Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Губернатор Александр Карлин: Очень важно сохранить доверие к программе капитального ремонта многоквартирных домов, чтобы в плановом порядке улучшать комфортность проживания граждан

2016-01-14

Работы были завершены в 101 многоквартирном доме. Объем ремонта везде разный: выполнен ремонт крыш и фасадов, инженерных систем, замена лифтов. Дом на улице Никитина, 71 в краевой столице был построен в далеком 1938 году, и лишь через 77 лет на нем были отремонтированы кровля и фасад. Общая сумма затрат превысила 4,5 миллиона рублей, при этом вклад самих жильцов составил всего лишь порядка 85 тысяч рублей. Эти средства они начали платить в прошлом году, когда в квитанциях появилась новая графа «Капитальный ремонт».

Собственники квартир в доме на улице Никитина, 71 Игорь Нуждин и Борис Галицкий рассказали, что до проведения капремонта их дом представлял собой ужасное зрелище: были дыры в стенах, отвалившаяся штукатурка, ржавые листы на крыше и потоки воды в квартирах верхних этажей. На крыше росло дерево, которое сыграло свою роль в разрушении перекрытий. «Мы обращались в государственные инстанции, муниципалитет. Летом 2015 года лед тронулся. Комиссия признала, что крыша дома и стены находятся в аварийном состоянии. После согласования строители отремонтировали крышу, фасад, часть дома зашили сайдингом. Мы положительно оцениваем качество работ и довольны результатом: в квартирах стало теплее, меньше шума», - рассказал Борис Галицкий. 

Игорь Нуждин, строитель по профессии, принимал самое активное участие в приемке дома: «С надлежащим вниманием и дотошностью принимал все виды работ, делал замечания по ремонту водосточной системы и крыши, к которым подрядчики прислушались и недочеты устранили. Строители дали гарантию на свою работу. Мы и смету контролировали: капремонт выполнен в полном объеме: 4 с половиной миллиона рублей составила стоимость материалов и работ. У нас есть пожелание, чтобы дома начинали ремонтировать не осенью, а в начале лета», - сообщил Игорь Нуждин.

В ходе общения с жильцами дома Губернатор края подчеркнул, что 2015 год стал стартовым для реализации программы капитального ремонта жилья по новому законодательству. Решены организационные вопросы при создании регионального оператора «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» - эта организация выполняет большой объем работ и несет большую ответственность. Были подобраны специалисты, создана информационная база.

«В целом это была очень серьезная, многотрудная, впервые организуемая в таких масштабах работа в регионе. Мы оцениваем этот стартовый этап как успешный. Созданы все организационные и финансовые предпосылки: собрано по итогам прошлого года 804 млн. рублей в общую копилку. Это позволяет планово организовывать работу. В 2015 году в Алтайском крае капитально отремонтирован 101 дом, в том числе 44 в Барнауле. В 2016 году предстоит отремонтировать не менее 200 домов», - отметил Губернатор края.

В связи с проведением ремонта за счет средств жильцов возрастает требовательность граждан к качеству. «Когда платишь свои деньги, хочется, чтобы они с умом были потрачены, получить качественный ремонт. По оценкам специалистов и по отзывам жильцов, работы подрядчик провел на достойном уровне. Все довольны, и даже бизнес получил эффект. С фасадной стороны дома расположены нежилые помещения: аптека, салон красоты. А когда здание приобрело другой вид, бизнес пойдет веселее. Раньше мы ремонтировали дома за государственный счет, участие собственников было минимальным: мы начинали с пятипроцентного участия граждан. Сегодня в фонд поступают деньги собственников. На ремонт этого конкретного дома сами жители внесли лишь небольшую часть, основная сумма поступила из общей копилки. Собственники квартир этого дома будут продолжать платежи, возмещать сумму, взятую в долг у других участников этой программы, поэтому ремонт других домов будет выполняться по графикам», - отметил Александр Карлин. 

В 2016 году на счета НО «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» ожидается поступление порядка 1 млрд. рублей. Александр Карлин отметил, что в Алтайском крае дисциплина собственников многоквартирных домов выше, чем в целом ряде других регионов страны. Показатель собираемости взносов превышает 80%. «Нам очень важно сохранить доверие к этой программе для того, чтобы люди свои обязанности по-прежнему выполняли. Если граждане будут ей доверять, то сумма собранных средств в 2016 году будет приближаться к 1 миллиарду рублей. Это хорошие ресурсы для того, чтобы программу продолжать в дальнейшем».

Источник: http://www.altairegion22.ru/region_news/gubernator-aleksandr-karlin-ochen-vazhno-sohranit-doverie-k-programme-kapitalnogo-remonta-mnogokvartirnyh-domov-chtoby-v-planovom-poryadke-uluchshat-komfortnost-prozhivaniya-grazhdan_472811.html

863

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom