Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Работа на честь и совесть

2015-12-28

Официальный запрос

            В администрацию Шипуновского района пришел факс на имя Н.И.Рыбоконенко от Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов г.Тулы следующего содержания: «В ходе поиска обнаружены останки воина, Вашего земляка Николая Андреевича Черданцева, 1919 года рождения, с.Шипуново. Он был призван в ряды Красной Армии Усть-Пристанским райвоенкоматом. Пропал без вести в декабре 1941 года. Воевал красноармеец в 413 стрелковой дивизии под Тулой ноябрь-декабрь 1941 года. Прошу оказать содействие в поиске родных и близких. Контактный телефон (4872) 424-071» Евгений Барышников, 10 декабря 2015 г., г.Тула.

            Эхо войны

            В Тульской области ежегодно ведутся поисковые работы. Не один десяток солдат были опознаны по личным вещам, военным жетонам. Отряды искателей, одним из которых руководит Юрий Владимирович Опарин используют любую доступную информацию. Где-то местные жители, старожилы указывают на места гибели военнослужащих. В других случаях сами во время выездных разведок «прозванивают» павших бойцов металлоискателем. Средняя толщина грунта захоронения 2 метра, плюс грунтовые воды. В таких условиях был найден нам земляк Николай           Андреевич Черданцев.

            Точку ставить рано

            Вот как об этом случае сообщает газета «Тульские известия»: «3 декабря в День неизвестного солдата в с.Торхово прошло захоронение 14 красноармейцев. Из личных вещей были подняты на поверхность фляжки, гранаты, ящик сгнивших патронов, компас, кружки, противогазы. Установить личности очень сложно, но кое-какие зацепки есть.

-У одного человека при себе была бритва, а на нее нанесены инициалы «ЧНА». Есть предположение, что боец служил в штабном подразделении 413-й стрелковой дивизии. В ней с такими инициалами воевали трое. Мы провели антропологические исследования. Погибшим было 20-25 лет, - рассказывает в интервью газете поисковик Юрий Апарин…

            -Почему тела находятся на такой глубине? Скорее всего их во время войны складывали в воронку от снаряда или бомбы, - уточняет Юрий Владимирович. – Вообще территория нашей области все еще перспективна в плане поиска… Главное – нужно помнить, что работать «на результат» с каждым годом будет сложнее…» Материал Сергея Митрофановича и Андрея Лыженкова «Точку в поиске ставить рано», газета «Тульские известия» от 9 декабря 2015 г.

 P.S. Пока последний безымянный солдат Великой Отечественной войны без вести пропавший не обретет имя, точку в трагедии 20 века ставить рано. Уважаемые читатели, если вам известны родные или близкие красноармейца Николая Андреевича Черданцева, позвоните в Тулу по указанному контактному телефону или в редакцию по телефону 41-6-58.

 Подготовила Оксана Санаева.

1031

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom