Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Африканская чума свиней в Омской области

2017-08-02

15.07.2017 генетический материал АЧС выделен в патологическом материале  домашних свиней, принадлежащих  ЛПХ Зобиной Н.А. и ЛПХ  Медведева В.Д. (Омская область, Омский район, п. Ачаирский). Для подтверждения диагноза пробы патологического материала направлены в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии. Также выявлен инфицированный объект, расположенный на расстоянии 500 метров западнее рабочего поселка  Красный Яр Люблинского муниципального района Омской области. Из-за падежа свиней на частных подворьях граждан решается вопрос об уничтожении всего свинопоголовья в  угрожаемой зоне.

В марте 2017 года АЧС регистрировалась в ЛПХ Иркутской  области. Существует реальная угроза заноса возбудителя АЧС на территорию Алтайского края в случае несоблюдения ветеринарно-санитарных правил владельцами домашних свиней всех форм собственности, а также при содержании диких кабанов в охотугодьях.

АЧС – это вирусное заболевание с высоким процентом смертности и заражаемостью поголовья свиней. Люди АЧС не болеют. Заболеванию подвержены  домашние свиньи и дикие кабаны.  Возникновение заболевания несет большой  экономический ущерб и негативные социальные последствия. Чаще всего риску заражения подвержены личные подсобные хозяйства граждан и мелкие свиноводческие хозяйства.

Чтобы не допустить занос опасного заболевания в Алтайский край и Республику Алтай, напоминаем владельцам свиней всех форм собственности о необходимости соблюдения следующих ветеринарных правил:

- содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула, контакта с другими животными, в том числе с дикими кабанами;

-  покупать животных только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов;

- не скармливать свиньям непроваренные пищевые отходы и продукты убоя животных;

- не ввозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без согласования с должностными лицами государственной ветеринарной службы;

- обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать;

- убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах;

- не допускать посещений личных подсобных хозяйств посторонними лицами;

-  обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной гибели следует немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу, а в  случае обнаружения трупов павших диких кабанов в лесных угодьях - в органы охотнадзора.

 

© 2017 Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

753

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom