Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Банк России может установить ограничения на курсовую разницу в обменниках

2014-12-19

Центральный банк не исключает введения ограничений в пунктах обмена валюты на установление банками спредов, то есть разницы между курсами покупки и продажи, сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, передаетРИА Новости.

С момента сильных скачков на валютном рынке банки значительно расширили спреды в обменниках, которые стали достигать 12-15 руб. как в случае с долларом, так и в случае с евро.

Монетарный регулятор еще 10 лет назад отказался от ограничений на максимальный размер спреда в обменных пунктах наличной валюты.

Банк России пока будет наблюдать за тенденцией широты спредов. «Посмотрим на продолжительность и запущенность этого явления. Любые административные меры имеют свои плюсы и минусы. Но если для того, чтобы охладить пыл, надо действовать жестче, мы так и поступим», - подчеркнул Сухов. При этом он выразил надежду, что эти меры не требуются.

Зампред Центробанка отметил, что регулятор усилит внимание к правильному учету банковских операций по покупке и продаже иностранной валюты. По его словам, это будет касаться налогообложения. Банки могут пополнить российский бюджет налогами с валютных операций.

Тем не менее банки могут расширять спреды не только из-за конъюнктурного увеличения прибыли за счет ажиотажного спроса на валютные операции. При внутридневной курсовой динамике банки закладывают в спред свои валютные риски с учетом разницы между курсами покупки и продажи наличной валюты.

 

Источник: РБК

1371

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom