Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

В преддверии пожароопасного периода

2018-04-19

СПРАВКА СН
В прошедшем году весной сотрудниками госпожнадзора было совершено 148 выездов на возгорание сухой травы вблизи населенных пунктов. С начала текущего года на территории района зарегистрировано 13 пожаров (в 2017 г. – 6), в результате погиб один человек (в 2017 г. – нет), пострадавших за данные период как в прошлом, так и в этом году нет.
Сотрудники ГО МЧС обращают внимание жителей района на соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, газового оборудования, при разведении костров.

Предотвращая сельхозпалы

Заканчивается апрель, стремительно сходит с полей и лугов последний снег и уже не за горами наступление пожароопасного периода. О соблюдении мер пожарной безопасности на землях сельхозназначения наш разговор с государственным инспектором территориального отдела НД и ПР № 9 ГО МЧС по Алтайскому краю А.Н.Богомаз.

-Алексей Николаевич, какие меры должны быть приняты для предотвращения сельхозпалов?
-На землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях. Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, лица, владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обязаны обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.
Руководитель обязан организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.
В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и оборудования необходимо осуществлять на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений.
Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.
-Что при этом строго запрещается делать в весенне-летний период?
-Сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов. В границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов запрещается выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
Также запрещается: складирование сена, соломы и дров: на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений; на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи; в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи. Использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
-Куда обращаться в случае обнаружения возгорания?
-При обнаружении пожара звоните по телефону 01 либо мобильному любого оператора 101, 112
И до прибытия пожарных примите возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю 65-82-19.

Александр ЕГОРОВ.

926

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom