Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.07 73.77 0.0718
EUR 24.07 86.85 -0.0776
Архив номеров

В канун высокого туристического сезона в столице Алтайского края обсудили особенности развития турбизнеса в регионе

2017-04-05

Свою точку зрения на особенности развития турбизнеса в стране и нашем крае высказали директор компании «Алтайтурист» Наталья Гордеева и хозяйка сельской усадьбы «Постоялый двор» Лариса Пастухова, арт-директор комплекса «Причал 22» в Яровом Тамара Бортникова и представитель администрации Ярового Иннокентий Боярский.

В Белокурихе проходят всероссийские соревнования горнолыжников «Кубок Губернатора Алтайского края» Белокуриха вновь стала лучшей здравницей России

Предметом обсуждения участников круглого стола фактически стала инвестиционная привлекательность турбизнеса в регионе.  Они не раз подчеркивали: инвесторов привлекает растущий турпоток, в свою очередь их активная деятельность - это важный фактор, способствующий росту интереса к краю в сопредельных регионах, в стране и за ее рубежами. 

Генеральный директор «Бирюзовой Катуни» Алексей Репин констатировал, что для проекта частного государственного партнерства (именно таким является особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь»турпоток и интерес инвесторов являются равно значимыми и фундаментальными условиями эффективного развития. «Турпоток на нашу территорию ежегодно возрастает на 10-15%. Учет мы ведем по нескольким показателям, включая фиксацию въезда на территорию «Бирюзовой Катуни», посещение искусственного водоема и Тавдинских пещер (эти объекты не обходит вниманием ни один приезжающий к нам турист). Мы получаем статистические данные и из других источников, включая места размещения и точки туристского интереса, например, пасечное хозяйство.

Отмечу, что к традиционно популярным искусственному озеру и Тавдинским пещерам на нашей территории добавились пруд, привлекающий рыбаков, и пасечное хозяйство. Интересны гостям и события, которые на нашей территории проходят при поддержке органов исполнительной власти нашего края, - фестиваль «День России на «Бирюзовой Катуни», праздник открытия летнего туристского сезона «Цветение маральника». К ним добавился и фестиваль Because of the Beatles. В этом году он пройдет в разгар лета», - отметил Алексей Репин.

Праздник «Цветение маральника» в Алтайском крае Празднование Дня России на территории туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь»

Он также напомнил о том, что в настоящее время на территории «Бирюзовой Катуни» уже действуют без малого два десятка резидентов. Совсем недавно к ним добавились еще два, планирующих в достаточно сжатые сроки (до 2020 года) создать комплексы объектов приема гостей, туристской инфраструктуры стоимостью 1,1 и 0,5 млрд. рублей. Это проекты, ориентированные как на премиальный, так и бюджетный сегменты. «Сами инвесторы заинтересованы в реализации проекта в короткие сроки, чтобы их вложения окупились как можно быстрее. Наши интересы совпадают, мы - управляющая компания - тоже заинтересованы в том, чтобы туристы как можно скорее начали пользоваться создаваемой для них инфраструктурой», - констатировал Алексей Репин. Он также сообщил, что на очередном экспертном совете в апреле предстоит рассмотреть заявки еще двух потенциальных резидентов, которые намерены развивать бизнес на территории «Бирюзовой Катуни». Это гостиничный комплекс премиального класса и современный кемпинг. Инвесторы рассчитывают к 2021 году ввести в строй все планируемые объекты. «С начала реализации проекта «Бирюзовой Катуни» государство направило на формирование инфраструктуры турзоны около 4 млрд. рублейчастные инвесторы уже вложили около 0,8 млрд. рублей», - напомнил Алексей Репин.

О развитии действующего курорта федерального значения и строительстве нового курортного комплекса «Белокуриха-2» рассказал заместитель генерального директора компании «Курорт Белокуриха» Олег Акимов. С неменьшим интересом участники круглого стола обсуждали проекты развития турбизнеса в Яровом, на территории Завьяловского, Родинского и Чарышского районов.

330 озер Завьяловского района  Туристический комплекс «Постоялый двор» в селе Сентелек Чарышского района

По словам директора Алтайтурцентра Татьяны Сажаевой, состоявшийся круглый стол показал, в том числе, интересные, достойные особого внимания, новые направления работы. Алексей Репин подчеркнул, что к состоявшемуся мероприятию он относится как к продолжению общего дела. «Приятно сознавать, что каждый в своем сегменте прикладывает усилия, чтобы Алтайский край привлекал и туристов, и инвесторов. Уверен, что это правильный путь: чем активнее мы будем вести эту работу, тем заметнее будем опережать наших конкурентов», - резюмировал гендиректор «Бирюзовой Катуни».

Арт-директор комплекса «Причал 22» в Яровом Тамара Бортникова поблагодарила организаторов встречи: «Мне кажется, очень важно изучить опыт коллегделиться идеями, историями успеха, которые будут работать на всех. Мы готовы в этом участвовать». Она также констатировала, что будет полезно повторить подобный разговор и после высокого туристического сезона, осенью. Эту идею поддержали и организаторы круглого стола. «Мы действительно можем собраться, чтобы подвести определенные итоги и поговорить как о том, чем порадовал летний сезон, так и о том, чем будем заниматься зимой. Мы всегда рады выслушать экспертов и ознакомить с их мнением наших читателей, которым многое из того, что было сказано за круглым столом, очень интересно», - резюмировал главный редактор «Алтайской правды» Генри Роор.

Фото: архив редакции Официального сайта Алтайского края
----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
Источник: http://www.altairegion22.ru/region_news/v-kanun-vysokogo-turisticheskogo-sezona-v-stolitse-altaiskogo-kraya-obsudili-osobennosti-razvitiya-turbiznesa-v-regione_580439.html----

895

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom