Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Не беспокойтесь, к вам придут

2015-09-18

План на 2016 год будет примерно в два раза меньше, чем ранее. Благодаря поправкам в федеральное законода­тельство для малого бизнеса введены так называемые «надзорные каникулы» сроком на три года. То есть в течение 2016-2018 годов на малых предприяти­ях нельзя проводить плановые провер­ки (за исключением фирм, работающих в сфере здравоохранения и образова­ния, в социальной сфере, а также тех, кто в последнее время привлекался к административной ответственности за грубое нарушение законодательства или был лишен лицензии).

И здесь произошел небольшой казус. Контролирующие ведомства, как пра­вило, подают в прокуратуру предложе­ния о включении предпринимателя в сводный план проверок без учета того, распространяются на него «надзорные каникулы» или нет. То есть в списке мо­жет оказаться каждый.

В ходе прошедшего недавно заседа­ния координационного совета пред­принимателей при администрации Барнаула представитель прокуратуры Олеся Белоус сказала, что в этой си­туации инициативу в свои руки пора брать самим предпринимателям. То есть направлять в надзорные ведомства документы, подтверждающие числен­ность работающих в фирме и ее годо­вой оборот. Однако предпринимателям перспектива ходить со справками по кабинетам чиновников не показалась радужной. По какой форме должны быть оформлены документы? И обяза­ны ли в ведомстве их принять? Эти и другие вопросы оставались открытыми.

На прошлой неделе в прокуратуре Алтайского края подтвердили, что у юридических лиц и ИП есть право по­дать в надзорные органы заявления об их исключении из сводного плана проверок. Однако тут же уточняется: порядок подачи заявления и перечень прилагаемых документов правитель­ством России до сих пор не определен.

Пока это не произошло, в прокура­туре края предлагают малому бизнесу подавать справки о численности работ­ников и данные бухгалтерских балан­сов за 2014 год в органы прокуратуры по месту нахождения. Сделать это нужно до 20 ноября.

Впрочем, как показало все то же засе­дание координационного совета пред­принимателей, наведение порядка с плановыми проверками не решит всех проблем малого бизнеса. Ведь остают­ся проверки внеплановые. А они, как эмоционально заявили руководители барнаульских фирм, зачастую иниции­руются конкурентами и начинаются по заявлению едва ли не анонимных лиц (представитель прокуратуры подтвер­дила, что для этого достаточно подписи гражданина). Так что прийти контро­леры по-прежнему могут в любое вре­мя и к каждому.

Павел Демин

Источник: газета "Свободный курс" №36 за 9 сентября 2015 г.

Фото www.yandex.ru

1892

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom