Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Алтайский край не отказался от идеи укрупнения территорий

2014-12-23

Вице-губернатор Виталий Снесарь, выступая на совещании в пятницу, обратился к главам администраций городов и районов с просьбой активнее включаться в работу по реформе местного самоуправления. По его словам, процесс совершенствования работы исполнительной власти на местах в следующем году будет ускорен.

«Очевидно, что реформа местного самоуправления позволит выполнить задачи, поставленные президентом РФ, если она будет рационально реализована нами на местном уровне. Я хотел бы особо подчеркнуть, что нужно взвешенно подходить к распределению вопросов местного значения и полномочиями администраций районов. Мы провели соответствующий анализ ситуации и можем сделать вывод, что главы многих сельских поселений считают себя обделенными, так как сокращение количества вопросов местного значения привело к сокращению нормативных доходов в бюджеты поселений и привело к сокращению ставок муниципальных служащих – это наиболее болезненная для восприятия позиция. Эта ситуация возникает во многом из-за информационного вакуума и непонимания сути проблемы и реформы местного самоуправления. Многие главы поселений не владеют информацией о том, что им могут быть переданы вопросы местного значения и соответствующие финансовые средства, решение которых естественным образом войдет в их компетенцию. При этом далеко не во всех районах проведена разъяснительная работа и согласование соответствующих позиций, что и кому должно быть передано. Эта ситуация не должна стать поводом для конфликтов и политических спекуляций. Главам районов нужно в ближайшее время провести совещания с главами сельских поселений и обсудить накопившееся вопросы и принять согласованное решение. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что сельским поселениям должны передаваться финансово обеспеченные и свойственные для них вопросы местного значения», - сказал Снесарь.

Также вице-губернатор отметил, что нужно вернуться к вопросу оптимизации территориального устройства местного самоуправления и ускорить этот процесс.

«Наиболее активно объединение поселений проходило в 2010 - 2011 годах, в последнее время этот процесс фактически застопорился. В нынешней ситуации объединение сельских поселений, в первую очередь небольших, позволит повысить эффективность  работы управленческого аппарата. В первую очередь это объединение связано с изменениями в Бюджетном кодексе - с уменьшением ставок госслужащих. В 2015 году процесс оптимизации территориального устройства местного самоуправления в Алтайском крае необходимо ускорить», -  предупредил глав муниципалитетов Снесарь.  

В своем выступлении он также сказал о необходимости передачи полномочий глав администраций райцентров в администрации районов.

«Дальше обсуждения этого вопроса мы пока не зашли, за редким исключением», - сказал Снесарь.

Также вице-губернатор призвал к активному развитию института сельских старост, напомнив главам, что в бюджете на будущий год предусмотрены средства на его развитие.

Напомним, в соответствии с требованиями новой редакции Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в крае должна измениться система формирования органов местного самоуправления.

 

Источник: Политсиб.ру

1476

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom