Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.07 73.77 0
EUR 25.07 86.85 0
Архив номеров

Прожито и пройдено немало

2017-03-23

Родом Анна Нефедовна из с.Усть-Аной Быстроистокского района, девочке был год, как умерла мама, современен появилась вторая, неродная. У них было большое по тем временам подсобное хозяйство, поэтому детям с ранних лет пришлось приобщаться к нелегкому крестьянскому труду. Тем не менее Анна закончила 7 классов, а затем и десятилетку. Ей шел шестнадцатый год, когда началась война.

            С ней у А.Н.Кекало связана особая история ее жизни. Привыкшая подчиняться старшим во всем, она закончила курсы газосварщиков: сказали надо – значит надо! Но работать в то время пришлось в Барнауле на военном заводе, который был эвакуирован из Днепропетровска (ныне ВРЗ), где изготавливали снаряды для фронта.

            Девушке доверили очень ответственную должность браковщика, нужно было скрупулезно замерять все параметры гильз для пушек, так как все очень боялись, что они могут (если что не так) разорваться в стволах орудий и покалечить наших бойцов. Анн Нефедовна вспоминает, что в то непростое время им, молодым еще девчонкам, всегда хотелось есть и спать. Тем не менее все выдержали и вынесли на своих хрупких плечах.

            После войны трудилась в колесном цехе, где изготавливали агрегаты и запчасти для железнодорожного транспорта. Здесь познакомилась со своим будущим мужем Иваном Павловичем, бывшим моряком. Поженились. Здесь, в Барнауле, появился на свет их первенец – сын Павел. Всего их было трое в семье, но двух других сыновей, уже, к сожалению, нет в живых.

            Анна Нефедовна рассказала при встрече, что дальнейшая их жизнь была связана с переездами. Сначала уехали в Ачинск Краснояровского края затем вернулись на Алтай. жили и трудились в с.Благовещенка. А в 1957 году перебрались в с.Нечунаево, здесь муж работал на почте, а она – секретарем сельсовета.

            Спустя некоторое время, супруга перевели заместителем начальника почты в Шипуново. Анна Нефедовна трудилась здесь бухгалтером в Санэпидемстанции, а позже – старшим бухгалтером в Центральной районной больнице, отсюда и ушла на заслуженный отдых. У юбилярши – двое внуков и один правнук. Сына Павла Ивановича Кекало и его жену Раису Семеновну хорошо знают в районе, они уважаемые люди.

            Сама Анна Нефедовна имеет звания «Ветеран труда», она – труженица тыла, в семейном архиве хранятся несколько памятных медалей. Несмотря на почтенный возраст, пенсионерка выглядит еще довольно доброй, живет в своем доме одна, все содержит в идеальной чистоте, в том числе четыре сотки огорода, за которым она тщательно ухаживает. О своей юности, о прожитой жизни может рассказывать часами, хорошо, до мельчайших подробностей помня многие детали.

            В день юбилея А.Н.Кекало тепло поздравили первый заместитель главы района В.А.Бобров, специалист Управления соцзащиты Л.Н.Журкина. Ей вручили поздравительные адреса от Президента РФ и Губернатора края, губернаторский подарок, цветы. Был накрыт праздничный стол и в адрес юбилярши прозвучало много добрых пожеланий.

            Александр Осипов.

            Фото автора.

861

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom