Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

Местные власти оценили "доход" "Дня сибирского поля" в 300 млн рублей

10:18 23.07.2015

Но несмотря на то что все эти показатели оказались превышены, сами участники осторожны в оценках экономического эффекта данного мероприятия. Мало того, появились мнения, что подобные выставки на Алтае надо проводить раз в два года. Аргументируется это тем, что в кризисное время транспортировать, выгружать и показывать в действии габаритную технику для дилеров слишком накладно. А суммы заключенных после этого контрактов не отбивают понесенных затрат.

По предварительным подсчетам организаторов, в этом году "День сибирского поля" посетили более 16 тыс. человек. За всю историю форума — это рекорд. Так, в прошлом году количество гостей агропарка варьировалось в пределах 14–15 тыс.

Рекордным оказалось и число компаний-участников — всего 170. Для сравнения: в 2011 году, когда "День поля" в Алтайском крае только приобрел общесибирский статус, их было 97, а в 2014-м — уже около 150. Количество выставляемой техники осталось примерно на уровне прошлого года. Всего для демонстрации на стационарных площадках и показа в полевых условиях дилеры привезли в Павловский район порядка 450 единиц отечественной и импортной сельхозтехники.

Особенностью нынешнего года стал явный крен в сторону отечественного сельхозмашиностроения. На этом фоне сразу выделялись две алтайские разработки: трактор "Кировец", собранный предприятием "АСМ-Алтай" в Барнауле, и комбайн "Палессе". Последний — плод совместной работы "Леньковского сельмашзавода" и белорусского "Гомсельмаша". На представленных на "Дне сибирского поля" образцах установлены двигатели и шины местного производства. Уровень локализации сборки на Алтае и тот и другой производитель в дальнейшем планируют увеличить.

По словам Михаила Геронимуса, генерального директора компании "АСМ-Алтай", интерес к алтайскому "Кировцу" действительно был высокий. По его прогнозам, продажи в ближайшее время должны возрасти. Однако насколько, точно руководитель "АСМ-Алтай" сказать не смог, назвав лишь приблизительный годовой объем продаж в 100 единиц, не меньше.

Александр Костин, президент компании "Агроцентр", в состав которой входит "Леньковский сельмашзавод", также отметил интерес к своим образцам. Однако в его случае говорить о конкретных продажах преждевременно. Два собранных на Алтае комбайна "Палессе" сейчас проходят испытание на заводе в Гомеле. Позже их передадут в белорусские хозяйства. Два других после "Дня сибирского поля" отправились на "Поспелихинскую машиноиспытательную станцию". Как пояснил Александр Костин, это необходимо для получения лицензии. До этого момента продажа комбайнов невозможна.

Любопытно, что и дилеры импортной сельхозтехники, несмотря на взлеты курса доллара и евро, стараются не вешать нос. Как рассказал "СК" Евгений Тимофеев, директор фирмы "Техно-Профи", дилера John Deere на Алтае, посетителей их стенда на "Дне сибирского поля" в этом году меньше точно не стало. Однако вопрос в другом. "Интерес к John Deere был и будет высоким, потому что эта техника одна из самых современных и производительных, — сообщил Евгений Тимофеев. — Некоторым отечественным образцам до нее еще расти и расти. Но очевидно, что сейчас выбор сельхозпроизводитель делает исходя из своей платежеспособности, а не индивидуальных предпочтений".

При этом, по словам Тимофеева, в ближайшие годы и John Deere может стать доступнее. Уже принято решении о повышении уровня локализации сборки этой техники на заводе в Подмосковье.

Несмотря на то что в целом дилеры положительно оценили прошедший "День сибирского поля", впервые за пять лет прозвучала идея о проведении форума раз в два года. К примеру, в таком формате работает крупнейшая в мире выставка сельхозтехники AGRITECHNICA в немецком Ганновере. В 2013 году на ней участвовало почти 3 тыс. компаний. "Такую мысль выразили некоторые наши коллеги, — сообщил “СК” Александр Костин. — Объяснили они это тем, что в кризисный период достаточно затратно доставлять крупные образцы в Павловский район. А потом возвращать их на базы".

Сам Александр Костин назвать точную сумму затрат на участие в "Дне сибирского поля" не смог, сославшись на то, что она еще не подсчитана. Он отметил, что администрация Алтайского края предоставляет выставочные площади агропарка практически бесплатно. При этом компания приняла решение уменьшить количество выставляемых на "Дне сибирского поля" образцов, ограничившись только новинками.

Надо сказать, что идею проведения агрофорума раз в два года местные власти пока не комментируют. Зато в Главном управлении сельского хозяйства 17 июля, когда выставка еще шла, подсчитали ее экономический эффект. По данным ведомства, во время агрофорума, кроме реализации имеющейся техники, было "принято серьезное количество заявок на поставки". По предварительным подсчетам ГУСХ, сумма заключенных договоров на реализацию и договоров-намерения превышает 300 млн рублей.

Анна Недобиткова.

Источник: газета "Свободный курс" №29 от 22 июля 2015 г.

2187

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom