Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.07 73.77 0.0718
EUR 24.07 86.85 -0.0776
Архив номеров

Песни, опаленные войной

2017-03-09

Первое исполнение «священной войны» состоялось на Белорусском вокзале столицы 27 июня 1941 года. Ее пели артисты Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В.Александрова для ходящих на фронт бойцов. По словам очевидцев, все испытали потрясение. «Помню солдаты, сидевшие на деревянных сундуках вдруг встали после первого же куплета «священной войны» и в наступившей тишине стоя слушали песню. Потом просили повторить еще и еще, пытаясь подпевать, запомнить слова – увезти с собой вместе с прощальным поцелуем матери, жены» - из воспоминаний одного из исполнителей.

            В память о тех грозовых годах в Бобровском Доме культуры состоялся пятый раз фестиваль-концерт. Песни, опаленные войной». В нем приняли участие самодеятельные артисты из сел Порожнее, Баталово, Зеркалы, Первомайский, Нечунаево, Красный Яр, Хлопуново, Бобровка. В программе мероприятия прозвучали более 30-ти песен о войне, мужестве, о бессмертном подвиге совместного народа, о любви к Родине. Концерт объединил более 60-ти исполнителей. Произведения, написанные в тяжелые годы испытаний, наполняли жизнь надеждой в тылу, звали солдата в бой на передовой, давали возможность возвратиться в мирное время. Они были народными и священными, как сама Великая Отечественная война.

            Сергей Артурович Белов, директор Бобровского ДК является инициатором и организатором такого патриотического проекта. Основная цель – пропаганда советской военной песни среди молодежи, школьников. «Это наш поклон ветеранам и участникам войны», - так он объясняет свою позицию. Многие произведения заставляли зрителей аплодировать стоя. Спонсором фестиваля пять лет выступает СПК «Победа», председатель А.Н.Власов. Все артисты получили диплом участника фестиваля «Песни, опаленные войной».

            Комментарии

            С.А.Белов, директор Бобровского Дома культуры:

            -Пять лет тому назад к нам пришла такая идея – стать площадкой для межклубного фестиваля «Песни, опаленные войной». Сегодня широкий репертуар песен у молодежи, мы хотели вспомнить именно военные, которые смогли солдатам пережить ужас сражений. В первый год нас выступили артисты трех сил, сегодня – восемь творческих объединений. Огромные слова благодарности и признательности нашему единственному спонсору – СПК «Победа», руководитель Алексей Николаевич Власов.

            А.Н.Власов, председатель СПК «Победа»:

            -Юбилейный, пятый раз мы проводим фестиваль патриотической песни. Встретили гостей            из восьми сел. Подобное мероприятие несет замечательный посыл молодежи, подрастающему поколению: исполнение песен военных лет. Спасибо и низкий поклон всем ветеранам и участника войны, которые отстояли Москву и Сталинград. Выдержали Ленинградскую блокаду и Курскую дугу. Мы помним об их подвигах и ратных днях. Руководство, по мере возможности, готово оказывать спонсорскую помощь Желаю всем творческих успехов на Бобровской сцене.

            Ю.А.Братусь, директор Хлопуновского Дома культуры:

            -Мы второй раз участвуем в фестивале «Песни, опаленные войной». Здесь очень теплая, дружеская атмосфера. Зрители хорошо встречают артистов. Нам приятно выступать на этой площадке. В прошлом году привозили молодежную группу, в этот раз – мужская вокальная группа с военными песнями. Мы представили три номера художественной самодеятельности. С удовольствием будем участвовать и дальше.

            Л.А.Дударева, художественный руководитель Зеркальского Дома культуры:

            -Мы старожилы фестивали, участвуем в пятый раз. Исполняем песни о войне, о Родине, о любви. На сцене выступает шесть наших артистов. Каждый ответственно подошел к подбору репертуара. Патриотические песни хорошо встречает зритель, их исполнение требует особого состояния. Оно более ответственно. Ведь пусть таким образом, но мы говорим спасибо всем солдатам, воинам, ветеранам. Низкий им поклон.

            Оксана Санаева.

823

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom