Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

На что повысят и понизят бюджетные расходы в следующем году

2015-11-26

Все эти данные можно найти в про­екте краевого бюджета на 2016 год, который опубликовал на сайте ре­гиональный финкомитет. Еще накануне публикации до­кумента первые лица края коммен­тировали основные принципы его формирования. В краевом парла­менте состоялось обсуждение про­екта. Вице-губернатор Владимир Притупов сообщил, что бюджет будет напряженным, а дефицит - пре­дельным. «Мы вынуждены ограни­чивать расходы», - отметил глав­ный финансист края.

Вместе с тем основными прин­ципами формирования бюджета его разработчики называют созда­ние условий для экономического роста, оказание качественных госуслуг, обеспечение социальной ста­бильности, безопасности общества и государства.

Фактически па прежнем уровне останутся затраты на социальную поддержку населения и на финансо­вую помощь муниципалитетам. Од­нако ожидать индексации каких бы то ни было выплат не приходится.

Сократятся расходы на ключевые социальные отрасли - образование, здравоохранение, культуру, спорт. При этом в документе о бюджетной политике (прилагается к проекту) от­мечается, что в сфере образования будет делаться ставка на «предостав­ление качественного и доступного образования и подготовку квали­фицированных специалистов», а в здравоохранении - «на обеспечение

доступной медицинской помощи, повышение качества деятельности медицинских организаций».

Снизится также объем средств, предусмотренных на выплату зар­плат, он составит 95% к уровню те­кущего года. По этому направлению региональную казну сильно «подре­зали» в Минфине: из федерального бюджета край на оплату труда по­лучит вполовину меньше средств, чем в 2015 году. Тем не менее в до­кументах, прилагаемых к проек­ту, говорится, что один из приори­тетов — «финансовое обеспечение принятых решений по оплате труда работников <...>, предусмотренных указами президента».

При этом финансисты края ут­верждают, что большое внимание

уделили выбору структуры расхо­дов: «В условиях жесткого ограниче­ния необходимо обеспечить всесто­роннее повышениеэффективности, прозрачности и подотчетности ис­пользования бюджетных средств, ограничить темпы роста бюджет­ных расходов».

Елена Маслова.

lenaf@altapress.ru

Источник: газета "Свободный курс" №46 за 18 ноября 2015 г.

1716

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom