Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Энергетики подключили десятки местных котельных после разноса губернатора

2015-10-13

К концу лета задолженность муни­ципальных предприятий ЖКХ пе­ред двумя главными поставщиками энергии - «Алтайэнергосбытом» и «Алтайкрайэнерго» - превышала полмиллиарда рублей, увеличив­шись по сравнению с прошлым го­дом на 40%. По данным Главстроя, начиная с конца прошлого отопи­тельного сезона энергокомпании суммарно ограничили электроснаб­жение в 46 городах и районах края. Число исков по взысканию долгов за последние четыре месяца только у компании «Алтайэнергосбыт», по материалам краевого арбитражного суда, превысило 50. На начало теку­щего отопительного периода наибо­лее сложной ситуация оказалась в Алейске, Камне-на-Оби, Славгороде и пяти районах.

Так, в Шипуновском районе свою работу приостановили 15 котель­ных - обслуживающее их пред­приятие «Тепловые сети» задолжа­ло 7,4 млн. рублей. По словам главы администрации Николая Рыбоконенко, 30 сентября предприятию и «Алтайэнергосбыту» удалось составить график погашения задолженности до февраля 2016 года, он устроил все стороны. В тот же день котель­ные были подключены. По словам Рыбоконенко, долг сформировался из-за задолженности потребителей перед «Тепловыми сетями». «Сейчас руководитель будет приходить к нам каждые две недели и отчиты­ваться, будем проверять, насколько эффективно и рационально пред­приятие использует наше имуще­ство», - сказал он.

В Алейске была отключена часть из 23 котельных за долг в 6 млн. Должники энергетиков – компании «Теплосеть» и «Теплосервис». Однако в городе создали два новых муниципальных предприятия «Тепло 1» и «Тепло 2», которым и были переданы котельные. «Алтайкрайэнерго» как гарантирующий поставщик заключил с ними договоры электроснабжения и 23-24 сентября подключил к сетям. Долги остались на прежних компаниях. Теперь их предлагается взыскивать через суд.

В Змеиногорском районе (долг – 10 млн. рублей) до прошлой неделе были отключены все котельные. Для урегулирования конфликта вместо двух прежних теплоснабжающих организаций была создана одна, объединившая теплоисточники и города, и района. 24% в ней - доля администрации. Однако здесь новое предприятие взяло на себя долги предшественников. Рай­онные власти договорились с энер­гетиками о реструктуризации за­долженности на три года. «Конечно, очень плохо, что организация при­ступает к работе уже с долгами», - говорит глава администрации Бо­рис Афанасьев. Сегодня котельные подключены к электроснабжению.

Энергетики сетуют на безобраз­ную платежную дисциплину ком­мунальщиков и отсутствие желания у городских и районных админи­страций идти на контакт. Местные власти в свою очередь настаива­ют на том, что большая часть дол­гов сформирована коммерческими предприятиями ЖКХ, за обязатель­ства которых муниципалитеты фи­нансовой ответственности не несут. В этом их поддержал губернатор, призвавший искать «более эффек­тивные методы решения проблемы», чем «после начала отопительного се­зона начинать работать рубильни­ком». Однако энергетики не только в Алтайском крае, но и в крупных об­щенациональных компаниях увере­ны, что как раз отключения - один из эффективнейших механизмов работы с должниками, особенно пока те не успели подать на бан­кротство. Использование рубильни­ка в отношении предприятий ЖКХ накануне отопительного периода практикуется во многих регионах России. Так, в Свердловской обла­сти летом были отключены 347 котельных, вводились ограничения в Амурской, Липецкой областях, в Якутии, на Сахалине и т.д.

Причины сложившиеся в крае ситуации губернатор увидел в том, что «вопросы экономического, финансового состояния предприятий ЖКХ глубоко проанализированы не были» и сейчас «эта сторона их деятельности создает напряжение». Сегодня нет никакой уверенности в том, что ситуация не повторится в будущем: предпосылок увеличению бюджетов и улучшению финансового положения предприятий ЖКХ нет, а хищные настроения энергетиков, уставших от все растущей «дебиторки», только усилятся.

Елена Маслова, Надежда Кириллова.

lenaf@altapress.ru

Источник: газета "Свободный курс" №40 от 7 октября 2015 г.

Фото www.yandex.ru

1912

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom