Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Решались важные вопросы

2018-04-04

За 2017 год государственные субсидии на достижение целевых показателей реализации региональных программ развития АПК колхоз им.Кирова получил на поддержку мероприятий в развитии животноводства 7323847 рублей. Эти и другие вопросы рассматривались на собрании.

Растениеводство
С докладом выступил председатель П.И.Павлов. Он дал расширенный анализ в производственной сфере хозяйства. Последние четыре года были трудными для полеводов. Во-первых, сказались климатические условия, что не могло не отразиться на урожайности культур. По словам Петра Иосифовича, человеческий фактор также являлся определяющим, поэтому экономические показатели оказались ниже предыдущих лет. Не все посевы убраны, гречиха и подсолнечник остались в поле. Но необходимо думать о будущем. Весной предстоит выполнить большой объем сельскохозяйственных работ. «Все они пройдут в срок, при условии, что все, начиная с механизатора до главного специалиста, отнесутся к предстоящей посевной с большой ответственностью», - отметил председатель.

Животноводство
Производство животноводческой продукции зависит, в первую очередь, от кормовой базы, работы доярок и скотников. Кормов заготовлено было в достаточном количестве, это сено, солома, фураж. На 1.01.2018 г. имеется 1940 голов КРС, из них 650 – дойных коров, что на 130 голов больше, чем в 2017 году. Также – 240 лошадей, из них 108 конематок.
Первым сортом реализовано 99% молока. Себестоимость одного литра составила 13 рублей 32 коп., что на 1 руб. 52 коп. выше. Цена реализации сырья – 22, 30 рублей, что также дороже, чем в 2016 году. Неплохо прошла реализация скота в живом весе с учетом племпродажи. Эти факты позволяют уверенно смотреть вперед. Получено телят и жеребят больше, чем в прошлые годы. Животноводство - это та отрасль, которая не дает мгновенной прибыли. Вложение необходимо отработать. «Благодаря проделанной работе главных специалистов Ю.Н.Бровкина и В.И.Федорова, положение дел по сохранности скота значительно улучшилось», - рассказал П.И.Павлов.

Машинный двор
Колхоз имени Кирова имеет всю необходимую технику: 31 трактор, шесть зерноуборочных комбайнов, два кормоуборочных комбайна, две самоходные жатки «Макдон», прицепную жатку ЖВЗП, 20 грузовых автомобилей. Круглогодично работает машинно-тракторная мастерская, которая оснащена необходимым оборудованием и укомплектована специалистами. В 2017 на обновление парка потрачено 5865000 рублей. На закуп запасных частей израсходовано 21417 тыс.руб., на ГСМ – 21159 тыс.рублей.

Итоги
Производство валовой продукции на 1.01.2018 год составило 124210 тыс. рублей. Получили валовый доход в полеводстве – 16670 тыс. рублей, в животноводстве – 18390 тыс. рублей. Чистая прибыль от производства полеводства и животноводства – 10515000 рублей. Получено субсидий 12196 тыс. рублей.

Лучшие труженики
Высоких результатов на производстве добились В.Маслаков, Н.Тумашов, Н.Симачев, П.Проневский, О.Логинов, А.Снегирев, Ю.Зыбин, А.Ляхов, Р.Проскурин, А.Марфутенко, Н.Галкин, М.Писцов, И.Кокорин, О.Решетов, Б.Змеенко, Г.Маликов, В.Галынский, А.Харченко, С.Гаврилов. Добрых слов заслужили водители: В.Лунев, Ю.Бригинский, В.Мартыненко, Е.Бригинский, Д.Синибор, С.Евсевичев, Ю.Кочетыгов. В.Суханов, А.Золотарев, Е.Логвиненко, В.Кокорин.
Добросовестно выполняют обязанности токарь В.Василенко, кузнец А.Маломаленко, газоэлектросварщик А.Анисимов, слесарь В.Дудин. На мехтоках хорошо работали И.Еринич, Д.Кочергин, В.Помыткин, на дробилке - В.Дериземля, сантехники А.Величкин, В.Козликин, А.Галкин, сварщик В.Клубачук, пилорамщик А.Подкопаев.
Работники животноводства – Т.Богомолова, С.Мащенко, М.Гаврилова, Г.Зыбина, А.Галкина, Л.Гавва, В.Кутепова, Н.Коробова, Е.Скрынник, Т.Калоша, доярка родильного отделения В.Подкопаева, дояры на молокопроводах А.Мащенко, С.Ульянов, также телятницы Е.Позняк, Л.Ледовских, Н.Рац, Л.Малышева, Л.Федюкина, скотники Е.Федоров, Н.Малышев, А.Гетко, А.Позняк, конюхи Ю.Галкин, Е.Быков, Д.Синиборов, В.Козликин.
Большой вклад в развитие хозяйства внесли специалисты и руководители производственных участков: Ю.Н.Бровкин, В.И.Федоров, В.П.Горбунов, А.А.Бровкин, Н.В.Кокорин, Е.А.Лекомцева, В.А.Кукарцев, Н.В.Горбунова, коллективы столовой, пекарни, больницы. Добрые слова сказаны в адрес ветеранов труда и пенсионеров особенно, Н.В.Галкину и другим, которые оказывают посильную помощь колхозу.

Есть мнение
Е.А.Лобов, главный инженер хозяйства:
-Прошедший год был не из легких, и предстоящая посевная требует много затрат, как финансового снабжения, так и человеческого отношения и труду. Необходимо подготовить технику, закупить ГСМ, запасные части. Наша машинно-тракторная мастерская готова и работает круглый год. У нас нет такого высокотехнологического оборудования, чтобы ремонтировать сложные агрегаты, двигатели. Их приходится отправлять в Рубцовск. По автопарку обстановка складывается удовлетворительная. Проблемы есть, и они заключены в отношении к трудовым обязанностям самих людей.
Необходимы финансовые затраты на запасные части к импортным сельхозагрегатам, суммы исчисляются сотнями тысяч рублей, закуп горюче-смазочных материалов. Давайте более бережливее относиться к сельхозоборудованию, к технике и к труду в целом. Отлично справляется с работой в мастерской, добросовестно относится к своим обязанностям Н.В.Кокорин.
Г.Зыбина, доярка колхоза:
-Скотники обижаются на маленькую заработную плату, но и ее нужно отрабатывать на каждом производственном участке. Возьмем животноводство, доярки работают ответственно и добросовестно. Самостоятельно чистят у коров, получают корм, выполняют обязанности скотников. Раньше каждый двор под метелку был выметен, а сейчас работа не выполняется. Со скотниками стоит проблема. Коров пасут неважно. Сегодня никому не нужны колхозные проблемы. Вопросов много, их нужно решать.

Комментарий эксперта

Н.И.Рыбоконенко, глава района:
-Ситуация непростая сложилась в колхозе имени Кирова. В ней можно винить руководителя, правление, но необходимо посмотреть на себя. Начинать нужно с собственного отношения к общему делу. Все, что касается анализа деятельности производственной сферы, Петр Иосифович Павлов рассказал правдиво и доступно. К его оценке следует прислушаться. Средняя заработная плата по колхозу – 13750 рублей. Это хороший показатель. Вам необходимо сохранить все, что есть. Нельзя допустить развала хозяйства. Ответственность за исполнение решений должна быть у каждого члена колхоза и жителя села. Я поддерживаю кандидатуру на должность председателя колхоза Петра Иосифовича Павлова. Это легендарное хозяйство, не только в районе, но и в стране.

Эпилог
В заключение собрания были вручены Благодарности членам колхоза, которые уходят на заслуженный отдых: С.П.Дорохину и Л.А.Ибрагимовой. В их адрес были высказаны слова благодарности за добросовестный многолетний труд в колхозном производстве.
Председателем колхоза им.Кирова вновь избран П.И.Павлов. Им намечены планы и перспективы дальнейшей работы.
-В колхозе нет безработицы. Люди каждый день ходят на работу. Условия созданы для нормального труда, как на фермах, так и в МТМ, гараже. Оказывается помощь администрации села. Кто хорошо работает, содержит подсобное хозяйство, колхоз снабжает кормами, те и нормально живут. Многие члены колхоза обращаются по каким-либо вопросам в правление, никому не отказано в их решении. Только все это нужно ценить и беречь. Много зависит от того, как будем работать, так и будем жить, - сказал в заключение председатель П.И.Павлов.

Оксана САНАЕВА.
Фото автора.

Для справки
В селе Урлапово проживает 831 человек, по сравнению в 2016 годом население увеличилось на 37 жителей. Членами колхоза являются 160 человек. В школе обучаются 133 учащихся (на 10 больше), детский сад посещают 35 детей, 2 группы.

Цифры,
факты

В 2017 году на обновление парка потрачено 5865000 рублей.
На закуп запасных частей израсходовано 21417 тыс.руб., на ГСМ – 21159 тыс.рублей.

1479

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom