Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Замначальника Главстроя - о состоянии строительной отрасли края

2015-08-06

— Андрей Иванович, некоторые застройщики говорят о том, что в этом году они на треть сократили объем вновь начинаемых объектов. Что сегодня происходит в целом в строительной отрасли региона?

— Ожидалось, что проблемы, которые возникли в конце прошлого года, скажутся на общем состоянии экономики. Сейчас мы действительно наблюдаем спад объемов производства в строительстве. Это вызвано объективными причинами. Сегодня какие бы меры ни пытались предпринять, не удается в полном объеме восстановить спрос на жилищное строительство — один из основных двигателей отрасли.

Соответственно, если нет спроса, не возникает и предложения, но о 30-процентном падении объемов я бы говорить не стал. Такие оценки строители давали в начале года. Сейчас же речь идет о 10–15%. И то мы находимся в середине года. Есть время, чтобы скорректировать цифры.

У нас в последние годы двигателем строительной отрасли являлось жилищное строительство. Очевидна взаимосвязь с ростом объемов ипотечного кредитования. Поэтому восстановление системы ипотеки — основной принцип поддержки спроса на жилье. И правительство предпринимает ряд результативных шагов в этом направлении. Так, набирает обороты программа "Жилье для российской семьи". В ее рамках ипотечный кредит будет выдаваться под 10,3–11,8% годовых. Думаю, что эти и другие меры дадут свои результаты.

Уже во второй половите года мы преодолеем спад.

— На фоне такой непростой ситуации администрация края по-прежнему планирует идти к своей цели — вводить 1 млн "квадратов" жилья в год?

— Мы действительно планируем вводить 1 млн квадратных метров в год и даже больше к 2020 году. Задача, которую мы решаем такими высокими планками, — обеспечение жильем граждан. Сейчас довольно много жителей края нуждается в нормальных домах и квартирах. Плюс следует учесть ежегодные 2% выбывающего фонда, которые нужно компенсировать.

Что будет происходить в экономике в этот период, трудно прогнозировать на 100%, но пока планы менять нет оснований. Трудности периодически охватывают строительную отрасль. И всегда период спада заканчивался периодом подъема. Более того, предыдущий спад не привел к значительному сокращению объемов ввода жилья. За год мы восстановили показатели. Хотя, конечно, ряд организаций тогда попал в непростую ситуацию, но это связано скорее с глубокой закредитованностью бизнеса. Сейчас же отрасль более самостоятельна.

В этом году мы наблюдаем стабильность крупных компаний, задающих тон всему строительному рынку края. Мелкие, конечно, испытывают трудности. Очевидна высокая конкуренция за объемы работ. Возможно, не все компании переживут этот период.

— Есть механизмы поддержки таких небольших компаний? Ведь это порядка 90% представителей строительной отрасли края.

— В крае развернуто несколько программ, в том числе с федеральным финансированием. Например, программа по модернизации дошкольного образования. В ее рамках организован капремонт десятков детсадов, еще несколько находятся на реконструкции и строятся. В этом году финансирование только по этой программе составит порядка 1 млрд рублей.
В селах Шипуново и Ключи строятся микрорайоны под малоэтажные дома — бюджет взял на себя строительство коммуникаций, дорог и социальных объектов. Продолжается строительство социальных объектов, хотя, конечно, по некоторым из них финансирование из федеральных программ сокращено. Но, несмотря на это, например, в настоящее время вводится в эксплуатацию лечебно-диагностический корпус онкодиспансера мощностью 322 койки. Это большое здание, и сейчас там завершаются работы. Кроме самого лечебного корпуса построены объекты сопутствующей инфраструктуры: пищеблок, прачечная с дезинфекционным отделением, овощехранилище, газовая котельная, кислородная станция, трансформаторные подстанции, инженерные сети.

К 1 сентября мы сдадим в эксплуатацию вновь построенную школу в селе Солоновка Новичихинского района, спорткомплекс в Алейске. Также в текущем году заканчивается строительство спортивного комплекса в селе Троицком, детсада на 110 мест в поселке Спутник Барнаула, детсада на 260 мест в квартале 1051 краевого центра, других объектов.
Эти и другие проекты позволяют обеспечить работой как крупные, так и небольшие компании. Мы, администрация края, со своей стороны, готовы оказывать всю возможную поддержку строительному сектору. Любой проект, направленный на развитие территорий, мы готовы поддержать.

— Как именно администрация может помочь?

— Первое — поддержка инвестиционного проекта. Если привлекаются кредитные ресурсы, можно оказать инвестору помощь в части погашения процентной ставки. Второе — если проект серьезный и заслуживает внимания, он может вой­ти в краевую, муниципальную или федеральную программу. Тогда можно привлечь ресурсы различных источников на строительство инженерной, социальной инфраструктуры и дорог.

— Андрей Иванович, что вы пожелаете коллегам в День строителя?

— Всех от души поздравляю с наступающим Днем строителя. Всем коллективам промышленных и строительных организаций хочу пожелать одного, по сути дела, для них самого главного, — чтобы у них всегда была работа. Чтобы они были загружены и могли оценить результаты своего труда. А результаты труда строителей видят все. Поэтому чем больше строители будут строить, тем больше они будут радовать жителей нашего региона.

Отдельной строкой поздравляю ветеранов строительной отрасли, которые создали эту важнейшую сферу экономики края и сделали существенный вклад в его развитие, желаю им крепкого сибирского здоровья, мира и стабильности.

Источник: газета "Свободный курс" №31 от 5 августа 2015 г.

Фото: с сайта Алтапресс.

1869

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom