранять жидкое состояние", - сообщил Роберто Орозеи, главный автор исследования.

О наличии жидкой воды на Красной планете начали говорить серьезно в 2015 году. Если вы помните, то тогда планетологи нашли на склонах планеты темные полосы, которые появлялись в определенный период. Однако достаточного количества доказательств предоставлено не было и этот вопрос на какое-то время отошел на второй план.

Озеро было обнаружено совершенно иным методом, основанным на радарном зондировании. Говоря проще, MARSIS посылает радиоимпульсы на поверхность Марса и они проникают глубоко в поверхность, а после, отражаясь от тех или иных объектов и материалов, возвращаются. Анализируя данные ученые могут с высочайшей точностью сказать, что скрывается от глаз наблюдателей под поверхностью.

Команда Роберто Орозеи занималась сканированием южного полюса Марса с 2012 года и на этот раз им крупно повезло! Планетологи нашли область, которая скрывается на глубине около 1500 метров под толстой коркой льда и имеет в диаметре более 20 километров. Таким образом было открыто огромное озеры, скрытое от сурового климата планеты.

 

 

Аналогичный метод для поиска водоемов используется и на Земле. Так были открыты озера под ледниками в Антарктике и Гренландии, что лишь подтверждает верность выбранного пути в достижении желаемого результата. Вода на Марсе есть и ее чертовски много!

Материал и фото взяты с сайта: https://zen.yandex.ru/media/thespaceway/na-marse-naideno-ogromnoe-jidkoe-ozero-5b5936a5f92aa000a98803f3

1215

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom