Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

С верой в успех дела

2015-05-21

В середине прошлой недели, когда состоялся разговор с председателем кооператива Сергеем Георгиевичем Пожидаевым, земледельцы хозяйства уже посеяли более 50% от запланированного. Основная масса ярового сева тут приходится на зерновые и зернобобовые – это 7,5 тыс. га  и почти 3 тыс. га отводится техническим культурам. Всего же яровой клин предприятия займет около 13 тыс. га. Здесь также имеется 580 га озимой пшеницы, которая неплохо перезимовала и сейчас усиленно тронулась в рост.
    

Структура посевных площадей хозяйства представляет собой оптимальное сочетание разных групп культур, а большой объем пашни позволяет получать хорошую валовку продукции полей, максимально ориентированной на спрос рынка. Даже в неблагоприятных условиях прошлого сезона кооператив собрал 8876 т валового зерна в весе после доработки, заняв одно из почетных мест в районном трудовом соревновании. Поэтому хоть к севу, хоть к уборке тут всегда готовятся основательно, чтобы в ходе любой такой кампании работать с полной отдачей. Вот и к нынешней посевной, по словам председателя, заблаговременно были  сформированы все необходимые материально-технические ресурсы и финансовое обеспечение. Кроме того кооператив получил 2 млн. 694 тыс. рублей погектарных субсидий.

 -Мы полностью обновили технологическую базу хозяйства и в последние годы работаем на современной импортной технике, - рассказал Сергей Георгиевич. - На вооружении растениеводства сейчас такие тяговые машины, как «Бюллер» и «Нью-Холланд», посевные комплексы «Хорш», «Сэлфорд», «Джон Дир» и «Гаспардо». Безусловно, мы продолжаем на отдельных участках использовать и отечественные высокопроизводительные тракторы, сеялки и орудия, добиваясь хорошей выработки и качества на всех видах полевых операций. Наших людей не надо убеждать в нужности и важности крестьянского труда – они сами во время сева отказались от выходных и праздников и стараются в этом важном деле сделать за смену как можно больше.
  

 Круглосуточная работа зарубежных агрегатов, организованная в СПК не первый год, позволяет быковцам всегда укладываться  в лучшие агротехнические сроки. Несмотря на затяжную весну, когда на первое боронование пашни удалось выехать только 27 апреля, все идет по плану, и главный агроном хозяйства Валерий Федорович Молодых считает, что к 25 мая основной сев будет завершен. Останется лишь заделать в почву семена таких теплолюбивых культур, как гречиха и просо, а также ячмень и овес второго срока сева.
    

Характеризуя агроклиматические условия нынешней посевной, он отметил, что она проходит на фоне хорошего увлажнения почвы. Однако сухая и ветреная погода интенсивно иссушают верхний горизонт пашни и, если долго не будет осадков, может возникнуть недостаток влаги в прикорневой зоне растений. В плане влагосбережения прекрасно работает сеялка «Джон Дир – 1890». Ее однодисковые сошники из особо прочной стали прорезают верхний горизонт поля, не высушивая его. Зерно ложится на заданную глубину, где влага осталась в нетронутом состоянии. Правда, такие посевы быковцы сразу же обрабатывают почвенным гербицидом, а иначе от прогрессирующих нынче сорняков не спастись. Влага и тепло спровоцировали массовый выход овсюга и другой нежелательной зелени. Для борьбы с нею и с целью влагосохранения механизаторы ведут довсходовое боронование подсолнечника и других культур.
    

Валерий Федорович также рассказал, как особенно тщательно готовили и проверяли к севу семенной материал. Сорта основной культуры, пшеницы, в кооперативе подобраны с учетом длины вегетационного периода – среднеспелые и среднепоздние. Неслучайно и высев некоторых зерновых ведется в два срока, чтобы в уборку осенью не впадать в авралы, а вести ее по  мере поочередного созревания хлебов. С этой же целью возделывается и рано вызревающая озимая пшеница, дающая к тому же раннюю выручку от реализации. Сейчас, конечно, нельзя судить, какой сев – ранний или поздний будет урожайнее, но то, что закладка нового урожая в хозяйстве проводится грамотно и оперативно – это факт. Агроном не стал выделять никого из механизаторов за старательность в труде, сказав, что все работают исключительно добросовестно и ударно. Нет сомнения, что это так и есть, тем более, что и материальные, и моральные стимулы труда здесь всегда на высоте.
    

Отвечая на вопрос – с каким настроением начат очередной аграрный сезон? – Сергей Георгиевич Пожидаев отметил:
  

 -Это моя тридцать первая посевная, у каждой были свои особенности и некоторые помнятся мне до сих пор. Надеюсь на то, что новый аграрный год будет удачным как в растениеводстве, так и в экономике хозяйства. Для того живем, для того работаем и ни при каких обстоятельствах руки не опустим, веря в успех дела.
    

Вот такое у него правило.
  

 Николай ЕВСЮКОВ.
    Фото автора.

На фото: СПК  «Быковский». Один из лучших механизаторов кооператива - Виталий Сафонкин.

1826

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom