Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Пусть все будет хорошо

2015-11-12

-Владимир Валентинович, давайте традиционно огласим цифры того, что получено в ходе завершившейся уборки, а также расскажите, как складывается экономическая ситуация в хозяйствах агропромышленного комплекса, какие шаги предпринимаются, чтобы обеспечить сев будущего года?
    

-Не в пример прошлому году погода нынче позволила провести уборочные работы в срок. Все хозяйства отработали нормально, однако многих в этом сезоне постигла общая беда – неурожай. Несмотря на то, что окончание сева было таким многообещающим – и высокие запасы влаги в почве, и дружные изумрудные всходы на всех полях, установившаяся во второй половине июня жара в течение месяца нанесла посевам непоправимый вред, иссушив пашню в фазу налива зерновых культур.
    

По предварительным данным район собрал 128639 тонн валового зерна в бункерном весе. Средняя урожайность составила 8,2 центнера с гектара, в прошлогоднюю экстремальную уборку этот показатель был 10,8 центнера. Причем, «пестрота» по урожайности имеет широкий разброс – от 3 до 16 центнеров. Например, в приборовой зоне СПК «Победа» получил 7,5 центнера, а расположенный рядом имени Гринько – 13,9 и далее СПК «Памяти Островского» - 7,9 центнера. Центральная часть района вся пострадала одинаково. В чарышской зоне самый высокий в районе показатель в хозяйстве Сухотерина – 16 центнеров, хотя рядом, на расстоянии 10-15 километров, картина совсем противоположная. Подсолнечник нынче тоже не порадовал урожаем, поэтому несмотря на высокие закупочные цены, товарные ресурсы крестьян оказались ограниченными. И в экономическом плане, конечно, ситуация складывается сложная, хотя в целом по краю год достаточно урожайный, а отдельные районы получили столько зерна, что даже не ожидали этого.
    

Что касается подготовки к севу 2016 года, то в ходе зяблевой обработки почвы вспахано более 80 тысяч гектаров освободившихся полей. В семенной фонд хозяйствами отсыпано 18 тысяч тонн семян зерновых, что на уровне прошлых лет. Это лучшее зерно перспективных сортов и высоких репродукцией. Также передовые предприятия уже поставили технику на зимнее хранение, и в ряде мастерских начат ремонт необходимых агрегатов.
  

 -Каждый год, несмотря на финансовые сложности, предприятия АПК стараются обновлять технологическую базу. Сколько средств затрачено на эти цели с начала года, что приобретено?
  

 -За последние три года районный АПК приобрел машин и оборудования на 590 миллионов рублей, в том числе более 181 миллиона потрачено за девять месяцев этого года. Являясь одним из ведущих в крае по производству аграрной продукции, район однако имеет обеспеченность основными видами сложных сельскохозяйственных машин в пределах 60-80 процентов. И тут надо целенаправленно работать дальше.
    

В ходе модернизации производства многие хозяйства сделали ставку на зарубежную технику. Среди них СПК «Быковский», колхоз имени Кирова, крестьянские хозяйства Черепанова, Кривошляпова, Сухотерина и другие. Без сомнения, импортные агрегаты имеют ряд преимуществ, особенно в плане точного выполнения технологии и комфортных условий труда. Но цена таких машин в несколько раз выше российских, а эксплуатация требует особо качественного сервисного обслуживания. Поэтому в последнее время все больше внимания наши покупатели обращают на отечественные тракторы и комбайны, а также на более дешевую белорусскую технику. В 2015 году зерноуборочный парк хозяйств пополнили 14 комбайнов преимущественно таких марок, как «Палессе», «Акрос», «Вектор». Среди приобретенных тракторов лидирует хорошо известный сегодня К-744. Отрадно, что новая техника идет не только в крупные, но и в средние, и даже мелкие предприятия.
    

На мой взгляд, оптимальной является схема, предложенная государством, когда при покупке новых машин хозяйство проплачивает из собственных средств 10 процентов стоимости, а 90 процентов погашаются банком. Кредиты такого назначения выдаются на три, пять и восемь лет. При этом не надо залога – им становятся приобретенные машины и оборудование.
  

 -Молочное скотоводство сегодня во главе внимания и администрации края, и органов управления АПК. Давайте посмотрим, что наработали районные животноводы за сельскохозяйственный год и какие перспективы развития отрасли складываются в разрезе отдельных хозяйств.
    

-Ведомственная целевая программа по развитию молочного скотоводства является составной частью государственной программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013-2020 годы, поэтому вопросы этого важного направления в животноводстве постоянно на контроле губернатора и краевых органов управления агропромышленным комплексом.
    

За сельскохозяйственный год – с 1 октября 2014 года по 1 октября текущего года – предприятия животноводческого сектора района произвели 15809 тонн валового молока, превысив показатели совокупного надоя за предшествующий год. На среднюю корову получено 4034 килограмма продукции. Приятно отметить, что растет число операторов машинного доения, перешагнувших шеститысячный рубеж надоев. В колхозе имени Кирова таких трое: Татьяна Богомолова – 6800 килограммов молока на корову, Светлана Мащенко – 6457 и Марина Гаврилова – 6050 килограммов. Виталий Ячменев из хозяйства Долженко надоил 6056 килограммов и Татьяна Яблокова из ООО «Новое дело» - 6026 килограммов.
    

На строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих объектов, которые активно вели предприниматели Долженко, Локтионов, Черепанов, а также СПК «Памяти Островского», затрачено 62,2 миллиона рублей, в том числе на 27,9 миллиона приобретено доильного оборудования и техники для заготовки кормов. В общей сложности принято в эксплуатацию 1260 скотомест. Из вышестоящих бюджетов в отрасль поступило 7,3 миллиона рублей субсидий, из них 7,1 миллиона за реализованное молоко.
    

Я уже не однажды это говорил, а сейчас повторюсь еще раз: экономика многопрофильных хозяйств, особенно с интенсивно развитым животноводством, более адаптирована ко всяким негативным факторам, в том числе и финансовым потерям от недобора урожая, чем экономика однопрофильных зерновых предприятий, которые получают продукцию раз в год, тогда как реализация молока и мяса дает ежемесячные доходы.
    

-Не уменьшилась ли господдержка предприятий АПК в текущем году, сколько средств получили шипуновские аграрии по разным программам из федерального и краевого бюджетов?
    

-Поддержка возросла, и об этом говорят цифры. В 2015 году агропромышленный комплекс района получил 143 миллиона 401 тысячу рублей субсидий. Основные доли этих средств составили возмещение убытков по чрезвычайным ситуациям – 61,3 миллиона и господдержка программ по развитию растениеводства – 56 миллионов рублей. В прошлом году из вышестоящих бюджетов району была оказана помощь в размере 115 миллионов, в 2013 году – 132,2 миллиона. Конечно, это хорошее подспорье для экономики АПК, но основную долю средств, связанных с затратами на производство, должны формировать сами сельхозтоваропроизводители, не забывая, а главное – умея эффективно управлять экономическими процессами. Почему, находясь фактически в одних условиях ведения хозяйственной деятельности, производственно-финансовые результаты у всех разные – высокие, низкие, откровенно слабые? Потому, что одни не допускают отклонения от технологии, строго учитывают каждый рубль, грамотно реагируют на рынок, ведут расширенное воспроизводство, а другие… Впрочем, всем нам в сельском хозяйстве надо по-современному подходить к делу и многому учиться.
  

 -День работников сельского хозяйства – традиционный повод выразить труженикам полей и ферм благодарность за их нелегкий подвижнический труд. Что бы Вы пожелали крестьянам района?
    

-Во-первых, низкий всем поклон, в том числе и ветеранам сельскохозяйственного производства, за преданность родной земле. Можно много говорить о важности крестьянского труда, о нелегкой доле пахаря и сеятеля, доярки и телятницы – это все так, как и то, что они сегодня по праву становятся теми, от кого зависит благополучие страны и продовольственная безопасность государства. И работать мы умеем. Девять передовиков из разных хозяйств у нас номинированы на разные награды в крае и, наверное, много будет награждено в районе. Несмотря на неурожайный год, есть за что.
Этот праздник один из важных в году, он объединяет не просто тех, кто любит землю и работает на ней, он объединяет искренних патриотов России и своей малой родины.
Желаю всем благополучия, жизненного достатка, счастья и мира в семьях. Пусть все будет хорошо.
    
Беседу вел Николай ЕВСЮКОВ.

1276

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom