Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

Почему малый бизнес опасается повышения налога на вмененный доход

12:51 17.11.2015

На начало года в Алтай­ском крае работали 42,5 тыс. плательщиков ЕНВД, которые по итогам 2014 года заплатили в бюджет более 1 млрд. рублей. «Вмененка» - один из ключе­вых источников доходов муниципальных бюд­жетов. ЕНВД используют представители малого бизнеса - как правило, те, кто занимается роз­ничной торговлей, обще­ственным питанием или оказывает услуги. Налог рассчитывается путем ум­ножения базовой доходно­сти для конкретного вида деятельности (утвержде­на Налоговым кодексом) на ставку 15%, а также на два коэффициента - К-1, который устанавливает Минэкономразвития, и К-2, утверждаемый на ме­стах. Также плательщики ЕНВД ежегодно перечис­ляют страховые взносы в соцфонды, но размер на­лога для них уменьшает­ся на сумму этих взносов.

«Обычно федеральный коэффициент-дефлятор увеличивался в среднем на 7%, в следующем году он возрастет на 15,9%, что, соответственно, увеличит сумму ЕНВД, которая в Барнауле уже сегодня по отношению к 2013 году выросла более чем на 30%», - говорит Татьяна Ларина, директор компа­нии «Русская династия». По ее словам, ситуацию усугубит и тот факт, что на 20,6% возрос размер МРОТ, который напря­мую влияет на объем страховых взносов (с 5965 до 6675 рублей). «Работать будет нереально», - уве­рена она.

Тем временем в регио­нальном управлении на­логовой службы говорят, что как раз рост МРОТ и страховых взносов помо­жет бизнесу смягчить по­следствия повышения ко­эффициента: «Увеличится сумма ЕНВД, но одновре­менно возрастет и сумма, на которую можно умень­шить налог к уплате». В ве­домстве приводят вариант расчета. Парикмахер рабо­тает в Барнауле. Его базо­вая доходность — 7,5 тыс. рублей в месяц. Налог в 2015 году составит 24 273 рубля: 7500 рублей х 12 ме­сяцев х 1,798 (К1) х 1 (К2) х 15%. Взносы в Пенсионный фонд - 22 261 рубль при МРОТ 5965 рублей. Таким образом, сумма налога к уплате составит 2012 руб­лей в год. Аналогичные расчеты с учетом возрос­ших цифр показывают, что в 2016 году этот же пред­приниматель должен бу­дет заплатить 3209 рублей (+59% к текущему году). Раз­умеется, при этом он пере­числит страховые взносы, в следующем году - почти 25 тыс. рублей.

Общая сумма может показаться не такой уж большой. Однако пробле­ма кроется не столько в самом объеме налога, уверен Павел Нестеров, уполномо­ченный по защите прав предпринимателей в Ал­тайском крае. «Сегодня крайне опасно в целом перегружать бизнес, - го­ворит он. -Предприни­матели готовы были бы и налоги платить, и повы­шать зарплаты, если бы у них хватало оборотных средств. А сейчас проис­ходит резкое снижение их объема. Увеличивается число издержек и их раз­мер». По словам Нестерова, сегодня очень дорогое бан­ковское обслуживание: «Я даже не говорю, что сам по себе кредит взять сложно и установлены высокие про­центные ставки, но и со­путствующие условия до­рогие: дисконт на залог 0,5, а был 0,7, сам залог нужно застраховать, все докумен­ты должны быть нотари­ально заверены и т. д.».

Кроме того, уполномо­ченный перечисляет дру­гие «отягчающие» факто­ры: повышаются расходы на услуги ЖКХ, с 1 янва­ря для части бизнеса вво­дится налог на имущество от кадастровой стоимости, магазины, торгующие ал­коголем, должны устанав­ливать системы ЕГАИС, автомобили требуется ос­нащать тахографами и т. д. «Налоги, сумма которых вроде бы не так уж и вели­ка, - одна из составляю­щих растущих затрат», - резюмирует Нестеров.

Он направил письмо Бо­рису Титову, своему феде­ральному коллеге, с прось­бой обратиться к министру экономического развития Алексею Улюкаеву, решени­ем которого корректирует­ся коэффициент-дефлятор. «Также я связался со всеми нашими бизнес-объедине­ниями, чтобы они также через свои головные струк­туры направили подобные обращения. Плюс хотелось бы подключить наших де­путатов Госдумы», - сооб­щил Нестеров.

Отдельно отметим, что в 2014 году число платель­щиков ЕНВД в Алтайском крае по сравнению с пре­дыдущим годом сократи­лось по организациям на 13%, по индивидуальным предпринимателям на 8,2%. В бизнес-сообществе не исключают, что эта тен­денция может усилиться.

Елена Маслова.

lenaf@altapress.ru

Источник: газета "Свободный курс" №45 от 11 ноября 2015 г.

Фото: www.yandex.ru

2654

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom