Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

ЖКХакнули. В Алтайском крае подведены основные итоги кампании по лицензированию УК

2015-05-15

По данным Сергея Гричанова, зам­руководителя Госинспекции края, из 229 компаний заявки на лицензирование подали 165, то есть 28% УК отсеялись на первом же этапе.

Сергей Гричанов,
зам­руководителя Госинспекции Алтайского края:

Я не вижу тут ничего страшного — у нас было много компаний-"клонов", у одного учредителя — по две – четыре УК. Было предложено выходить на рынок с реальными компаниями. Их и набралось 165.

По итогам рассмотрения нескольким десяткам компаний сначала было отказано в лицензии, однако 30 из них подали повторные заявления и получили необходимый документ. Таким образом, на данный момент из ранее действовавших УК 125 получили лицензии. Еще 17 — так называемые нулевые компании, пока не имеющие домов в своем управлении.

Единственной причиной, по которой было отказано в получении лицензий, стало неразмещение компаниями информации о своей деятельности в соответствии со стандартом раскрытия информации на одном из трех сайтов: "Реформа ЖКХ", "ВЦ ЖКХ" или на собственном сайте УК, сообщила Юлия Хорева, начальник отдела правового обеспечения жилнадзора. Опубликование таких сведений — одно из условий лицензирования.

Ряд руководителей УК высказывали мнение, что претензии к размещению сведений на сайте стали инструментом отказа "неудобным" компаниям, поскольку "всегда есть к чему придраться". Циркулировала даже информация, что в недрах краевых ведомств и в мэрии Барнаула якобы были "черные списки" УК, которые не должны получить лицензии.
Однако Сергей Гричанов это отрицает: "Никаких списков не было. Мы вели плотную работу с органами местного самоуправления". По его словам, ряд УК игнорировал местные администрации и не приходил на тематические планерки. Рекомендаций не давать таким УК лицензию, говорит Гричанов, не давалось, но в то же время местные власти "вместе с нами смотрели их сайты и пытались найти соринку". Но если компания соблюдала требования, установленные нормативными актами, лицензию она получала.

Виктор Патудин,
член лицензионной комиссии и директор СРО "Союз ЖКО":

Озабоченность органов местного самоуправления по отношению к ряду компаний естественная – есть федеральный закон № 131: за все отвечают муниципалитеты. Но есть и требования федерального законодательства. И если даже какая-то УК не нравится муниципалитету, но соблюдает требования, мы выдавали ей лицензию.

Тем не менее некоторые участники рынка придерживались мнения о пристрастности лицензионной комиссии. Так, например, директор УК "Первая" Андрей Петренко поинтересовался на "круглом столе", прошедшем в рамках выставки "Строительство. Благоустройство. Интерьер", почему лицензии были выданы УК "ЖЭУ-40", написавшей на сайте, что часть информации она не может разместить, и УК "ЖЭУ-30", у которой в сведениях не сходятся технические данные по ряду домов.

В ответ Сергей Гричанов пояснил, что поток заявлений в комиссию был очень большой, нагрузка на инспекторов существенной, и, возможно, какие-то сведения были упущены. Юлия Хорева детализировала ответ. По ее словам, информацию по домам "ЖЭУ-40" предоставить не могла, так как ее изъяла полиция (в эту УК перешли дома скандально известной УК "Доверие". — Прим. "СК"). Это объективная причина неразмещения сведений, поэтому оснований в отказе нет.

Что касается "ЖЭУ-30", то Хорева подчеркнула, что инспекторы проверяют наличие информации и ее соответствие стандарту, а достоверность представленных данных проверяеся только по обращению граждан, то есть не в рамках работы по лицензированию.

В общей сложности в результате прохождения через лицензионное сито менять УК пришлось порядка 2,5 тыс. домов — около 2 тыс. управлялись, по словам Гричанова, компаниями, не подавшими заявлений на получение лицензий, и еще несколько сотен — теми, кому в получении документа было отказано.

На 8 мая неперераспределенными оставалось 508 домов. А 29 апреля на "круглом столе" Сергей Гричанов дал предварительный расклад по городам: "В Барнауле есть уверенность, что дома не останутся без управления. В Заринске пять УК — там проблем точно не будет. В Камне-на-Оби УК “Город” — практически монополист, ситуация тоже не вызывает тревоги. В Рубцовске на рынок будет заходить в пределах 20 компаний, и беспокойства по их поводу также нет, как и в Алейске. В Змеиногорске, Горняке, Кулунде — по одной компании, и все они получили лицензию".

Елена Маслова, Надежда Скалон.

Источник: газета "Свободный курс" №19 то 13 мая 2015 г.

2196

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom