Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Как выбрать саженцы.

2017-09-19

Лучше всего покупать  саженцы осенью, когда большой выбор по породам и сортам. Весной же обычно продают остатки от осенней реализации.

 Как правильно выбрать саженцы плодовых деревьев? Это ключевой вопрос и залог успешного сада на много лет. Выбор их сегодня огромен, но не каждое деревце вам подойдет. Что же нужно знать, выбирая саженцы?

  Согласно ГОСТ Р 53135-2008 для выращивания посадочного материала плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая с целью закладки маточных и промышленных насаждений и реализации его населению используют сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

  Посадочный материал, поступающий на реализацию, должен быть проверен на соответствие требованиям настоящего стандарта по биометрическим и фитосанитарным показателям, по принадлежности к помологическому сорту и подтвержден соответствующими документами в установленном порядке. Сортовая чистота партий посадочного материала плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, предназначенных для реализации, должна соответствовать 100%. Посадочный материал в зависимости от степени развития растений и наличия болезней и вредителей подразделяют на два товарных сорта.

  Саженцы плодовых культур с открытой корневой системой должны быть без листьев, не должны быть подсушены, не должны иметь механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки. Число основных корней должно быть не менее 3 шт. Длина корней должна быть не менее 25-30 см. Не допускается наличие корнепорослевых побегов, подсыхание основных корней, подмерзание коры и камбия.

   Саженцы смородины, крыжовника с открытой корневой системой должны быть не подсушены, без листьев, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений. Число корней должно быть не менее 3-4 шт., длина корневой системы не менее 10-15 см. Число побегов у однолетних саженцев 1 шт., у двухлетних саженцев 2-3 шт. Длина побегов у смородины не менее 40-50 см, у крыжовника не менее 25-30 см.

  Саженцы малины должны быть неподсохшие, без механических повреждений. Возраст саженцев один год. Число корней должно быть не менее 3 шт., длина корней не менее 10-15 см, число побегов – один, диаметр основных побегов не менее 0,8 – 1 см, длина необрезанного побега не менее 40-50 см.

  Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай предупреждает: не покупайте саженцы растений, которые привезены из регионов, сильно отличных по климатическим показателям от нашей зоны. Лучше всего, если вы будете приобретать саженцы в специализированных торговых сетях – питомниках, садовых центрах, садовых магазинах.

                                                       Г.Битюцких государственный инспектор отдела  

                                                       семенного  контроля Управления Россельхознадзора        

 

1046

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom