Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Почему общественность недовольна назначением сити-менеджеров

2015-09-25

Только для сельсоветов

Всенародные выборы мэра Барнаула отменили пять лет назад. Отмена прошла не бурно, а очень бурно: на слушания по из­менениям в Устав города ОМОН не пустил 300 же­лающих - у здания адми­нистрации Октябрьского района Барнаула, где они проходили, произошла драка. Но отстоять право самим выбирать мэра барнаульцам так и не удалось.

«2010 год вошел в ан­налы истории, но никто нам адекватно не объяс­нил, зачем необходимо отменять всенародные выборы мэра и чем сити-менеджеры лучше», - кон­статировал депутат АКЗС эсэр Александр Молотов.

Поначалу отменой пря­мых выборов в нашем ре­гионе занимались сами города и районы. А новую модель - назначение си­ти-менеджеров - им про­сто рекомендовали крае­вые власти.

«Ситуация изменилась в 2014 году: в федераль­ный закон внесли изме­нения, согласно которым порядок избрания глав местных администра­ций определяется уста­вом муниципалитета, но в соответствии с законом субъекта РФ», - пояснил Молотов. И в крае такой закон приняли - депу­таты оставили всеобщие выборы только для сель­советов. Ни в Барнауле, ни в других городах и райо­нах края местные депутаты сами уже просто не могут вернуть их — крае­вой закон такого способа не предусматривает.

 

Ярлык на княжение

Уже в 2008 году в 18 горо­дах и районах края глав­ных управленцев пере­стали избирать всеобщим голосованием - тенден­ция набирала силу. Вице-губернатор того времени Борис Ларин объяснял: так мы исключим появление случайных или некомпе­тентных людей, к тому же работа сити-менедже­ров не подчинена выбор­ным задачам. Словом, у руля городов и районов не должно быть попули­стов - только профессио­налы-управленцы.

С этим и сегодня согла­сен замкоординатора кра­евого отделения ЛДПР Ан­дрей Щукин - выборы, по его мнению, нужны лишь в небольших сельсоветах, где все друг друга знают. «Позиция ЛДПР - назна­чение исполнительной ветвью власти», - счита­ет жириновец.

И все же итоги работы назначенцев пока спор­ные. «Во что превратился институт сити-менедже­ров? В институт чинов­ников среднего звена уровня консультанта департамента админи­страции края, главным аргументом в пользу той или иной кандидатуры является его лояльность краевой власти и опреде­ленной партии», - про­должил Молотов.

К тому же число уголов­ных дел в отношении назначенцев растет. «Понят­но, что это и федеральный тренд. С другой стороны, назначенцы не чувству­ют связь с населением и не думают о населении, они чувствуют поддерж­ку краевой власти, кото­рая выдала им ярлык на княжение», -говорит Мо­лотов. Очевидно, держать под неусыпным контро­лем работу 70 сити-менед­жеров краевые власти не в состоянии. И мэры ощу­щают вседозволенность и начинают заниматься тем, «чем заниматься не пристало бы».

 

Нервы и деньги

Щукин полагает: выбо­ры - это для нашего края слишком дорого. «Истра­тим кучу нервов и денег, а толку не будет никако­го», - говорит он. К тому же выберем наверняка представителя партии власти — так уж органи­зован этот процесс. Эсэры с этим в общем согласны. Однако уже завтра может взять власть представи­тель оппозиции - так, например, произошло в Новосибирске, где в про­шлом году выбрали мэ­ром коммуниста Анато­лия Локтя.

«Приход Локтя привел к большей открытости вла­сти. Там создано множество общественных советов, ко­торые обсуждают различ­ные темы, дискутируют, какие памятники будем ставить, какие не будем», - знает эсэр Владислав Бакаев.

Выборность мэров - не панацея, говорят эсэры. Но отсутствие дискуссий и конкуренции идей уби­вает развитие. «Мы за вы­борность мэра, потому что это не столько конкурен­ция людей, сколько конку­ренция идей, концепций развития города», - по­яснил Бакаев. Впрочем, у Щукина на этот счет есть другая идея: хороший мэр-назначенец просто обязан слушать оппози­цию. «Самое лучшее дви­жение вперед - дискус­сионное», - полагает он. Как бы то ни было, этой-то дискуссионности в Барнауле как раз и не хватает, считает Геннадий Шейда, представитель Ко­митета гражданских ини­циатив. Более того, в ны­нешней ситуации элиты не интересуются судьба­ми города - дискуссий не вызвала даже отстав­ка Игоря Савинцева. Как без активных граждан и заинтересованных пред­принимателей будет раз­виваться Барнаул?

 

Как сложатся звезды

Поскольку сегодня вернуть всенародные выборы мэ­ров невозможно, эсэры разработали поправки в краевой закон, которые позволят это сделать - для начала в Барнауле. Законо­проект уже внесен в повест­ку дня ближайшей сессии АКЗС, назначенной на 24 сентября. «Коммунисты од­нозначно за это, и, думаю, наша фракция в АКЗС по­правки поддержит», -ска­зал депутат Барнаульской гордумы Андрей Сартаков.

«Если так сложатся звезды и АКЗС поддержит законопроект, мы готовы разработать поправки и в Устав города. Затем нужно будет провести публич­ные слушания — для их организации достаточно будет 50 инициативных граждан», - говорит Мо­лотов. Отметим, что участ­ники круглого стола, про­шедшего 16 сентября, уже подготовили обращение к депутатам АКЗС с прось­бой поддержать поправки.

Что произойдет, если предложения эсэров не найдут поддержки у парла­ментского большинства? «Может быть, подумаем о проведении массовой акции в поддержку этой идеи», - предположил Геннадий Шейда.

Надежда Скалон.

skalon@altapress.ru

Источник: газета "Свободный курс" №38 23 сентября 2015 года.

Фото : www.yandex.ru

1866

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom