Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.07 73.77 0.0718
EUR 24.07 86.85 -0.0776
Архив номеров

Завещание будущим поколениям

2017-11-09

На мероприятие собрались жители и гости района, рабочие и служащие, представители администраций района и сельских поселений, очевидцы и непосредственные участники события торжественного открытия мемориального комплекса Аллеи Героев в 1967 году. В почетном карауле выстроились волонтеры и члены военно-патриотического объединения. Звучали советские патриотические мелодии.

            Звуки фанфар возвестили о начале торжества. Слово было предоставлено главе района Н.И.Рыбоконенко, затем очевидцу и участнику события 50-летней давности В.И.Свечникову. К сожалению, человека, который был непосредственно причастен к созданию текста Послания, сегодня нет. Это Г.И.Никульшин, от его имени выступила внучка М.П.Заливчая.

            Среди гостей и участников мероприятия находится наш земляк П.И.Кекало, которому в 1967 году было поручено вложить капсулу в Обелиск. В то время. Как и многие его 14-летние сверстники, он был пионером, учился в средней школе с.Шипуново. Подросток лично держал артефакт в своих руках. И теперь спустя полвека после закладки Павел Иванович вновь держит в руках капсулу с текстом. Текст документа огласила ученица школы им.Луначарского Юлия Цуркина.

            Так, о чем же говорится в этом письме? Какие слова хотели сказать ныне живущим люди прошлого столетия? «Огласить 7 ноября 2017 года. Дорогие наши внуки и правнуки! Этот обелиск Победы воздвигнут как единое целое Аллеи Героев в канун 50-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Сыны и дочери увековечили подвиг своих отцов, героически сражавшихся с немецко-фашистскими ордами в 1941-1945 годах и одержавших беспримерную в истории человечества Победу, отстояв завоевания 1917 года. Эта победа завоевана тяжелой ценой… Мы вечно будем помнить имена героев. Помните и вы…»

            Нужно отметить, что этот наказ шипуновцы с честью выполняют. Аллея Героев является святым местом для каждого жителя. Здесь установлены десять бюстов наших земляков – Героев Советского Союза и памятник Коленопреклоненному воину, куда замурованы списки павших воинов в годы войны из нашего района. В дни торжеств на мемориале проводятся митинги, военно-патриотические акции, возлагаются гирлянды и цветы, зажигается Вечный огонь.

            Далее в Послании сказано: «Эстафету славных дел великой ленинской партии передаем вам. Несите ее до полной победы коммунизма на нашей планете». Конечно, поколение 60-х не могло предоставить себе, что через 50 лет не станет самой огромной в мире страны – СССР, пройдет перестройка и мы пойдем по другому пути развития. Но эстафета славных дел, в том числе и в нашем районе продолжается, этому есть немало примеров.

            ««Мы глубоко убеждены, что настанет время, когда не будет войн и на всей земле люди всех наций и народностей будут созидать счастливую жизнь», - говорится далее в Послании потомкам. – Будет забыто слово война, будет навечно похоронена ненависть среди народов. Во имя этого Советский народ одержал Великую Победу. Мы завещаем будущим поколениям свято оберегать мир на земле и вечно укреплять интернациональную дружбу народов».

            Этот наказ как никогда актуален в наше время, когда планету сотрясают гражданские войны, теракты и межнациональные конфликты. Поэтому не случайно новый текст в будущее назван эстафетной мира. Текст письма потомкам в 2067 год огласили представители молодежи Шипуновского района Михаил Зайцев, Жуман Базаров, Армине Оганнисян, Дарья Куликова – одаренные, творческие и талантливые юноши и девушки.

            В нем, в частности, сказано: «Верим, что пятьдесят лет, которые нас разделяют, стали годами интенсивного развития Шипуновского района. Мы твердо убеждены в том, что несмотря на все произошедшие за полвека изменения в жизни, какими бы они ни были, вы продолжаете бережно хранить историю и культуру родного района, преумножая его славные традиции.

            К этому времени мы постараемся сделать мир добрее и справедливее, обустроить жизнь на нашей малой Родине так, чтобы вы гордились нашим трудом на этой прекрасной земле. Главное для нас – это мир на планете и процветание Отечества. Так завещали нам наши деды и отцы. Надеемся, что и для вас это будет главным жизненным ориентиром». Капсула с текстом этого Послания была помещена в камеру Обелиска. Эстафета поколений продолжается!

            P.S. Письмо к потомкам в 2017 год обрело новый дом и статус музейной ценности. Теперь уникальный документ хранится в Шипуновском районном музее, где каждый желающий сможет с ним познакомиться.

            Александр Осипов.

            Фото Оксаны Санаевой.

1397

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom