Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

Бывшие топ-менеджеры, экс-сенаторы и депутаты могут стать первыми алтайскими банкротами-физлицами

2015-10-12

Поправки в закон, пре­дусмотревшие процеду­ру банкротства физлиц, вступили в силу 1 октя­бря. И в первый же день в арбитражный суд края поступило 12 заявлений. Часть из них написали те, кто требует признать бан­кротами самих себя.

К примеру, экс-финдиректор «Алтай-спиртпрома» подала за­явление, потому что подписала вместе с ген­директором договор по­ручительства по кредиту, выданному банком компа­ний. Компания долг упла­тить не смогла и признана несостоятельной.

А банк добился в суде решения, что двое ее бывших топ-менеджеров должны заплатить долг предприятия из личных средств: 179 млн. рублей. «Процедура банкротства поможет доказать, что у гражданина нет таких средств. Это позволит списать непогашенные требования», — говорит юрист Александр Якушев («Де-Коно).

Заявление о своем банкрот­стве подали и Иван Вдовин, сын известного бизнесмена и экс-депутата АКЗС Евге­ния Вдовина, а также быв­ший депутат Валерий Пе­карский: Еще нескольких человек пытаются обанкро­тить кредиторы.

К примеру, Сбербанк подал заявления о бан­кротстве депутата и быв­шего гендиректора «Клю­чевского элеватора» Юрия Титова, а также его супруги и экс-руководителя инже­нерной службы предпри­ятия, ныне госслужаще­го. А банк «Зенит» начал разбирательство в судах Республики Алтай и Мо­сквы, подав заявления на бывшего сенатора от это­го республики и отца пе­вицы Алсу Ралифа Сафина.

Главное требование для подачи заявления о бан­кротстве физлица - долг более 500 тыс. рублей, про­сроченный более чем на три месяца (хотя возможен и меньший долг), который он не способен оплатить.

Если суд признает заяв­ление обоснованным, а у гражданина есть доходы, он введет реструктуриза­цию. По сути, это оплата долга в рассрочку. Если же физлицр не сможет рас­плачиваться (или план ре­структуризации не будет представлен суду), нач­нется другой этап: реали­зация имущества гражда­нина. На этом этапе может быть списана значитель­ная часть долга, задолжник получит статус банкрота, и его перестанут преследо­вать кредиторы.

Под действие новых правил подпадают, по раз­ным данным, от 460 до 580 тыс. россиян. Это не толь­ко банковские заемщики, но и поручители по креди­там, в том числе признан­ные судом должниками директора предприятий, не погасивших кредиты. В числе банкротов могут оказаться и руководители сельхозпредприятий, при­знанные виновными в мо­шенничестве с бюджетны­ми субсидиями, которые по суду должны вернуть государству эти субсидии из личных средств. «Ре­структуризация для них закрыта, но есть и другая процедура - реализация имущества должника», - говорит Андрей Безруков, директор юрфирмы «Без­руков и партнеры».

А между тем в юриди­ческом сообществе распро­странено мнение, что мас­совой подачи заявлений от граждан не будет. «Мне уже звонили по поводу бан­кротства физлиц, но у тех, кто обратился, нет денег. А кто будет оплачивать эту процедуру? Не думаю, что она защитит тех, кто дей­ствительно нуждается в ос­вобождении от долгов, но имеет маленький зарабо­ток», - говорит юрист Ири­на Савельева.

В самом деле, гражда­нин, подавший заявление о «самобанкротстве», дол­жен внести в депозит суда 10 тыс. рублей и, кроме это­го, оплачивать публикации сведений о банкротстве, привлечение финуправляющим специалистов и, воз­можно, услуги юристов, без помощи которых грамотно воспользоваться новыми правилами трудно. Пред­варительные оценки расхо­дов гражданина - 100-150 тыс. рублей.

Сложной проблемой юристы считают оспари­вание подозрительных и нарушающих права кре­диторов сделок, совершен­ных до подачи заявления. Право такое есть, и в этом весьма заинтересованы кредиторы, которые не мо­гут ничего взять с должни­ка, который все имущество «перевел на тещу». «Но как оспаривать сделки, совер­шенные до принятия по­правок в закон?» - не пони­мает один из работающих в крае арбитражных управ­ляющих.

«Только практика пока­жет, как будет применяться эта норма», - считает Са­вельева. «Думаю, сделки будут оспариваться, и не важно, что на тот момент банкротство физлиц не было предусмотрено», - предполагает Безруков.

Не очень интересно уча­стие в процедуре и арби­тражным управляющим. Фиксированное вознаграж­дение управляющему - 10 тыс. рублей на процедуру, которая продлится не ме­нее шести месяцев. А вы­плачивают деньги только после ее завершения. Плюс 2% от суммы проданного имущества. «Представьте, что мы выставили на тор­ги квартиру ценой 3 млн. рублей. Мне на счет посту­пит 60 тыс., а работа идет несколько месяцев. Ко мне уже обратились с десяток человек с предложением провести их банкротство, но я заниматься этим не буду», - пояснил «СК» ар­битражный управляющий.

Надежда Скалон.

skalon@altapress.ru

Источник: газета "Свободный курс" №40 от 7 октября 2015 г.

Фото www.yandex.ru

2148

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom