Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Тем, кто отстоял мир, посвящается…

2015-05-14

У каждого своя победа. У кого-то она в потертой потной гимнастерке, у кого-то израненная в переполненных медсанбатах, в стальном котелке и в пробитой солдатской каске.
Она в детях, выживших в концлагерях, которых как кроликов и мышей использовали фашисты для опытов.
Она в женщинах, которые трудились в тылу.
Она в голодных, изможденных бойцах, которые рыли окопы и взрывали танки.
Она в боевых наградах и в письмах-треугольниках.         Она в нашей памяти и в нашем единстве.
    9 мая в Шипуново, как по всей стране, прошли торжества, посвященные 70-летию Великой Победы.
Это был праздник радости и слез, потерь и воспоминаний. На мемориале «Журавли» собрались шипуновцы, чтобы сохранить память поколений, объединить связь между историей и современностью, чтобы поклониться тем, кто отстоял нашу землю.
Поздравления, пожелания, цветы и улыбки - все было для наших ветеранов. Немного осталось свидетелей тех легендарных событий. На митинге им были предоставлены почетные места.
На импровизированной сцене показали хореографические композиции заслуженный коллектив Алтая народный ансамбль русского танца «Сибирячка», поблагодарили ветеранов за подвиг и взрослые, и дети.
    Мы не сможем быть здоровым обществом, если предадим память. Победа соткана из миллионов историй каждой семьи. Это показала акция «Бессмертный полк». Третий год возвращаются эти герои на малую родину. Их полк увеличивается год от года. В этот раз по райцентру пронесли портреты 200 фронтовиков.
Каждый испытывал гордость не только за семейных героев, но и за весь бывший Советский Союз. Потрясающая, неповторимая, искренняя атмосфера гордости и единения поколений царила повсюду. На вопрос, что значит победа именно для вас? Молодежь отвечала:
«Победа – это смерть близких, горе в семье и огромная радость»;
«Победа – это мои дедушка и бабушка»;
«Победа – это гордость за страну»;
«Победа – это смерть фашизму»;
«Победа – это возможность жить».

Несмотря на ранги и звания, в каждой семье есть свой герой, свой ветеран. Остановившиеся мгновения на фотопортретах – это теперь вечность.
9 мая 12 млн. россиян участвовали в акции «Бессмертный полк».
    

После митинга торжественные мероприятия продолжились на центральной площади села. Здесь были возложены гирлянды и венки к памятнику коленопреклоненному солдату, к бюстам Героев Советского Союза, прошел праздничный концерт «Салют, Победа!»
Всех шипуновцев и гостей райцентра объединила память предков и сила национального единства. Главное желание, чтобы в каждом доме, на всем постсоветском пространстве, во всем мире больше небыло войны.
Оксана САНАЕВА.
Фото автора.

На снимке: И.Т.Лобода, М.А.Букавцова, П.Д.Батищев, А.Н.Андрющенко, А.М.Растяпин.

2203

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom