Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Осторожно, грипп птиц!

2017-03-20

Алтайский край входит в зону высокой степени риска по заносу  гриппа птиц, что обусловлено природно-климатическими условиями и путями  миграции перелетных птиц. Последний раз грипп птиц в крае был зарегистрирован в 2014 году в Новичихинском районе.  

Грипп птиц - острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Источник инфекции – больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы. Переносчиком вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.                                           Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В настоящее время территория края свободна от гриппа птиц, но чтобы не допустить занос опасного вируса гриппа и распространения инфекции нужно придерживаться правил.

- не допускать контакта домашних птиц с дикими и приспособленными к существованию рядом с человеком птицами

- обеспечить раздельное содержание разных видов птиц

- приобретать молодняк птицы и инкубационное яйцо в благополучных местах, воздерживаться от покупки живой птицы в несанкционированных местах торговли и на рынках

- не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы

- не допускать употребления в пищу и скармливания животным подозрительной в заболевании птицы

- использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание)

- ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье

- подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря

- обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом

- соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания.

На территории края находится 10 птицефабрик, 16 птицехозяйств. Годовое поголовье птицы составляет 12 млн., в том числе на птицефабриках 7 млн., в птицехозяйствах 70 тыс., в частном секторе в зависимости от сезона 2-4 млн. Вспышка заболевания может нанести большие экономические потери и повлечь негативные социальные последствия, ведь лечение больной птицы не проводится, её уничтожают. Вирус птичьего гриппа опасен и для человека.                                                                                     

 

Владимир Машкин,

Зам. начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора

Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

1412

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom