Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

«Передаю привет малой родине»

2017-01-24

Редакция газеты «Степная новь» начинает реализацию на своем сайте нового проекта под названием «Передаю привет малой родине». Мы очень надеемся, что откликнутся те, кто сейчас находится далеко за пределами нашего района и подадут о себе весточку, заодно передадут привет своим землякам. Сообщите, пожалуйста: где и когда вы родились, когда и куда уехали из села, где теперь проживаете и чем занимаетесь. Приветствуются также пожелания своим бывшим односельчанам и родным, фото.

            Переписку можно вести на сайте нашей газеты: www.stepnaya-nov.ru и в соцсетях – в одноклассниках: ok.ru/gazetastep и вконтакте: vk.com/club130057959. Все присланные вами сообщения будут опубликованы. Проект реализуется в рамках подготовки и празднования 80-летия Алтайского края. Приглашаем всех принять в нем активное участие!

А.Осипов.

 

Вот лишь некоторые письма наших читателей, опубликованные на страницах газеты:

1) 

Мы тут, где жизнь когда-то обрели…

Они никогда не собирались вместе таким количеством, уроженцы бывшего поселка Талы – более четырех десятков человек. Некоторым из них не были на малой родине около 50 лет, поэтому и объятия. И слезы, и новое узнавание друг друга имели место быть на этой искренней, душевной встрече.

Конечно, основная волна встречавшихся, это люди, приехавшие сюда из соседних сел – Новоивановки, Порожнего, Первомайского, а также из райцентра Шипуново, Поспелихи, Барнаула и даже Новосибирска. Многие когда-то покинули родительские дома в совсем еще молодом возрасте, тем дороже и притягательней для них то немногое, что осталось и сохранилось от родного поселка.

Тонная дата образования села где-то затерялась в анналах истории Шипуновской волости. Административная принадлежность на местном уровне связывала его с Молотовским, позднее Родинским, а затем Первомайским и Новоивановским сельсоветами. В предвоенный и военнык годы здесь был самостоятельный колхоз «Опора Советов», разделивший нелегкую трудовую судьбу всех хозяйств той поры. В 1966 году Талы стали второй бригадой колхоза имени 23 съезда КПСС и в этом статусе просуществовали почти 30 лет. Близость к Новоивановке замедлила распад поселка, но его участь, как и многих мелких деревень, оказалась предрешенной. Сейчас тут проживает только семья Михаила Николаевича и Татьяны Васильевны Суздальцевых. Но и они – «последние из могикан», как в шутку называет себя хозяин дома, осенью переезжают в Барнаул, оставляя невозвратно родные стены.

Разные политики и общественники сегодня много рассуждают о возрождении России и о том, что пришло время собирать камни. Однако, увы – наши села продолжают переживать не лучшие времена. И, наверное, никто из высоких людей не даст ясного рецепта, как это остановить. Все проблемы сваливаются у нас на нехватку денег, а, скорее всего, нам не хватает веры и воли. Хорошо, что мы пытаемся не забывать свои корни, но, думается, часть вины за судьбу малой родины лежит и на нас, хотя бы в том, что мы покинули ее.

И так, 19 июня – День Святой Троицы. Мелкий, моросящий дождик из рваных серых туч орошает заросли клена и бурьяна и те немногие постройки, что еще имеются на таловской земле. Прохладно. И несмотря на это, у людей праздник – в кои-то веки они расположились на бесконечно дорогом для них месте, знакомом с первых дней детства, чтобы досыта наговориться, вспомнить былое, помянуть тех, кого уже никогда не будет рядом, спеть давние любимые песни, подышать «своим» воздухом. Этого просит душа – неуспокоенная русская душа, уставшая от будней и проблем, зовущая туда, куда невозможно вернуться.

На вопрос – что для вас значит малая родина? – некоторые ответили одним словом – «Все!». Многие говорили эмоционально, видно было, что наболело на душе, что томит ностальгия, усиливаясь с возрастом. И большинство сошлись на том, что жили очень даже небогато – и одевались просто, и стол был простой деревенский, и работали с малолетства много, но какое все же счастливое было время – пора детства и юности! Своими воспоминаниями  поделились Любовь Михайловна Рединская, Нина Алексеевна Дворцова, Николай Иванович Карпунькин, Нина Ивановна Апольская, Татьяна Ивановна Струкова, Владимир Иванович Дебликов, Вячеслав Павлович Цыкоза, Нина Александровна Карпенко, Нина Николаевна Бурцанова.

- Я счастлива от этой встречи, не думала, что столько нас сегодня здесь соберется, - сказала Татьяна Михайловна Ежева. _ Душу щемит от воспоминаний и больно смотреть на то, что осталось от когда-то уютных усадеб и чистеньких улиц. А в памяти все живо: лица тогдашних людей, их голоса, наша милая школа, сад, старая контора, десятки дорогих сердцу деталей… Нас четыре сестры – все отсюда, жизнь ушла далеко, у каждой уже внуки, а это – наше общее, родное. И чья вина – наша или государства в таком состоянии десятков подобных деревень? Ответа нет. Есть надежда, что, наконец, остановится разрушение села и начнется созидание, как это было в годы нашей молодости, а иначе оставлять потомкам будет нечего.

P.S. Все собравшиеся сердечно благодарили организаторов встречи сестер Галину Ивановну Дьяченко из Поспелихи и Нину Ивановну Сухову из Шипуново. Выражено пожелание, что такие мероприятия нужно проводить ежегодно.

 

2) 

Памятная встреча

                                    Сто лет со дня последнего звонка,

                                    Ну меньше чуть, а кажется – недавно.

                                    И память – нить не рвется, хоть тонка.

                                    И вспоминать и грустно и забавно.

            В последний день июля встретились выпускники Шипуновской средней школы 1966 года выпуска, 10-б класс. Классным руководителем у нас был А.С.Леонтьев, это его первый выпускной класс. Он был сборный – их учеников средней, «маслянки» и Быковской школ, всего 25 человек.

            Александр Сергеевич встретил нас в школьном музее. Усадив нас за парты, он рассказала – как создавался музей, показал слайды об учителях и учениках, участвовавших в великой Отечественной войне, о знаменитых выпускниках школы. Мы вспомнили, как после урока астрономии поздно вечером считали на небе звезды, как провожали Александра Сергеевича в армию.

            Затем каждый из нас рассказывал о себе с того момента, как увела нас со школьного крыльца дальняя дорога. Судьба всех нас разбросала, у каждого своя жизнь, своя история. Кто-то уехал покорять далекие города, кто-то окончив техникумы, училища, остался в родном селе, реализовал себя в любимой профессии.

            Сергея Титаренко, Володя Карпенко, Володя Васюнин служи в группе Советских войск в Германии. Сережа продолжил военное образование, дослужил до майора. У него семья, дети, внуки, живет в г.Белая Церковь Киевской области. Участники встречи рассказали о своих семейных радостях и горечи утрат о том, что каждый гордится детьми и внуками.

            Ни много, ни мало, а пять десятков лет пролетело. Вспоминали о прожитых годах, как вступили во взрослую жизнь, не забыли и тех, кого уже нет с нами, таких 8 человек. Годы нас не пощадили: поседели, постарели, но все были рады встрече, нашли время, а еще было неопределимое желание увидеть своих школьных друзей, поделиться радостью, узнать друг о друге.

            Заранее собрав семейные фотографии Любы Жук, Наташи Фроловой, Нины Степанюк, Володи Карпенко, Нины Спицыной, Анны Котовой и мои, Александр Сергеевич смонтировал видеоколлаж, сопровождаемый песнями школьных лет. Саша Покутнева принесла не только свои, но и фото подруги Гали Бурцевой. Володя Нагайцев приехал и Поспелихи вместе с супругой Любовью Викторовной, она ученица 10-г класса. Жаль, что нет сведений о бывших соклассниках Любе Пантелеевой, Светлане Килиной, Володе Свидерских, Вале Мацко.

            Встреча оставила в душе неизгладимое впечатление, решили встречаться каждый год. Мы благодарны нашим учителям. Желаем всем здоровья, счастья.

            А.Кудайбергенова (Нурписова), бывшая выпускница 10-б класса 1966 г.

 

           

            

1178

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom