Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.07 73.77 0.0718
EUR 24.07 86.85 -0.0776
Архив номеров

С портретом прадеда

2017-04-20

В памятном мероприятии школьница участвует уже два года. Но каждый раз она несла чужие фотографии. А теперь девочка с гордостью представит портрет своего прадедушки –фронтовика. Совсем недавно ей удалось собрать полную информацию о его участии в боевых действиях. На эту тему школьница написала целую исследовательскую работу.
Федор Леонтьевич Татаренков (на снимке)родился в селе Комариха. Вместе с сельчанкой Пелагеей создали семью. Держали большое хозяйство. Трудился будущий фронтовик в колхозе разнорабочим. А в 41-м его призвали на войну. Жена Пелагея осталась одна воспитывать восьмерых ребятишек. О том, какая доля в те годы выпала на плечи женщин, словами не расскажешь. Титанический труд в тылу, болезни, голод. Так, однажды, чтобы спасти от голодной смерти своих детей, Пелагея отправилась в поле набрать колосков. Здесь же ее и задержали, а затем на 2 года отправили в лагеря.
Тем временем Федор Леонтьевич продолжал воевать. Говорить о сражениях ветеран не любил, а потому не оставил в памяти своих детей и внуков каких-либо сведений об участии в боях, кроме главного и в своей жизни, и в жизни всей страны - Сталинградской битвы. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась только 2 февраля 43-го. Эта битва считается одним из крупнейших сухопутных сражений в истории. Фашистские вооруженные силы пытались любой ценой захватить правый берег Волги и завоевать Сталинград. Это противостояние изменило ход военных событий. Самые ожесточенные и длительные бои шли на Мамаевом Кургане – возвышенности на правом берегу Волги в Волгограде. Мамаев курган служил важнейшим звеном в системе обороны Сталинградского фронта, потому что позволял тому, кто занял вершину кургана, контролировать не только город, но и Заволжье, а также переправы через Волгу. Бои здесь длились 135 дней. Плотность огня была колоссальной: на один квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков, один из них вонзился в ногу нашего земляка пехотинца Федора Татаренкова. Вовремя оказать помощь не удалось, началось заражение и ногу пришлось ампутировать. Так, в 43-м и завершилась война для Федора Татаренкова.
После операции солдат вернулся домой, где продолжил ковать победу, но уже в тылу. Он также работал разнорабочим в колхозе, помогал односельчанам и вместе с Пелагеей воспитывал своих восьмерых детей.
С тех пор прошло более 70 лет. Правнучка Валерия, вспоминая своего прадеда, говорит: «Если бы я сейчас могла с ним встретиться, то постаралась как можно больше расспросить о войне, и обязательно бы поблагодарила прадедушку за то, что он, как и другие ветераны, подарил нам возможность быть.
Мамаев Курган — центральная высота России, святое для всех нас место. Возвышающийся на нем монументальный и величественный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» сохранил на века память об отваге защитников Сталинграда и о храбрости нашего земляка - солдата Федора Леонтьевича Татаренкова.
 
Ольга СУСЛОВА.
Фото из семейного архива Валерии
Маликовой.

P.S. 9 Мая шипуновцы присоединятся к Всероссийской акции «Бессмертный полк». Семьи многих земляков не обошла стороной война. Встаньте и вы в колонну «Бессмертного полка» с портретом своего родственника, ценой жизни завоевавшего Победу. В рамках акции приглашаем жителей раона присылать рассказы о своих родственниках - участниках боев Великой Отечественной войны. Материалы будут использованы при подготовке праздничного номера "Степной нови" к 9 мая.

801

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom