Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Вода беспечности не прощает!

2017-06-30

Как сообщили в ГУ МЧС России по Алтайскому краю: «За прошедшие 5 лет с 2012 по 2016 гг., по данным Росстата, на водоемах края погибли 515 человек, 50 из них – дети. Подавляющее большинство случаев гибели людей произошло в период купального сезона. В летние месяцы утонули 390 человек. Все эти трагические происшествия зарегистрированы в местах неорганизованного отдыха, в большинстве случаев погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения. На официальных пляжах случаев гибели людей не зарегистрировано».
Всего по данным регионального управления МЧС в этом году предполагается открыть для купания 67 пляжей. «Это и частные пляжи, и государственные, и места для купания в детских лагерях и на туристических базах», — уточнил собеседник редакции.
Основную массу площадок для купания планируется открыть в нашем регионе в середине июня. В каждом конкретном случае дата открытия напрямую зависит от того, как будет развиваться вторая волна паводка.
Если вы хотите, чтобы ваш отпуск, каникулы или просто выходной день прошел без происшествий и не обернулся трагедией, не подвергайте свою жизнь и здоровье неоправданному риску, выбирайте безопасный отдых, отдых по правилам.

Правила
безопасного
поведения на воде
Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.
Безопасно купаться можно только в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях; обязательно предварительно пройти медицинское освидетельствование и ознакомиться с правилами внутреннего распорядка мест для купания.
Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды не ниже 180С, воздуха 220С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.
Купаться лучше утром до 12:00 и днем после 16:00, когда нет опасности перегрева. Плавать лучше параллельно линии берега и не заплывать слишком далеко. Если Вы отдыхаете на реке, то плыть надо против течения, иначе потом будет тяжело возвращаться. Помните, что у берега течение слабее, чем на середине реки. Плыть от берега к середине широкого водоема опасно уже потому, что можно не рассчитать свои силы, устать, может случиться судорога, закружиться голова, в незнакомом месте возможны водовороты.
Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если все-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.
Нужно обязательно обращать внимание на предупредительные надписи и всегда выяснять, где находятся спасатели. В искусственных водоемах, особенно открытых бассейнах, держитесь подальше от труб, нагнетающих и выбирающих воду.
Не купайтесь в местах где не оборудован пляж. Многие водоемы имеют обрывистые и скользкие берега, а вода может оказаться глубокой.
Нельзя подплывать близко к идущим судам с целью покачаться на волнах. Вблизи идущего катера возникает течение, которое может затянуть под винт. Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
Не менее опасно нырять с плотов, катеров, лодок, пристаней и других плавучих средств и сооружений. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для неумеющих плавать.
В воду всегда лучше заходить не в одиночку, а вдвоем - втроем. Ведь даже у опытного пловца случаются судороги, порой течение оказывается более мощным, чем казалось с берега, со дна может бить ледяной ключ и т.п.
Ночные купания таят в себе смертельную опасность.
Никогда не берите к воде стеклянную тару. К сожалению (даже если Вы аккуратно сложили бутылки в мусорный ящик), находятся «герои», охотно бросающие по стеклотаре камнями «на меткость». Острые осколки в воде, траве и песке наносят жуткие травмы.
Что бы вы ни делали на пляже, оставьте песок чистым: мусор увяжите в пакет — его можно выбросить в ближайшую урну или контейнер. Берегите природу и учите этому своих детей.

Дети – объект
пристального внимания
Летний период несет в себе не только радость каникул, возможность загорать и купаться, но и высокие риски для детей. Обеспечить безопасность детей летом в первую очередь задача родителей. Купание ребенка в открытом водоеме считается опасным. Но это вовсе не значит, что нужно лишать малыша такого удовольствия. Риск прямо связан со здравомыслием взрослых.
*Не допускайте грубых игр на воде: нельзя подныривать под плывущего ребенка, «топить» его. Подавать ложные сигналы о помощи.
* Купание детей должно проходить под присмотром взрослых.
* Нельзя заниматься с ребенком плаванием сразу после еды.
* Не оставляйте малышей одних возле воды.
* Купаться с детьми следует только в специально оборудованных местах.
* На природе за городом место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное дно, нет сильного течения.
* Следите за играми детей даже на мелководье.
* Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых.
* Если ребенок пользуется плавсредством (круги, матрацы и т.п.), то при покупке следует обращать внимание на то, чтобы оно состояло из нескольких независимых надувных частей.

Мы на лодочке
катались …
Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке. Нельзя выходить в плавание на неисправной и полностью необорудованной лодке. Перед посадкой в лодку надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров и черпака для отлива воды. Посадку в лодку производить, осторожно ступая посреди настила. Садиться на балки (скамейки) нужно равномерно. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее. В период плавания все обязаны находиться в спасательных жилетах.
Запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы для этого типа лодки, пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу. Опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо «резать» носом лодки поперек или под углом.
Если лодка опрокинется, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье.
Для неумеющих плавать и плохо плавающих большую опасность представляют различные надувные плавсредства: камеры, пояса, резиновые матрацы и т.п., на которых они пытаются отплыть далеко от берега или на глубину.

На пляжах
и в местах
массового отдыха запрещается:
1. Купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями.
2. Заплывать за буйки, обозначающие границы плавания.
3. Подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать с неприспособленных для этих целей сооружений в воду.
4. Загрязнять и засорять водоемы и берега.
5. Купаться в состоянии алкогольного опьянения.
6. Приводить с собой собак и других животных.
7. Играть с мячом и в спортивные игры в неотведенных для этих целей местах, а также допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать сигналы ложной тревоги.
8. Плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и других нестандартных плавательных средствах.

Что делать,
если на ваших глазах тонет человек:
Прежде всего, дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательного средства? Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что Вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг можно бросить на 20-25 м. Нет ли рядом лодки? Можно ли позвать кого-то еще на помощь?
Приближаясь к тонущему, старайтесь успокоить и ободрить обессиленного пловца. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя.
Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади за волосы, транспортировать его к берегу.
Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего. Сначала нужно очистить рот и нос, повернув голову человека набок. Затем положите его животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, также быстро уложите пострадавшего на спину, расстегните ему пояс и верхние пуговицы и начните делать искусственное дыхание. Хорошо, если помощь оказывают двое, один делает искусственное дыхание, другой – непрямой массаж сердца, не останавливая мер по реанимации до прибытия «скорой помощи».
Помните, кроме знания правил безопасного поведения на водоемах необходимы всегда товарищеская взаимопомощь, хладнокровие, выдержка, а главное – предельная осторожность.

Если вы попали в беду или стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом на телефон службы спасения «101» или по сотовой связи «112».

1002

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom