Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Государственные инвестиции стали локомотивом развития агропромышленного комплекса края

2015-09-03

Казалось бы, десять лет не столь суще­ственный срок, однако за этот период в агропромышленном комплексе региона был сделал серьезный шаг вперед. Только вдумайтесь: за прошедшее десятилетие ва­ловой сбор зерна в крае увеличился на 20% по сравнению с показателями 1996-2005 годов. А это около 1 млн. тонн прибавки. По ряду культур показатели оказались и того выше. К примеру, производство сахарной свеклы за этот период увеличилось в 1,6 раза, подсолнечника - в 2,3 раза.

Что скрывать, во многом эти положи­тельные изменения стали возможны бла­годаря перестройке самой структуры по­севных площадей. Алтайские крестьяне стали все больше уделять внимание ози­мым зерновым. С запуском в регионе ряда мощных перерабатывающих предприя­тий увеличился клин под масличными культурами. За последнее десятилетие Алтай завоевал звание всероссийской гречневой житницы России. Площади под этой культурой увеличились вдвое.

Однако растениеводство в крае разви­вается не только экстенсивным путем. Бо­лее того, интенсификация производства здесь играет гораздо большую роль. Для примера: порядка 4 млрд. рублей ежегод­но алтайские аграрии направляют на тех­ническое перевооружение. И это самые передовые образцы техники, мощные и производительные.

Важно отметить, что все больше хо­зяйств уделяют внимание и современным технологическим новшествам.

Так, сельхозпредприятие «Октябрьское» в Зональ­ном районе еще в 2005-2006 гг. начало внедрять элементы точного земледелия. «В тот момент точное земледелие пред­ставляло собой, скорее, концепцию, — рассказал руководитель хозяйства Алек­сей Бабаков. -Сейчас в развитии данной технологии мы идем в ногу с западными предприятиями. Тем не менее, останав­ливаться на полпути мы не собираемся». Еще один элемент интенсивного разви­тия сельского хозяйства края связан с при­менением новых сортов семян. Как сообщил Владимир Казанин, заместитель начальни­ка ГУСХ, на смену старым, изжившим себя сортам приходят не только устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, но и высокопроизводительные, элитные. Большую роль в этом процессе играет го­споддержка. В 2013 году на компенсацию затрат по покупке элитных семян аграриям было выделено 38 млн., в 2014 г. - 45 млн., а в 2015 г. - больше 150 млн. рублей. В целом за последнее десятилетие площадь, засева­емая элитными семенами, по сравнению с 2005годомувеличиласьпримернов 1,6 раза.

Для «малышей» и «гигантов»

Чем же отметилось последнее десятилетие в алтайском животноводстве? В первую оче­редь надо сказать, что этот  период связан с появлением в регионе ряда масштабных комплексов. Чего только стоит «Алтайский бройлер»,  «Алтаймясопром», «Альтаир-Агро», сельхозпредприятие им. Гастелло (подробно о некоторых из них читайте в ру­брике «Проекты настоящего а будущего». - Прим. ред.). Естественно, что с появлением таких гигантов показатели животноводче­ской отрасли серьезно выросли. Так, ва­ловое производство молока за 2006-2015 годы составляет 13,9 млн. тонн, за 1996-2005 гг. -12,5 млн. тонн. Поголовье сви­ней в сельхозорганизациях увеличилось за этот период в 1,8 раза, притом что деся­тилетием ранее отмечалось существенное снижение данного показателя.

Однако и развитию «малышей» за по­следнее время уделялось существенное внимание. Запущенная несколько лет на­зад губернаторская программа «100+100» позволила провести модернизацию неболь­ших хозяйств. Всего за время действия про­граммы было реконструировано 354 жи­вотноводческих объекта общей мощностью 232 тыс. постановочных мест. Социаль­ный эффект программы — это более чем 800 новых рабочих мест.

Нельзя не отметить еще один важный момент: в последнее десятилетие в жи­вотноводстве края началось возрожде­ние мясного направления. Именно воз­рождение, ведь все предыдущие «лихие» годы эта отрасль находилась в полней­шем упадке. Интерес к мясному ското­водству возник в 2008 году. В тот период в России появилась целевая программа по поддержке данного направления. По словам Владимира Плешакова, председате­ля ассоциации «МясПлем Алтай», до этого момента отрасль держалась на одном эн­тузиазме. «Развитие мясного скотоводства в нашем регионе последние четыре года происходит более интенсивно. Целевые программы сыграли здесь свою роль. За счет субсидий начался оборот племенного скота», - сообщил Владимир Плешаков.

 

Для комфортной жизни

Что скрывать, позитивные изменения в агропромышленном комплексе были бы невозможны без стабильной ситуации на селе. Разве может человек хорошо трудить­ся, когда у него проблемы с жильем, нет нормального медицинского обслужива­ния, а ребенка невозможно отдать в хоро­ший детский сад или школу?

В последнее десятилетие для решения всех этих насущных проблем прилагается много усилий. Чего стоит только програм­ма «Устойчивое развитие сельских терри­торий». Кстати, наш регион стал первым в России, который запустил подобный проект еще до появления федерального аналога.

Что же это дало? Да немало. За десять лет улучшить свои жилищные условия смогли более 5 тыс. семей на селе, введе­но в эксплуатацию 613,7 км газовых сетей, 449,1 км внутрипоселковых водопроводов, 153,3 км линий электропередач. Прибавим к этому новые школы и фельдшерско-аку­шерские пункты. Всего на устойчивое раз­витие села в Алтайском крае потрачено более 10 млрд. рублей.

Почти во всем первые

Тесно и неразрывно с сельским хозяйством связана и пищевая отрасль края. Благо в этом направлении ситуация стабильна уже многие годы. На протяжении послед­них 10 лет Алтайский край постоянно за­нимает первое место в России по выпу­ску муки и сыров, второе - по выработке крупы, третье - по изготовлению мака­ронных изделий. Это стало возможным благодаря высокой инвестиционной ак­тивности в отрасли: за десять лет пред­приятия инвестировали в свое развитие более 24 млрд. рублей.

Надо отметить, что тренд последних лет - это сбалансированное функциональ­ное питание. Из года в год появляются но­вые обогащенные продукты на основе эко­логически чистого местного сырья. Чего стоит только этот показатель: ежегодно ассортиментная линейка алтайского про­довольствия увеличивается в среднем на 300 наименований. Сюда стоит отнести и детское питание. Его производство с годами в Алтайском крае только увеличивается. А это вклад региона не только в импортозамещение, но и в само будущее страны.

Источник: специальный выпуск газеты "Свободный курс"

Фото: www.yandex.ru

2028

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom