Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Борис Трофимов – о том, с чем «Единая Россия» пойдет на парламентские выборы

2015-07-30

-Борис Александрович, выборы в Госдуму перене­сены с декабря на сентябрь 2016 года. Произойдут ли в связи с этим изменения в плане подготовки к вы­борам?

-На региональной кон­ференции еще в 2014 году мы приняли официаль­ное заявление, где обозначили старт выборного та. Естественно, изменение сроков выборов приведет к корректировке, но не в содержательном плане. Сместятся сроки проведения ряда проце­дур - по предваритель­ному голосованию, по вы­движению кандидатов, по формированию штабных подразделений, списков. Сроки сдвинутся не про­сто механически на три месяца, а в зависимости от того, когда мы узнаем фе­деральную нарезку окру­гов в Госдуму. По законода­тельству она должна быть проведена не позже чем за год до выборов. Мы ждем четыре избирательных округа в Алтайском крае, исходя из соотношения 500 тыс. избирателей на округ. У нас получается 3,8 округа. Пока нет никаких признаков, что произой­дет сокращение до трех.

-Возврат системы выбо­ров в Госдуму, при которой половина депутатов будет избираться по округам, для «ЕР» влечет больше преиму­ществ или рисков?

-Для избирателей это очень хорошо. Я уверен, что и для партии будет не хуже. Алтайский край в Госдуме сегодня пред­ставляют три депутата от «ЕР», всего - семь депута­тов. Число единороссов в Думе по итогам выборов в 2016 году должно возра­сти. Избираясь по округу, кандидаты пройдут через встречи с избирателями. Они почувствуют истин­ный градус общественно­го настроения. Я думаю, это станет определенным и залогом, и гарантом при­нятия верных решений на федеральном уровне.

апреле вы сообщи­ли, что рассматривается ва­риант создания единого из­бирательного партийного округа - Алтайского края и Республики Алтай. Поя­вилась какая-то ясность в этом вопросе?

-Пока нет. Согласно федеральному законода­тельству, республики, чис­ленность избирателей в которых ниже 500 тыс. че­ловек, должны представ­лять депутаты, избран­ные по одномандатному округу. Когда нам сооб­щили, что наши регионы могут объединить в один партийный округ, у меня возник вопрос: у нас число избирателей 1,9 млн. чело­век, в республике - чуть более 150 тыс., как будет выноситься решение об определении депутата - исходя из процентов или абсолютных цифр прого­лосовавших за бренд пар­тии? Поэтому подождем, во-первых, нарезки окру­гов, а во-вторых, съезда партии. Тогда уже можно будет предметно говорить, какими законодательны­ми и уставными норма­ми станет регулировать­ся процесс.

 

«Нет нужды ломать копья»

-Выборы в АКЗС, кото­рые планировались на де­кабрь 2016 года, будут так­же перенесены?

-Конечно. Сроки подго­товки и к ним тоже изме­нятся. Время проведения всех необходимых дей­ствий можно определить методом обратного счета. 18 сентября - выборы, вы­движение по закону долж­но завершиться за 45-60 дней, следовательно, кон­ференцию, на которой реготделение выдвинет кан­дидатов и в Госдуму, и в АКЗС, мы должны прове­сти в конце июня - нача­ле июля. Предварительное голосование, соответ­ственно, - в мае-апреле, а заявочную кампанию - в марте-феврале.

-Когда должна быть утверждена схема округов для выборов в АКЗС?

-Наше видение - депу­татов, комитетов по мест­ному самоуправлению и по правовой политике — провести нарезку необхо­димо уже в этом году. Она может предусматривать изменение границ неко­торых округов, например, вполне вероятно, что по­явится дополнительный округ по Барнаулу. Это вызвано тем, что числен­ность избирателей в окру­гах неравномерна и где-то разница достигает 10-15%. Лучше этой темой занять­ся заранее, в том числе что­бы избежать разговоров о том, что нарезка осущест­вляется под кого-то в по­следний момент.

-Соотношение депута­тов, избранных по спискам, и одномандатников останет­ся прежним?

-Категорично отве­тить я сейчас не смогу. Региональным законода­телям дано право опреде­лять это соотношение: от 25 на 75% до той пропор­ции, которая есть в АКЗС сегодня, - 50 на 50%. Моя позиция такова. Если рассматривать выборную кампанию с точки зрения только интересов «ЕР», то, конечно, надо было бы идти на увеличение чис­ла одномандатников. Мы имеем разветвленную организационную сеть и приличную кадровую «скамейку» и поэтому, на мой взгляд, обладаем стар­товым конкурентным пре­имуществом на округах. С другой стороны, от своих коллег из других партий я услышал мнение, что принижать роль партий­ных брендов - намеренно играть в пользу «ЕР». Поэ­тому если наши оппонен­ты будут выступать за со­хранение пропорции 50 на 50%, мы против не бу­дем. Я не вижу необходи­мости ломать копья.

 

«Конфликт с ОНФ создается искусственно»

апреле вы обозна­чили амбициозные цели на выборы - не менее 50% го­лосов избирателей. Какими инструментами вы намере­ны этого добиться, особенно в свете того, что в последние годы нишу контроля за про­исходящим занял «Общерос­сийский народный фронт» (ОНФ)? Планирует ли «ЕР» взаимодействовать с ним в предвыборный период?

-Первое. Что касается амбициозных заявлений, то я готов их подтвердить. Мы будем выставлять кан­дидатов по всем округам - и в Госдуму, и в АКЗС. Наша цель - победить и доказать избирателю со­стоятельность наших пла­нов и действий.

Теперь что касается вза­имодействия с ОНФ. Моя личная точка зрения сле­дующая: интрига возмож­ных конфликтов между «ЕР» и «фронтом» рождена не реалиями, а либо жур­налистами, либо людь­ми - не членами партии, которые хотели бы в своих политических интересах использовать имя Влади­мира Владимировича Пу­тина как основателя ОНФ. Федеральная повестка, по которой работают активи­сты ОНФ, имеет сквозную тематику. Например, май­ские указы президента, госзакупки, тема здравоохранения. Региональная повестка корреспондируется с федеральной.

Спекулятивные под­ходы некоторых лиц со­здают иллюзию, что есть какой-то конфликт между «ЕР» и ОНФ. Приведу при­мер. На июньскую сессию АКЗС выносился очень сложный вопрос по орга­низации мер социальной поддержки для обучаю­щихся в колледжах, мы должны привести нормы краевого закона в соответ­ствие с федеральным. Речь идет об адресном подходе к организации питания. Изменения могут приве­сти к тому, что дети из ма­лоимущих семей, полу­чавшие поддержку в виде горячего питания, в буду­щем могут ее лишиться. Тема социально резонанс­ная, мы ее уже полгода от­рабатываем. Некоторые политики со ссылкой на мнение нашего лидера, на мнение ОНФ пытаются сы­грать на опережение, со­здать искусственную кон­фликтную ситуацию.

Что касается взаимо­действия на выборах, то оно будет осуществлено с отдельными активиста­ми ОНФ, не являющими­ся членами партии. Они -  представители сильных и уважаемых общественных организаций: «ОПОРа Рос­сии», «Деловая Россия», об­щественные организации пожилых людей, участни­ков боевых конфликтов, экологов. Если их акти­висты пожелают принять участие в выборах в АКЗС или Госдуму под флагом «ЕР», мы обеспечим им рав­ные возможности с члена­ми партии. Сейчас у нас в Заксобрании 30-35% фрак­ции - не члены партии, а представители таких орга­низаций, и этот опыт про­демонстрировал свою полную  состоятельность.

-Давайте вернемся к теме инструментов достижения результата «ЕР». С какой ключевой идеей вы пойдете на выборы?

-В 2011 году «Единая Россия» все взяла на себя: ответственность за все процессы, происходящие в экономике, в различных отраслях, за кадровые вопросы. И мы получили при голосовании очень низкую оценку. Мы «перебрали» в нашем желании продемонстрировать свои возмож­ности, произошел разрыв между ожиданиями и ре­алиями. С чем мы пойдем сейчас? Мы знаем реаль­ное положение вещей, качество жизни населения, состояние бизнеса в Алтай­ском крае. У нас, в отличие от других партий, более широко представлена сеть информационных рецепто­ров: через общественные приемные, депутатский корпус. Мы не идеализи­руем ситуацию, не строим маниловских замков. Про­грамма партии будет бази­роваться на программе гу­бернатора Алтайского края. Мы трезво оцениваем си­туацию, предпринимаем адекватные меры партий­ного реагирования.

Приведу несколько примеров. Самая живо­трепещущая тема - ЖКХ. Мы ее ведем три года, смо­трим, что сделано, разго­вариваем с населением. Принят закон о лицензи­ровании управляющих компаний. Мы совместно с жилищной инспекцией края - через мероприя­тия комитетов АКЗС, фрак­цию — проводим различные формы мониторинга и неблагонадежных игро­ков исключаем. Злободнев­ная тема - ремонт много­квартирных домов. Бытует точка зрения, что деньги украдут, дома не отремон­тируют. В 2014 году мы провели серию круглых столов на эту тему, вы­страивали систему ком­муникаций с муниципа­литетами. И в ближайшие месяц-два планируем со­вместно с регоператором довести до жителей ин­формацию: где находятся деньги, на каких условиях будут проводиться ремон­ты и по какому графику.

Никто, кроме нас, не поднимал тему закрытия офисов «Почты России» и Сбербанка. А мы начали за­давать вопросы: как можно принимать решения об оп­тимизации без учета орга­нов местного самоуправле­ния, депутатского корпуса. Сейчас мы мониторим си­туацию и изучаем альтер­нативные формы работы этих компаний.

Все эти проблемы - наших избирателей. Мы же являемся коммуника­ционной площадкой. «ЕР» постоянно проводит кон­ференции, круглые сто­лы. Как законодатели мы можем корректировать региональные правовые акты. Как партнер адми­нистраций городов и рай­онов, где много членов партии, можем донести информацию о том, что назрели изменения. Мы выстроили эффективную систему коммуникаций.

-Региональное отде­ление готово дать возмож­ность поучаствовать в выбо­рах от «ЕР» членам других партий. Чем продиктовано это решение?

-Мы бы хотели расши­рить поле представителей в органах законодатель­ной власти края через при­влечение не просто новых лиц, а тех людей, которые энергичны, активны, за­интересованы, тех, кто имеет опыт общественной работы, но по ряду объ­ективных или субъектив­ных причин не хотел бы связывать себя партийны­ми узами. Говорить, что мы имеем корысть забрать лучших из других партий или что оскудела «скамей­ка» «ЕР», конечно, нельзя.

Елена Маслова.

Источник: газета "Свободный курс" №30 от 29 июля 2015 г.

Фото: www.yandex.ru

2478

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom