Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.07 73.77 0.0718
EUR 24.07 86.85 -0.0776
Архив номеров

Праздник «Цветение маральника» в Алтайском крае

2018-04-12

ЧТО БУДЕТ
НА ПРАЗДНИКЕ?
«Цветение маральника» - праздник, где каждый найдет занятие по душе. Значительная часть программы посвящена семейному, детскому, молодежному отдыху. Концертная программа, ярмарка, конкурсы, аттракционы, народные гуляния – и все это в окружении удивительных природных пейзажей Алтая.
На празднике организована большая экскурсионная программа – в Тавдинские пещеры, на пасеку, обзорные экскурсии, и самое главное – поездки к местам массового цветения маральника.
«Цветение маральника» проходит в Алтайском крае уже в шестой раз. За это время праздник прочно вошел в событийные календари региона и в сердца всех, кто хоть однажды побывал здесь. Праздник открывает летний туристический сезон, и для многих становится открытием Алтайского края, с его предгорьями, красавицей Катунью, интересными экскурсиями и достопримечательностями. Не случайно выбрано место его проведения – туристический комплекс «Бирюзовая Катунь», богатый разнообразными ландшафтами, имеющий развитую инфраструктуру и большое число экскурсий и достопримечательностей.
Близость к главной транспортной туристической артерии региона – Чуйскому тракту делает праздник доступным для гостей не только из Бийска и Барнаула, но и из различных регионов Сибирского федерального округа. Туристы часто включают «Цветение маральника» в программу отдыха майских выходных, но многие отправляются в предгорья Алтая специально на праздник.
Праздник «Цветение маральника» входит в ТОП-3 весенних событий у туристов. Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых лучших фестивалей и праздников весны в регионах России, популярных у туристов. Рейтинг весенних событий представлен по результатам анализа их посещаемости.
Праздник Цветение Маральника получил Гран-при Регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards-2014» в номинации «Лучший проект по популяризации событийного туризма».

КАК ЦВЕТЕТ
МАРАЛЬНИК?
Удивительное явление природы – цветение маральника – подарило название и вдохновило жителей края на создание этого праздника. Маральник в народе называют «багульник», а его точное название - Рододендрон Ледебура. Это невысокий куст, усыпанный мелкими многочисленными розово-сиреневыми цветками. Период его цветения очень краток – конец апреля-начало мая, именно в эти дни и проходит праздник.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ
НА ПРАЗДНИКЕ
И ЧТО ВЗЯТЬ
С СОБОЙ?
1. Посмотреть, как цветет маральник. Обязательно возьмите фотоаппарат! Сфотографируйтесь среди красивейших пейзажей предгорий Алтая: у памятника Рериху, на берегу Катуни, у корабля на озере.
2. Поучаствовать в праздничных мероприятиях (в программе - розыгрыши, конкурсы, детские анимационные площадки, праздничный концерт).
3. Приобрести алтайские сувениры, мед, травы, другую продукцию алтайских ремесленников и товаропроизводителей. На празднике работают торговые павильоны, где можно купить напитки и продукты для перекуса.
4. Отдохнуть на лоне природы.

ГДЕ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ
О ПРАЗДНИКЕ?

Официальный сайт праздника maralnik.visitaltai.info.
Информационный Туристский центр Алтайского края (дополнительная информация): г. Барнаул, ул. Горького, 29, тел. +7 3852 20-10-37, e-mail: info@visitaltai.info,
vk.com/visitaltai, facebook.com/altaitourcenter, twitter.com/VISITALTAI, ok.ru/visitaltai.turistskytsentr, instagram.com/visitaltai.info/

Место и время проведения праздника в 2018 году: 29 апреля, Алтайский край, Алтайский район, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Начало в 12:00.

СПРАВКА
Научное название маральника — Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii). Маральник относится к семейству Вересковых.
Распространен на Алтае, в Саянах, на Северо-Востоке Монголии, растет в подлесках хвойных лесов, субальпийском поясе гор. Этот полувечнозеленый декоративный кустарник достигает высоты до 1,5 м и диаметра кроны до 1,3 м.
Иногда маральник расцветает раньше обычного, когда еще не растаял снег. У местных есть такая примета: зацвел маральник – весна окончательно пришла на Алтай.
На зиму маральник, полувечнозеленый кустарник, «скручивает» листья, из-за чего они становятся похожи на хвойные иголочки. Если поставить в феврале веточки в воду, уже через две-три недели на них появятся первые цветы. Иногда растение может повторно зацвести в конце лета или начале осенью.
Маральник неприхотлив, а потому легко растет на скалах, где выжить может далеко не всякое растение. Его цветением можно любоваться и в Майминском, и в Чемальском районах, но больше всего рододендрона – в Онгудайском районе республики Алтай.
Рододендрон Ледебура не внесен в Красную книгу, однако известно, что в последние годы численность этого вида на территории России заметно снижается. Этому способствуют хозяйственное использование земель, изменение природного ландшафта, а также то, что в сезон цветения его ветви активно обламывают.
Маральник имеет целебный свойства. Лечебными считаются листья второго и третьего года жизни во время цветения растения. Их аккуратно срезают, очень быстро сушат в теплом помещении либо в теплых печах. С другой стороны, маральник ядовит, и это объясняет, почему его все еще не съели козы, коровы или дикие животные, которые постоянно кормятся на горных склонах. Его ядовитость требует тщательного соблюдения пропорций при приготовлении снадобий.

 

КАК ПОПАСТЬ НА ПРАЗДНИК?

Туристские компании Алтайского края организуют транспортную доставку туристов из Барнаула, Бийска, Белокурихи, Камня-на-Оби и Павловска. Подробности на сайте maralnik.visitaltai.info.
Как добраться до ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» самостоятельно? Рядом с поселком Манжерок (по Чуйскому тракту, за Манжероком, не доезжая источника Аржан-Суу, справа будет мост через Катунь, сразу за мостом — теплое искусственное озеро «Бирюзовая Катунь»).

1644

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom