Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.07 73.77 0.0718
EUR 24.07 86.85 -0.0776
Архив номеров

Вода прибывает

2018-03-27

В этом году весна преподносит нам сюрпризы, в том числе неприятные. Из-за обильного таяния снега глубоко промерзшая почва не в состоянии впитывать талую воду. Постоянные осадки в виде дождя и мокрого снега усугубляют ситуацию. В результате в Причарышской зоне возникла угроза подтопления жилых домов, приусадебных участков и территорий сел.
Утром в понедельник под председательством главы района Н.И.Рыбоконенко состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Николай Иванович сразу же отметил, что на сегодняшний день события разворачиваются по наихудшему варианту. За предыдущие сутки выпало 35% месячной нормы осадков. Как результат – повысился уровень воды в реке Чарыш, в с.Ельцовка подтоплены 10 приусадебных участков. Там 24 марта выставлена оперативная группа (пост) 86-й пожарной части.
Между селами Ельцовка и Кузнечиха образовался ледяной затор, вышла из берегов р.Комаришка. Подобная ситуация складывается в пос.Ясная Поляна, где возникла угроза подтопления. Затор изо льда протяженностью около 2 км отмечен на участке Чарыша от Белоглазово до границы с Усть-Калманским районом.
Далее речь шла о том, что необходимо сделать в первую очередь на случай возникновения чрезвычайной ситуации в населенных пунктах. Администрация района перешла на особый режим работы. Координацией всех действий занимается единая дежурно-диспетчерская служба района (ЕДДС). Накануне Губернатор края А.Б.Карлин провел селекторное совещание с главами муниципалитетов, где обсуждались первоочередные меры при прохождении паводка.

Держать на контроле
В связи с этим дан ряд поручений заместителям главы района, председателям комитетов и руководителям различных служб. Как подчеркнул Н.И.Рыбоконенко, особое внимание в складывающейся ситуации необходимо уделить маломобильным группам населения. Главному врачу Шипуновской ЦРБ А.О.Баталову поручено ежедневно отслеживать ситуацию. Основная задача здесь – не допустить гибели людей.
Речь также шла об эвакуации и временном размещении жителей с.Белоглазово, проживающих на «песках», о подготовке техники на случай переселения населения. О необходимости уточнить возможность размещения людей в образовательных учреждениях в селах Белоглазово, Тугозвоново, Кузнечиха, Ельцовка, Качусово, Озерки, пос.Ясная Поляна и Метели.


Заместителю главы района О.В.Синцовой поручено проверить пункты временного размещения ДОЦ «Радуга» и Шипуновской ДЮСШ, начальнику ОМВД по Шипуновскому району В.Н.Суслову – обеспечить общественный порядок в населенных пунктах, подверженных подтоплению. Территориальному отделу МЧС – выставить посты в с.Белоглазово и в с.Ельцовке.
Председатель КЧС напомнил об обязанности собственников и руководителей предприятий организовывать противопаводковые мероприятия, владеть ситуацией на своих территориях, докладывать – какие меры принимаются. Говорилось и о том, что на случай подтопления населенных пунктов будет организован необходимый запас питьевой воды. Председателю комитета по АПК В.В.Вилкову поручено осуществлять контроль за эвакуацией скота с личных подворий, если она потребуется.
По состоянию на 9 часов утра 26 марта уровень воды на р.Чарыш в районе с.Белоглазово составлял 466 см, при критическом уровне – 475 см.
Александр ОСИПОВ.

 

На контроле Правительства Алтайского края

Паводок:
ситуация под контролем

Ближе к обеду этого же дня в составе административной группы мы побывали в некоторых из сел, в которых ожидается подтопление. Глава района рассказал, что для борьбы с паводком в эти населенные пункты прибыли отряды спасателей из Коченево Новосибирской области и Алейского района. Организовано круглосуточное дежурство. За данными зонами закреплены руководители администрации района. На особом контроле – состояние дорог и школьных маршрутов.

Белоглазово
В село проехать не удалось, так как через трассу в низине в районе карьера пошла вода высотой 20-25 см, двигаться в этом месте было рискованно. В это время поступило сообщение, что к полудню в с.Белоглазово из района «песков» планируется эвакуация жителей.

Тугозвоново
Здесь нас встретила глава сельсовета Л.Е.Куренкова. Она рассказала, что буквально за 3-4 часа коренная вода из Чарыша заполнила русло протоки Забайкалье. Это грозит подтоплением соседних улиц Забайкальской, 1-й, 2-й, 3-й Заречной и других. Вся надежда на то, что будет взорван ледяной затор, образовавшийся на Чарыше от с.Белоглазово до Калманского района, и тогда вода уйдет. Глава района пояснил, что взрывные работы на сегодня из-за непогоды отложены, их планируется произвести на следующий день.

Метели
Здесь подтопленных территорий пока не было, но жители обеспокоены приближением Чарышской воды. Они рассказали, что во многих домах в подпольях и в погребах уже стоит вода. В селе организовано дежурство сотрудников МЧС.

Вода идет через трассу на подъезде к Белоглазовскому карьеру.

Село Тугозвоново. Вода из Чарыша заполнила русло Забайкальской протоки.

Телефоны
экстренной помощи
на случай
чрезвычайных ситуаций,
связанных с подтоплением:

Единая
служба
спасения:
112

Единая
телефон
доверия
Главного
управления
МЧС России по Алтайскому краю:
8(3852)- 65-82-19

ЕДДС района:
22-4-71

Администрация Шипуновского
сельсовета:
41-7-59

Ситуацию наблюдал Александр ОСИПОВ.
Фото автора.

815

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom