Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

Бизнес и власть обсудили наиболее острые проблемы

08:31 07.05.2015

Жажда налоговой оптимизации

В условиях кризиса и вы­теснения малого бизнеса крупными сетевыми ком­паниями главным пре­имуществом предпри­нимательства должна стать прозрачная и пре­дельно простая система налогообложения, счи­тают участники форума. Сегодня, по словам пред­ставителей бизнеса, она таковой не является. И это наравне с общим ро­стом совокупной налого­вой нагрузки, полагает член правления АСП Та­тьяна Ларина, - одна из главных причин непопу­лярности предпринима­тельской деятельности, роста теневой составляю­щей и недостаточной ин­вестиционной привлека­тельности региона.

Общая налоговая на­грузка, включая все от­числения в фонды, для многих компаний едва не достигает 50% от дохо­дов, что создает не слиш­ком оптимистичные усло­вия для развития бизнеса и, соответственно, под­вигает предпринимате­лей к уводу зарплаты со­трудников в тень. «Если бы мы показывали всю зарплату, нас осталось бы процентов 10», - эмоци­онально прокомментиро­вала эту тему директор кадрового агентства «Персонал» Анна Новикова, ко­торая задала вопрос, что именно делает государ­ство для того, чтобы биз­нес занимал социально ответственную позицию на рынке труда.

О шагах властей в ча­сти снижения налоговой нагрузки рассказал Вита­лий Дешевых, начальник краевого управления по развитию предпри­нимательства. Он отме­тил, что на федеральном уровне разрабатываются проекты законов, пред­усматривающие возможность снижения ставок для плательщиков УСН и ЕНВД. Впрочем, Татья­на Ларина заметила, что обсуждаются они с на­чала года, а срок их при­нятия по-прежнему не­известен. Однако ряд послаблений для бизнеса на общегосударственном уровне был принят. Во-первых, предусмотрены налоговые каникулы для вновь зарегистрирован­ных предпринимателей. Но федеральный закон рамочный, все условия должны определить в ре­гионах, а в крае документ еще только разрабатыва­ется. Во-вторых, были внесены изменения в си­стему патентного налого­обложения. Но и здесь в крае окончательных ре­шений пока не принято.

О патентах на форуме, говорили достаточно много. Все признались, что в крае система в ее первоначальном виде провалилась, - в 2014 году было выдано толь­ко 68 патентов. Для срав­нения: в Красноярском крае и в Новосибирской области - более 1,4 тыс. штук. Патенты оказались для ИП в крае, особенно имеющих наемных ра­ботников, менее выгод­ным вариантом, чем УСН или ЕНВД. Кроме того, по данным Татьяны Пироговой, доцента кафедры в Финансовом университе­те при правительстве РФ, анализ стоимости патен­тов в разных регионах по­казал, что в крае она крат­но выше.

Виталий Дешевых со­общил, что управление подготовило несколько предложений, как сде­лать этот спецрежим при­влекательнее. Речь идет о том, чтобы дифферен­цировать стоимость па­тента в зависимости от численности населения и от количества наем­ных работников, а так­же уменьшить потенци­ально возможные годовые доходы для некоторых ви­дов деятельности, кото­рые являются низкорен­табельными. «При этом мы пытаемся просчитать общую нагрузку на пред­принимателя с учетом страховых взносов, что­бы она была сопоставима с другими спецрежима­ми», - пояснил Дешевых.

Однако со стороны участников конферен­ции прозвучали предло­жения по изменению си­стемы налогообложения и по другим направлени­ям. Так, Татьяна Пирогова предложила властям расширить практику от­срочек и рассрочек нало­говых платежей, широко применяемую в других регионах. По ее данным, из почти 5,5 млрд. рублей отсроченных (рассрочен­ных) платежей в России на долю Алтайского края приходится только 6,6млн. «В нашем регионе этот инструмент не ис­пользуется», - резюми­ровала она.

Депутат Барнаульской гордумы Юрий Ряполов считает, что краевым вла­стям необходимо разрабо­тать систему финансового стимулирования городов и районов за показатели по развитию бизнеса. «По­чему постоянно идет вой­на между финкомитетом города и предпринима­телями по коэффициен­ту ЕНВД? Потому что все краевые субвенции и до­тации режутся ровно на сумму предполагаемых налоговых возможностей города при установлении максимального коэффи­циента. Поэтому финкомитет всегда настаивает на максимальном показа­теле. Краю, я считаю, нуж­но учитывать разные ре­зультаты работы бизнеса в территориях», - объяс­нил Ряполов.

Вместе с тем налого­вые поступления от биз­неса в Алтайском крае показывают положитель­ную динамику ежегодно. В 2014 году плательщики спецрежимов пополнили казну края на почти 3,6 млрд. рублей, более чем на 100 млн. улучшив по­казатель 2013 года.

Елена Маслова, Павел Демин

demin@altapress.ru

Источник: газета "Свободный курс" №18 от 6 мая 2015 г.

2569

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom