Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Депутаты внесли изменения в ряд социальных законов

2016-11-28

Таким образом были внесены коррективы сразу в 15 региональных законов. В частности депутаты продлили до 31 декабря 2017 года срок действия краевого закона о материнском (семейном) капитале, который дает право при рождении третьего или последующих детей получить единовременную выплату. На сегодняшний день она составляет 55 380 рублей.

Одна из принятых поправок касается компенсации расходов сельским педагогическим работникам на оплату жилых помещений, их отопление и освещение. С 1 апреля 2017 года указанная компенсация будет предоставляться в виде конкретной денежной сумме. Как отметила председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, размер этой суммы будет определен законом о краевом бюджете и сопоставим со средней выплатой, которую на данные цели получают педагоги по краю. «Она будет не ниже 1600 рублей. К слову, по федеральному закону эта выплата закреплена в размере 1200 рублей. И даже на этом уровне она гораздо выше, чем получают другие специалисты, проживающие в сельской местности - медики, работники культуры и работники социальной сферы - 770 рублей», - отметила Татьяна Ильюченко.

По мнению разработчиков законопроекта, данный подход отвечает принципам адресной поддержки и социальной справедливости. Речь идет о распространившейся практике установки электрокотлов отопления, компенсация стоимости работы которых в несколько раз выше, компенсации стоимости твердого топлива, которое используют большинство сельских педагогов.

Изменения в закон «Об образовании в Алтайском крае» скорректировали размер компенсации части родительской платы за детские сады. «В соответствие с федеральным законом мы добавляем принцип адресности в данную компенсацию. Она по-прежнему будет составлять 20% на первого ребенка, 50% на второго и 70% на третьего. Но с 1 января 2017 года ее получение будет определяться с учетом критериев нуждаемости, которые установит Правительство Алтайского края», - пояснила председатель комитета АКЗС по социальной политике.

Также данным изменением будет расширен перечень категорий детей, пользующихся преимущественным правом приема в общеобразовательные организации, осуществляющие подготовку детей к военной или иной государственной службе.

Внесение изменений в краевой закон о присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края» также предполагает некоторые корректировки его реализации на практике. Как пояснил начальник Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите Михаил Дайбов, количество ветеранов труда в нашем регионе сейчас несопоставимо больше, чем в любом другом регионе Сибири и превышает 262 тыс. человек, это 36 процентов от общего числа пенсионеров, проживающих в крае.

Начиная с января будущего года гражданам будут присваиваться звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Алтайского края» в зависимости от уровня имеющихся трудовых наград. Их социальное сопровождение тоже будет различаться.

 - Ветераны труда - те, кто получает льготы по федеральному закону. Для них уровень социальной поддержки останется прежним. В категорию «Ветеран труда Алтайского края» попадут достигшие пенсионного возраста граждане, имеющие определенный стаж работы на территории нашего региона и награды от органа исполнительной и законодательной власти Алтайского края. Присвоение звания «Ветеран труда Алтайского края» подразумевает наличие особых заслуг гражданина именно перед Алтайским краем.

Для этой категории граждан будут сохранены наиболее востребованные льготы: ежемесячная денежная выплата (615 руб.) и компенсация 50 процентов на оплату жилищно-коммунальных услуг, обслуживание в поликлиниках и других медицинских организациях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию. Данные изменения не коснуться граждан уже имеющих звание «Ветеран труда Алтайского края», - пояснила Татьяна Ильюченко. - «Для них меры социальной поддержки не изменятся», - подчеркнула она.

Подводя итоги сессии, председатель АКЗС Александр Романенко отметил, что принятое депутатами решение по корректировке законов в социальной сфере не связано с желание получить сиюминутную выгоду. "Необходимость этих изменений диктуется жизнью и логикой федерального законодательства. Последние два года мы готовили к ним все указанные категории граждан, себя и всю систему регионального законодательства. И тот пакет документов, который был принят, направлен в первую очередь на упорядочение мер социальной поддержки, которые существуют сегодня в Алтайском крае, - акцентировал внимание спикер краевого парламента.

Пресс-служба Алтайского краевого Законодательного Собрания

748

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom