Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.07 73.77 0.0718
EUR 24.07 86.85 -0.0776
Архив номеров
2015-07-03

Давно закончилась война, но в памяти Валентины Ивановны Заточной она осталась навсегда. Жительница блокадного Ленинграда перенесла голод, холод, нужду, горе. Но самое главное – осталось жива. С просьбой рассказать об этой стойкой женщине обратилась в редакцию ее дочь Любовь Петровна Филина. 21 июня у ее мамы юбилейный день рождения – 90 лет.

Родители Валентины Александровны жили в селе Путилово, что под Ленинградом. Отец работал помощником судьи, ездил в город, мать занималась хозяйством и троими детьми. Но размеренную жизнь круто изменила война. В первые дни войны ушли отец и старший сын Иван. В конце июля тетя предложила перебраться к ней в Ленинград, там есть где спрятаться от бомбежек. Они надеялись вернуться домой месяца через два, поэтому взяли только легкую одежду. В городе жили в огромном подвале под церковью. Там уже было много людей. Это помещение стало им домом на всю страшную зиму первого блокадного года.

 С нетерпением ждали утро. Ведь именно утром военные приносили похлебку и хлеб – 125 граммов на человека. Если и была в этом хлебе мука, то в мизерном количестве, да и картошка в похлебке не плавала. В одно декабрьское утро унесли их маму, ей было 45 лет. Позже папа нашел детей в этом подвале. Он был демобилизован после тяжелого ранения, и семья поехала в Сибирь. Вышли на станции Шипуново, сутки жили в доме колхозника, потом их на машине привезли в Талы (в то время колхоз «Опора советов») и поселили в маленьком домике. После войны Валентина вышла замуж за таловского парня Петра Заточного и у них народилось четверо детей…

 Да, много в жизни пережила эта стойкая женщина, похоронила мужа и сыновей. Сейчас Валентина Александровна живет в Шипуново в заботе и любви у дочери Любови Петровны Филиной. Вот только временами накатывают воспоминания и так в груди защемит…

            Людмила Фадеева.

1225

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom