Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Бытовым отходам не место на дорогах и улицах

2015-06-08

В его работе приняли участие государственный экологический инспектор по Поспелихинскому, Новичихинскому и Шипуновскому районам А.В.Степанов, первый заместитель главы администрации района С.Г.Габышев, заместитель главы администрации района В.В.Вилков.

Участники совещания обсудили вопросы сбора и транспортировки жидких бытовых отходов (ЖБО, содержимое выгребных ям), отмечены серьезные нарушения законодательства, допускаемые владельцами асмашин при осуществлении этого вида деятельности. Отдельные граждане занимаются сбором и транспортировкой жидких бытовых отходов, не имея на то законных оснований, т.е без государственной регистрации и постановки на учет в налоговых органах. Незаконно пользуются полями фильтрации, т.е работают без заключения договоров с собственниками данных объектов, неплотно закрывают запорные устройства на бочках и тем самым поливают дороги и улицы нечистотами. Своими действиями грубо нарушают природоохранное законодательство, правила благоустройства территорий муниципальных образований, вызывая справедливые нарекания их жителей. Имеют случаи слива отходов в неотведенных для этих целей местах. Большинство спецавтомобилей не соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

Даны подробные пояснения по природоохранному законодательству и мерам ответственности за его нарушение. В частности, А.В.Степанов отметил, что требования законодательства в области обращения с отходами производства и потребления ужесточаются, с 1 июля 2015 года сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение отходов отнесены к лицензируемым видам деятельности. Лицензированию подлежат все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность с отходами.

Фото: www.yandex.ru

За подобные нарушения предусмотрены серьезные меры наказания, которые касаются не только самих водителей, но и владельцев спецавтомобилей. Водитель может быть наказан административным штрафом в размере 1000 – 2000 рублей, сумма штрафа для индивидуальных предпринимателей, в чьей собственности находится автомобиль - от 30 до 50 тысяч рублей. Для юридического лица штрафные санкции - от 100 до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток. Это очень серьезные санкции, так что лучше закон не нарушать, тем более, что контроль за такими автомобилями впредь будет еще более требовательным.

Участники совещания согласились с предложением экологического отдела администрации района - в срок до 1 июля текущего года привести в соответствие с действующим законодательство деятельность по сбору и транспортировке ЖБО в районе.
О фактах нарушения природоохранного законодательства, в том числе о сливе ЖБО в неотведенных для этого местах, просим сообщить в экологический отдел администрации района по телефону 22-5-52.

В вопросе экологии среди жителей района не должно быть равнодушных. Окружающая среда - это наш общий дом и здесь должен быть порядок во всем.

В.ГОРШКОВ, ведущий специалист по охране окружающей среды и экологическому контролю администрации района.

1887

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom