Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Спасая жизнь ребенка

2016-10-06

Сергей Ганжа живет в райцентре Шипуново. После школы устроился работать к индивидуальному предпринимателю, занимается распиловкой леса, колет дрова. Этот день, 26 августа, он не забудет, наверное, никогда. Парень рассказал, что все тогда было как обычно, накололи дров, нужно было отвезти их в одно из сел. Сергей пошел на речку Клепечиху искать сыновей хозяина, которые были на рыбалке.


Проходя вдоль плотины, увидел мальчика и девочку 5-6 лет, которые стояли у воды, русло было полное. Когда возвращался назад – увидел, что пацан плачет, а девочка барахтается в речке и уже пошла ко дну. Не раздумывая ни минуты, парень сбросил с себя верхнюю одежду и бросился спасать тонущую.


Он вытащил ее на берег уже со дна. По словам Сергея, у девочки не билось сердце, и он стал делать массаж – пригодились навыки, полученные на уроках ОБЖ, да и по телевизору видел, как это надо делать. Пострадавшая задышала, он вызвал по сотовому телефону «скорую помощь» и до ее приезда приводил ее в чувство. Позже, уже в больнице, спаситель узнал, что зовут ее Наташа Уткина. Родители поблагодарили его за героический поступок.


При встрече мы спросили Сергея: было ли ему страшно в те мгновения? Он сказал, что, конечно же, было. Боялся – вдруг не вытащит девчонку, да и сам мог утонуть, ведь вода в то время была уже очень холодная. Свой поступок он геройским не считает, говорит, что так бы на его месте поступил каждый. Но с этим можно поспорить. Не каждый найдет в себе смелость нырнуть в ледяную воду, спасая ребенка. Для этого нужны сила духа и способность к самопожертвованию.


В настоящее время служба МЧС края готовит документы для награждения отважного юноши медалью «За спасение утопающих».

Комментарий фельдшера «скорой помощи» Шипуновской ЦРБ Е.Коротковой:
-26 августа в 15 часов на пульт диспетчера «скорой помощи» поступил звонок от подростка. Он сообщил о том, что вытащил ребенка из воды. Девочка находится без сознания, требуется медицинская помощь. Уточнив место происшествия, бригада выехала на берег реки Клепечиха. По приезду мы обнаружили молодого человека, который находился рядом с девочкой, находящейся в бессознательном состоянии.


Парень вкратце пояснил, что он вытащил ее из воды. Девочка не дышала, и он оказал ей первую помощь в виде непрямого массажа сердца и искусственного дыхания «рот в рот». На момент приезда бригады у спасенного ребенка было самостоятельное дыхание и сердцебиение. По мнению сотрудников «скорой помощи», только четкие, решительные действия подростка спасли жизнь пятилетней девочки.

Подготовил Александр ОСИПОВ.Фото автора.

830

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom